Илья Жегулев

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3910

02.07.2005, 12:51

Теракт в Махачкале: 11 убитых

В Махачкале российские военные подорвались по дороге в баню. При взрыве военного грузовика с солдатами погибли 11 человек, включая случайных прохожих. На том же самом месте три с половиной года назад подорвали еще семерых солдат из той же 102-й бригады Внутренних войск.

Для расследования теракта в Махачкале на место трагедии из Москвы специальным рейсом в 19.00 вылетела специальная оперативно-следственная группа МВД России. Группу возглавляет заместитель начальника департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД Юрий Демидов, сообщили «Интерфаксу» в аппарате министра внутренних дел. Сам министр свою рабочую поездку в Казахстан решил не прерывать, вместо этого дал указание сформировать группу следователей своему первому заму Александру Чекалину. По данным аппарата министра, в настоящее время в Махачкале и окрестностях города сотрудники милиции продолжают оперативно-следственные и розыскные мероприятия. По факту взрыва в Махачкале прокуратура Дагестана возбудила уголовное дело по четырем статьям Уголовного кодекса: 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 205 (теракт), 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и 222 (незаконный оборот оружия).

По последним данным, в результате взрыва в Махачкале погибли 11 человек, 23 человека ранено, из них 9 военнослужащих и один ребенок. Взрыв произошел в 14.15 в столице Дагестана, на улице Атаева. В местную баню, находящуюся в здании республиканского призывного пункта привезли 50 военнослужащих внутренних войск, в том числе бойцов 8-го отряда спецназа МВД России, прикомандированные в Дагестан две недели назад.

Как обычно всех военных по пятницам возили мыться, каждую неделю отряды военных направляющихся в баню наблюдали местные жители. Однако помыться в этот день было суждено не всем.

Взрыв произошел рядом с двумя машинами ГАЗ-53, в которых находились военнослужащие. Они только успели остановиться у бани, военные еще даже не успели спрыгнуть с бортов. Третья машина с военнослужащими остановилась чуть дальше.

Как уточняет первый заместитель начальника главного штаба ВВ МВД Александр Будников, террористы подорвали два взрывных устройства на площадке у городской бани, где в это время находились военнослужащие Внутренних войск. По другим данным, взрывное устройство было заложено между двумя трубами с горячей и холодной водой, которые идут от котельной к бане.

Сначала данные о пострадавших никто не сообщал. Как сказали «Интерфаксу» в пятницу в пресс-службе МВД Дагестана, автомобиль, перевозивший военнослужащих, был взорван на улице Озерная в Махачкале. «Данных о пострадавших у нас пока нет», – сообщил представитель пресс-службы. Однако вскоре агентство Reuters объявило со ссылкой на представителей МВД о крупных жертвах.

Взрыв разнес на куски один тяжелый грузовик и сильно повредил другой. На месте было убито 10 человек.

Об этом позже сообщил журналистам заместитель прокурора Дагестана Заур Исаев. «Сегодня в 14.20 на улице Атаева в Махачкале был взорван военный грузовик 102-й бригады Внутренних войск. Погибли 10 человек, в том числе военные и случайные прохожие», – сказал заместитель прокурора.

Взрыв был такой силы, что в близлежащих дворах на расстоянии нескольких сотен метров были обнаружены куски металлической арматуры.

Сразу после теракта глава правительства Дагестана Атай Алиев вместе с секретарем совбеза Ахмеднаби Магдигаджиевым и рядом членов правительства посетил место трагедии и дал необходимые поручения по оказанию помощи пострадавшим и ликвидации последствий взрыва. «Раненым военнослужащим и гражданским лицам на месте была оказана первая помощь, они эвакуированы в лечебные учреждения», - говорится в сообщении пресс-службы МВД. На место выезжали 14 бригад «скорой помощи» дагестанского Центра медицины катастроф. 10 раненных доставлены в республиканскую больницу, среди них 5 военнослужащих, еще 9 - в травматологическую больницу, из них 4 военнослужащих. Еще один человек госпитализирован с ранением глаза. Получивший травмы ребенок также доставлен в больницу.

Теракт окончательно вывел из себя жителей Дагестана, которые итак уже привыкли к обстрелам и подрывам машин с милицией, однако терактов такого масштаба не было уже давно. Руководство Дагестана выступило с официальным заявлением к гражданам. «Необходимо мобилизовать все государственные и общественные ресурсы, принять дополнительные меры по улучшению работы правоохранительных органов по борьбе с терроризмом и экстремизмом, повысить бдительность населения и военнослужащих», - говорится в заявлении пресс-центра Госсовета и правительства республики Дагестан. Сам теракт власти республики назвали «очередным преступлением против Дагестана и всей России». «Подлые методы достижения политических целей еще раз показывают истинное античеловеческое лицо заказчика и исполнителей развернутой против народа войны. Это не может не вызывать возмущения и протест у всех дагестанцев», - сказано в документе.

Стоит заметить, это не первый случай теракта против военнослужащих внутренних войск в Махачкале. 17 января 2001 года от взрыва автомашины "Урал" погибли 17 человек, несколько ранены. По тому уголовному делу к длительным срокам заключения приговорена группа лиц. А три с половиной года назад – 18 января 2002 года – на том же самом месте был совершен теракт против военнослужащих той же 102-й бригады. Тогда погибли семь военных. ЗиЛ-130 с солдатами подорвали вечером, когда он вез военных не в баню, а из бани. Организаторы и исполнители теракта были арестованы и осуждены на длительные сроки заключения. Однако меры по предотвращению подобных терактов было применить сложно, и абсолютно тем же способом и даже в том же месте военных удалось подорвать снова.

Илья Жегулев

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3910

02.07.2005, 12:51

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=22775

Bytes: 5712 / 5712

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.08 16:57
В Красноярском крае увеличилось число аварий с пострадавшими. Ситуация хуже среднего по России

14.08 16:57
В Томской области уголовное дело о незаконном вылове осетров передали на новое судебное разбирательство

14.08 16:50
Экс-глава Усолья идёт под суд за недострой

14.08 16:29
В Томской области организация оказывала услуги водоснабжения без лицензии на добычу подземных вод

14.08 16:18
Новосибирскую авиакомпанию S7 оштрафовали за овербукинг

14.08 16:18
Возле природного парка «Ергаки» появится новая туристическая база за 279,5 миллиона рублей

14.08 16:10
В Улан-Баторе запустили контроль нарушений ПДД с функцией обратной связи

14.08 15:08
В Новосибирске согласовали застройку мясокомбината

14.08 13:44
Турпоток в Красноярский край превысил 800 тысяч человек с начала года

14.08 13:37
Экс-депутата Светлану Петрук признали виновной, но освободили от наказания

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10276

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7288

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25662

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14028

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15893

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21539

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18921

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20914

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30592

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21031

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25819

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41651

10.04.2025

Лица Сибири

Еловский Дмитрий

Андреева Мирра

Калюжный Виктор

Дубынин Степан

Говорин Борис

Шарипова Ольга

Балабанов Александр

Рихванова Марина

Матханов Владимир

Дорош Сергей