Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

32234

22.11.2021, 19:13

Продавец госуслуг командовать не вправе

Первый день QR-кода на транспорте в Казани вполне ожидаемо ознаменовался транспортными трудностями. Самое смешное, что код этот, призванный предотвратить распространение коронавируса, на деле лишь помогает ему распространяться. На входе в метро и в автобусы сразу же возникли очереди из-за проверок QR-кода. В них, конечно, никакой дистанции не соблюдается. Вестибюли метро и автобусные остановки тут же обращаются в рассадники инфекции.

Ну и, конечно, эффектом введения кодов стал резкий рост озлобленности и конфликтности среди пассажиров и работников транспорта. Эта конфликтность постепенно превращается в политическую проблему. Пока она регионального уровня, но проблема эта вполне может выбраться и на федеральный уровень. Корень озлобленности в довольно любопытном сочетании нескольких факторов, которые, сходясь вместе, порождают острое недовольство.

Во-первых, ограничительные меры, такие как локдаун, самоизоляции и эти самые QR-коды показали свою неэффективность в борьбе с инфекцией. Локдаун весны 2020 года: в апреле в среднем 1110 заражений в неделю, в мае, когда его сняли, - в среднем 8900 заражений в неделю. QR-коды в Москве летом 2021 года – в среднем 10800 заражений в неделю в середине июня и 24500 заражений в неделю в середине июля, когда его отменили. Если бы ограничения были эффективными, то они давали бы результат сразу и снижали уровень заражений ниже, чем до введения. По нашей же статистике – все наоборот.

Во-вторых, ограничения наносят ощутимый экономический ущерб и создают множество неудобств для людей в повседневной жизни. Многих же лишают работы, заработка и средств к существованию.

В принципе, уже этих двух факторов достаточно для того, чтобы возникло недовольство, ищущее политическую форму для выражения. Но есть еще один фактор.

В-третьих, с чего это вдруг власть озаботилась общественным здравоохранением в такой непредставимой ранее степени? Предшествующая политика сводилась к тому, чтобы общественное здравоохранение как можно в большей степени свести к платной, частной медицине. В общем, это удалось. Теперь расходы на медицину, которые в 2019 году составили около 3 трлн рублей, в основном финансируются за счет обязательного медицинского страхования (фонд ОМС в 2019 году выделил 2,2 трлн рублей или 73% от общих расходов на медицину; остальное за счет региональных бюджетов), который взимается с зарплаты в размере 5,1%. Региональные бюджеты в основном складываются из налогов на доходы физических лиц. Теперь медицина в России почти целиком оплачивается из нашего, народного кармана. Так в чем проблема? Раз мы платим за все, то это наше дело – лечиться или нет, предохраняться или нет.

Или, можно поставить такой вопрос, коронавирус заставляет государство тратить свой бюджет на медицинские цели, а правительство этого очень не хочет? Так надо понимать внезапно возникший сильный интерес государства к общественному здравоохранению?

Вообще, это выглядит очень странно и отмечено не только мной: государство многими годами старалось превратить социальные сферы в бизнес, коммерциализировать и монетизировать их, а теперь вдруг так озаботилось здоровьем общества, что прямо кушать не может. Это противоречие, не находящее однозначного объяснения, порождает неопределенное, но явное ощущение подвоха, обмана, что только распаляет недовольство.

Я бы добавил еще один фактор. В-четвертых, серьезным фактором возникновения недовольства выступает любопытная убежденность властей, как региональных, так и федеральных, в своем праве декретировать ограничительные меры, никого не спрашивая, и ни с кем не советуясь. Тут возникает вопрос: по какому такому праву вы непосредственно вмешиваетесь в нашу личную жизнь?

Право это должно быть фактическое, а не формальное. Вот, к примеру, Советская власть активно вмешивалась в жизнь своих граждан, но при этом имела на это фактическое право, поскольку давала своим гражданам очень многое: образование, работу, жилье, ту же медицину. И вообще, Советская власть декларировала, что человек для нее имеет ценность и своей политикой это подтверждала. Хотя, конечно, люди для нее были солдатами, если по существу.

Отношения действующей власти (как-то вот пока не появилось общепринятого термина) с людьми кардинально отличаются от советского периода. Власть почти ничего людям не дает, и не хочет давать, и даже не декларирует это. Купить в порядке приобретения госуслуг можно много чего; это весьма удобно и было даже признано в качестве одного из пунктов общественного договора. Только вот из отношений типа «продавец-покупатель» не вытекает фактического права указывать, как нам жить. Вот если бы выдавали нам паек, обмундирование и казарму, то имели бы право командовать: «Смирно!» и «Равняйсь!». А раз не выдаете, то и прав командовать нету.

В этом вопросе надо понимать природу своей власти и считаться с ней. Власть в России признается общественностью, если кратко, как власть администратора, занятого техническими вопросами и не посягающего на личную особость. Другие отношения – это другой общественный договор на других условиях. Попытки же односторонне нарушить сложившийся договор всегда оканчиваются плохо. Надо помнить старую истину русской истории: царь силен мнением народным.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

32234

22.11.2021, 19:13

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=221499

Bytes: 5263 / 5210

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10698

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7625

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25979

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14323

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16202

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21605

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18939

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20936

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30885

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21042

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25830

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41684

10.04.2025

Лица Сибири

Сокольников Александр

Соболь Яна

Прокопьев Анатолий

Медведев Михаил

Дикусарова Наталья

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Якубовский Владимир

Колмаков Евгений

Константинова Елизавета

Тулубаев Вакиль