Владимир Полканов

© Независимая газета

Экономика и бизнесРоссия

22545

21.02.2022, 15:22

Залоговое рейдерство: кредитная линия как риск потери бизнеса

Защита корпоративных интересов и собственности является условием успешного развития бизнеса. Внезапная утрата ликвидных активов продолжает оставаться актуальным риском, причина – корпоративные захваты. В обществе существует стереотип, что рейдерство в России – атавизм 90-х, примеры которого в современной жизни проявляются в исключительных случаях. Из новостной повестки исчезли кадры с вооруженными бойцами ЧОПов, штурмующих предприятия, и бригадами юристов, предъявляющих удивленным директорам пакеты сфальсифицированных документов.

Сегодня методы корпоративных захватов изменились. Криминальные структуры и компании-однодневки сменились кредитными организациями, а вместо батальных сцен на территории объектов происходят судебные войны с затяжными позиционными боями. Новыми рейдерами становятся банки, а если точнее – нечистоплотные топ-менеджеры банков, которые, используя зависимое положение должников, стремятся получить ликвидные активы, находящиеся в залоге. В полной мере оценить масштабы этой практики сложно, так как используются лазейки в законодательстве о банкротстве и внешне корпоративный захват выглядит законным действием.

Механизмы залогового рейдерства

Основой корпоративного захвата, в котором участвует банк, является создание и использование просроченной задолженности по кредитным обязательствам или договору лизинга. На этапе подготовки менеджмент банка, используя зависимое положение организации-заемщика, в договоре или дополнительных соглашениях к нему готовит обоснование для завышенных неустоек за просрочку.

Кроме того, признаками готовящегося «залогового» захвата может служить занижение цены взыскания на обеспечение, завышение процентов, условия, предполагающие быстрое расторжение кредитных и лизинговых договоров при незначительных нарушениях условий. В качестве инструмента давления на заемщика обычно используется угроза задержки очередного транша, своевременное получение которого, как правило, необходимо для стабильной операционной деятельности компании.

Далее для образования просроченной задолженности могут использоваться искусственно созданные условия, например:

– отказ банков в проведении платежей по счету;

– предъявление требований о переоценке дополнительного обеспечения;

– требование о погашении части кредита в связи с переоценкой предмета залога;

– необоснованное повышение кредитных процентных ставок по кредиту;

– фиктивная смена генерального директора в ИФНС через отправку поддельных документов по почте;

– продажа долгов подставным компаниям, уклоняющимся от получения исполнений по кредитному договору;

– провокации, целью которых является арест счетов заемщика, дестабилизация деятельности должника через проверки федеральных служб, спровоцированные ложными анонимными доносами и т.д.

Существенно осложняют проблему нормы российского законодательства. В частности, закон № 115-ФЗ. При искаженном понимании его норм банк может отказать компании в проведении платежей по счету под предлогом противодействия террористической угрозе или отмыванию криминальных доходов. Не меньшей проблемой является применение ст. 333 Гражданского кодекса, которая, с одной стороны, позволяет судам снижать необоснованно завышенные штрафы, предусмотренные кредитными договорами, с другой, содержит формулировку «в исключительных случаях» и не раскрывает понятие «необоснованная выгода». Кроме того, банки обладают широкими возможностями для давления на заемщиков в силу следующих обстоятельств:

– фактическая пролонгация кредитного договора на практике не применяется;

– стоимость активов, находящихся в залоге, как правило, ниже рыночной;

– кредиторы не обязаны давать согласие на сделку с активами, находящимися в залоге, сумма выручки от сделки значения не имеет;

– начисляемые за просрочку исполнения обязательств штрафы на практике существенно не ограничены жесткими регулятивными нормами;

– условия кредитных договоров позволяют кредитору потребовать полного погашения долга в короткие сроки.

Просроченная задолженность является основанием для расторжения кредитного договора и обращения взыскания на обеспечение, а также инициирование процедуры банкротства. Используя пробелы в законодательстве, менеджмент банков получает контроль над залоговым имуществом.

Схемы подобного рода стали способом захвата ликвидных активов. Их эффективность обусловлена тем, что у большинства компаний нет возможности быстро перекредитоваться с приемлемыми условиями в силу дефицита ликвидности. Исследователи вопроса также отмечают, что выросло число межбанковских сговоров, когда заемщик, являясь клиентом одного из банков, не может получить кредит в другом. Также менеджеры банков часто используют внешние факторы и обстоятельства непреодолимой силы, экономические кризисы, как прикрытие или повод для корпоративных захватов и получения необоснованной выгоды.

Практика корпоративных захватов

Любое исследование проблемы современных корпоративных захватов осложнено отсутствием достаточного количества информации. Между тем данные о подобных случаях периодически встречаются в СМИ. Один из примеров – дело о банкротстве Далматовского комбикормового завода, который в 2014 году взял кредит у «Россельхозбанка». В 2016 году у предприятия начались финансовые проблемы и возникли просрочки платежей.

Несмотря на добросовестное исполнение обязательств до проблемного периода, банк потребовал досрочного погашения основного долга, возврата процентов и неустойки. Предприятие не смогло выполнить требование и было признано банкротом в 2018 году. Первоначально банк отказался от изменения условий и продления договора. Для сохранения ликвидных залоговых активов в 2019 году к переговорам пришлось привлечь руководство Курганской области и регионального бизнес-омбудсмена Алексея Чуева, что позволило заключить мировое соглашение. В материале Klerk.ru (02.03.2020) отмечалось, что, по мнению пользователей, комментирующих ситуацию, «Россельхозбанк» якобы «продает» проблемные долги компании-прокладке ТД «Агроторг».

Экономист, академик РАН Сергей Глазьев, которого цитирует konkir.ru (06.11.2018), причислил к случаям залогового рейдерства ситуацию с банкротством «Стальинвест». Компания обратилась за кредитом к одному из государственных банков. В результате возникновения просроченной задолженности собственник Сергей Масленников оказался в тюрьме, завод был остановлен, более тысячи человек потеряли работу. Комментируя ситуацию, интернет-издание отмечало резкий рост количества преднамеренных и фиктивных банкротств.

Также обращает на себя внимание дело о банкротстве ООО «РК Инвест», в котором одним из конкурсных кредиторов выступает «Евразийский банк» из Казахстана. По делу принято беспрецедентное для российской практики решение о признании законной рекордной неустойки за неисполнение кредитных обязательств, которая составила 182,5%, о чем сообщала Lenta.ru (15.02.22). Такое требование, обеспеченное залогом имущества должника, которое противоречит ст. 333 Гражданского кодекса, было включено в реестр.

В деле также имеет место игнорирование судами решений собрания кредиторов о назначении конкурсного управляющего – якобы по подозрению в аффилированности с должником – и отказ в проведении процедуры финансового оздоровления. На решениях настаивает банк, вероятно, оказывая своего рода давление на судебные органы, пользуясь своим правом залогового кредитора. Описанные обстоятельства могут свидетельствовать о попытке корпоративного захвата ликвидного залогового имущества должника. В Арбитражный суд Западно-Сибирского округа направлены кассационные жалобы на принятые судебные решения.

Ранее ПАО «Евразийский банк» уже упоминался в материалах, касающихся рейдерства, в частности, известен конфликт кредитной организации с ООО «Хмель» в 2018 году. Тогда директор предприятия Александр Гриднев в явке с повинной признался, что вступил в преступный сговор с ПАО «Евразийский банк», целью которого был захват активов компании, писала «Московская газета» (16.12.19). Председателем совета директоров Евразийского банка является Александр Машкевич – казахстанский олигарх, который, как сообщала Lenta.ru (30.01.20), в Великобритании обвинялся в коррупционных преступлениях.

Кому выгодно?

Эксперты отмечают, что несовершенством законодательства о банкротстве и кредитовании, как правило, пользуются топ-менеджеры банков. Это часто противоречит целям самих банков, а спровоцированные их сотрудниками ситуации серьезно угрожают репутации кредитных организаций. Стратегические интересы банков — выдавать как можно больше кредитов, а появление сведений о банковском рейдерстве ощутимо сокращает количество потенциальных заемщиков.

Характерный признак топ-менеджера-рейдера – не работает в одном банке больше двух-трех лет. Признак косвенный, но практика показывает, что регулярное непродолжительное пребывание специалиста на руководящих должностях в нескольких банках подряд должно насторожить клиента, планирующего взять там кредит.

Тактические выгоды для банков в подобных случаях несопоставимы с проблемами в долгосрочной перспективе. Нечистоплотные топ-менеджеры пользуются тем, что внешне развитие событий представляется законным, а доказать противоправный сговор с аффилированными судьями, конкурсными управляющими, фиктивными покупателями долга или залогового актива крайне сложно.

Методы защиты

Есть несколько способов защиты от залогового рейдерства. Основным является тщательный выбор банка. Чем крупнее и известнее банк, тем ниже вероятность того, что его менеджмент замешан в залоговом рейдерстве. Важно проследить истории других заемщиков банка, по крайней мере ту информацию, которая есть в открытом доступе. Важно также внимательно изучить условия договора, особенно в части залога и условий заключения дополнительных соглашений.

Еще одним методом защиты является выпуск облигаций. В 2020 году 4 уральские компании: строительная компания «Брусника», «Сибнефтехимтрейд», НПО «Курганприбор», СХП «Простор» осуществили рекордную по объему эмиссию облигаций на 4,4 млрд руб. Кроме того, важна компетентная юридическая поддержка в процессе изучения условий кредитования, без которой риски корпоративного захвата возрастают многократно.

Владимир Полканов

© Независимая газета

Экономика и бизнесРоссия

22545

21.02.2022, 15:22

URL: https://www.babr24.net/msk/?IDE=225230

Bytes: 10482 / 10183

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Полканов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

6190

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

9199

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

11035

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

5985

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

10503

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

13456

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

20938

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

13909

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

32701

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

21843

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

22125

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

20563

06.08.2025

Лица Сибири

Хасанов Геннадий

Харитонов Виктор

Серов Борис

Базархандаев Амгалан

Иванов Анатолий

Доржиев Баир

Капитонов (Козлов) Андрей

Личичан Олег

Фильшин Геннадий

Титенков Игорь