Тайные струны. Психологический портрет Константина Богомолова

После публикации в одном из последних выпусков «Тайных струн» психологического портрета Ксении Собчак и большого резонанса вокруг него (по числу просмотров портрет Собчак хоть и уступил портретам Дениса Мацуева, Юрия Дудя и Сергея Зверева, зато заметно превзошёл портреты Никиты Михалкова, Сергея Шнурова, Владимира Кехмана и подавляющего большинства политиков), мы вдруг представили, насколько болезненно может воспринять выбор нашей редакции её супруг, наверняка считающий себя гораздо более интересной для исследования и более заслуживающей нашего внимания личностью.

Дабы не напрягать обстановку в и без того не слишком адекватной семье, мы решили исправить допущенную оплошность. Наших компаньонов по «Тайным струнам» из компании HR adviser долго уговаривать не пришлось, и в скором времени у нас на руках появился результат труда экспертов по психодиагностике HR adviser: психологический портрет супруга Ксении Анатольевны, известного театрального и кинорежиссёра Константина Богомолова, который мы и представляем вашему вниманию.

У меня есть дар и интеллект. Это уникальное сочетание.
Константин Богомолов

Богомолов Константин Юрьевич

Родился 23 июля 1975 года в Москве, 46 лет.

Окончил филологический факультет Московского государственного университета (1997) и режиссёрский факультет Российского института театрального искусства – ГИТИСа (2003, курс Андрея Гончарова).

Осуществил постановки спектаклей во многих столичных, питерских и провинциальных театрах, среди которых МХТ имени Чехова, Театр Олега Табакова, Ленком, Театр имени Маяковского, Театр Наций, Театр имени Пушкина, Театр на Таганке, БДТ имени Товстоногова, «Приют комедианта», Пермский театр оперы и балета.

С мая 2019 года – художественный руководитель Московского драматического Театра на Бронной.

Четырежды номинировался на Национальную театральную премию «Золотая маска». Лауреат театральной премии «Чайка».

Широкому зрителю известен как режиссёр сериалов «Содержанки», «Хороший человек» и «Безопасные связи».

Личностные особенности: ирония, интеллект и отсутствие эмпатии

Перед нами творческий интуитивно-логический интроверт, хладнокровный и ироничный интеллектуал, склонный анализировать всё и вся. Стоит отметить, что объект исследования не является ярко выраженным интровертом, но на сегодняшний день можно смело говорить, что черты интровертированности во внутренних психологических хитросплетениях режиссёра очевидно преобладают.

Константин Богомолов хорошо подмечает противоречия и упущения в делах и словах других людей. Он скептически относится к перспективам поспешных начинаний, умеет трезво оценить степень риска и обладает сильной интуицией.

Благодаря ассоциативно организованной памяти Богомолов – эрудит и обладает философским складом ума. В душе он одинок, но от этого не страдает, так как находит в этом одну из гарантий свободы. Это его внутренняя естественная психологическая потребность.

Слабое место объекта исследования – эмпатия. Константину Юрьевичу сложно искренне переживать горести других людей, а бурные и навязчивые эмоции его раздражают или действуют угнетающе.

Константина Богомолова интересно рассматривать с точки зрения эволюции его личности на протяжении всего его, доступного в интернете, творческого пути.

Трансформация личности

Объект исследования образца 2013 года совершенно не такой, каким мы его видим сейчас. Богомолова десятилетней давности можно описать как беспокойную личность, жаждущую общения. Он хочет говорить о театре и его философии, рассказывать о смыслах и идеях. В интернете есть не только интервью этого периода, но и его лекции, мастер-классы и открытые уроки. На всех этих выступлениях Богомолов очень живой и подвижный, активно жестикулирует, ёрзает на стуле, меняет положение тела и играет на публику.

Зачастую он сидит, выставив одну, а то и обе руки углом. Тем самым он увеличивает занимаемое им пространство и усиливает давление на собеседника.

Все жесты объекта в те годы – это эмоциональные иллюстраторы, которые помогали ему соединить слова, мысли и желаемый эффект от произнесённого на окружающих.

Многое из этого проявления эмоциональности осталось в прошлом, но можно отметить, что жест «Указующий перст» активно используется им и в настоящее время. Это говорит о том, что в Богомолове сохранилось желание отстаивать свою точку зрения. По сути, это не только тот же кулак, обозначающий открытую агрессию, но ещё и жест принуждения собеседника к покорности и признанию правоты указующего.

Также сохранился у объекта исследования и жест с демонстрацией больших пальцев, что красноречиво свидетельствует о том, что Богомолов авторитарен, не терпит критики, не любит сопротивления, редко учитывает мнение окружающих и ставит интересы дела выше людей.

На современных кадрах, как и на кадрах десятилетней давности, мы часто встречаем и жест «Верхний замо́к» – самый «несговорчивый» из всех вариантов замко́в. Этот жест говорит о том, что Богомолов в значительной степени разочарован в окружающем мире, а также о том, что с ним сложно, практически невозможно договориться.

Автономность и вселенская тоска

Самая значительная перемена у Богомолова произошла с манерой держать себя во время интервью. Если раньше он буквально раздувался от собственной значимости и смысла произнесённых слов, то теперь он скорее сжимается и старается занимать как можно меньше места. Он сидит сгорбившись, зачастую скрестив не только руки, но и ноги.

Если рассматривать поведение Богомолова во время интервью целостной картинкой, не дробя на части, то можно утверждать, что на сегодняшний день объект исследования весьма автономен и не зависит от окружающих. Он самодостаточен в высшей мере этого понятия. Ему безразлично ваше мнение, мысли и чувства. Он погружен в себя, свои переживания и размышления. А интервью – это необходимость и часть профессии. Богомолов не торопит время, но и не наслаждается моментом. Он принял эту сторону игры и честно выполняет все правила.

В большинстве интервью Константин Юрьевич холоден и отстранён. Зачастую он не смотрит на собеседника, когда отвечает на вопрос. Порой кажется, что он и вовсе засыпает. И даже если он улыбается, а у объекта есть привычка заканчивать фразы дежурной улыбкой, его глаза не выражают никаких чувств.

Лишь некоторые оппоненты или поднятые ими темы способны спровоцировать искры в глазах Богомолова и всколыхнуть в нём былую увлечённость. Но и то ненадолго. Спустя какое‑то время он вновь возвращается в режим энергосбережения.

Главной нитью своего проведения режиссёр избрал лёгкую усталость.

«Кто понял жизнь, тот не спешит» – так можно назвать его стиль общения. Прибавьте к этому очень размеренную, тягучую, правильную речь, которая изобилует умными книжными словами, и нескрываемую снисходительность к собеседнику, и вы ощутите общее настроение вселенской тоски, которая неминуемо вас настигнет, если вы решите, как мы, просмотреть подряд более восьми часов различных бесед с Богомоловым.

Сноб и провокатор

Константин Богомолов – сноб. Он по факту рождения принадлежит к великосветским кругам и полон ощущения, что по праву чуть лучше и умнее остальных.

Запредельный уровень самооценки объекта хорошо описывают его же фразы:

«Когда я сделал что‑то круто и осознаю, что это круто, то не нуждаюсь во внешнем признании»,

«Ни одна лесть не будет больше, чем я о себе думаю».

Внутри размеренного и степенного Богомолова прочно обосновался провокатор. Объект исследования обожает провоцировать и раздражать публику. Можно смело предположить, что это качество родилось в результате вращения в театральных и светских кругах с малых лет. Будучи творческой и чувствительной натурой, Богомолов с детства видел фальшь в окружающих. А единственный быстрый способ узнать истинные чувства человека – спровоцировать его.

Абсолютно все интервью Богомолова изобилуют громкими, порой противоречивыми, но всегда провокационными высказываниями:

«Я ненавижу театр»,

«Сидеть по 2-3 часа в зале на спектакле – это насилие»,

«Я не знаю, зачем человек ходит в театр. Плакать над придуманным? Он что – неполноценный?»,

«Русский театр перестал быть искусством. Он мёртв».

Подобные фразы худрук Театра на Бронной произносит чрезвычайно легко, а в ответ слышит желаемое: недоумение, возмущение или активный протест. Он получает столь необходимые для себя эмоции, при этом для него не столь важно, какого они характера.

Будучи не очень способным к проявлению широкого спектра эмоций, но обладая массой внутренних неразрешимых противоречий, Богомолов выплёскивает их на телевизионный экран или воплощает на театральных подмостках. Его творчество – это провокация в чистом виде, и режиссёр «Содержанок» этого не скрывает:

«Я получаю удовольствие от раздражения эстетов».

Причём, если на сцене происходит явная дичь (как в случае с использованным тампоном вместо розы в «Кармен»), и вы этого не принимаете, то это не отсутствие вкуса и адекватных рамок дозволенного у режиссёра Богомолова, а это вы – ханжа, не осознавший глубокого подтекста.

Целитель актёрских душ

Важную для себя работу объект исследования делает чётко, скрупулёзно, не торопясь, вникая во все детали. Он всё просчитывает в уме, стремясь контролировать процесс, и может быть дотошным до болезненного педантизма. Авральные методы и голый энтузиазм для него неприемлемы.

Как режиссёр Богомолов безапелляционно авторитарен и даже деспотичен. Он не допускает вольности актёров в трактовке роли. На сцене у него всё выверено – и текст, и движения. Предложения по спектаклю, высказанные актерами, не будут им приняты во внимание в 99 % случаев:

«Я – врач, актёр – мой пациент»

Врач-режиссёр Богомолов точно знает, что нужно его пациентам-актёрам. И в этом общении нет ничего важнее Богомолова. Константин Юрьевич искренне убеждён, что прорабатывая с актёрами роли, он помогает им открыть новые глубины своей личности, преодолеть зажимы и комплексы. Он буквально «исцеляет» их своим талантом и режиссёрским мастерством.

Справедливости ради отметим, что после выпуска спектакля Богомолов признаёт гениальность игры своих «пациентов», а в случае неудачи постановки берёт ответственность на себя. При всей своей самоценности он не лишён способности к признанию ошибок.

Резюме: вскормлённое эго

Константина Богомолова в 2013 и в 2022 году отличает степень осознания собственной гениальности, возросшая от ощущения признания публики и значимых людей. Десять лет назад режиссёр был лишь на пути к желаемому, сейчас же он достиг определённого равновесия между самооценкой и внешним признанием.

Процесс движения к этому вскормил его Эго. А процесс расширения эго остановить крайне сложно. И вот мы можем наблюдать уже его новые грани:

«Мои репетиции – это сложный психологический процесс».

В свежих интервью Богомолов говорит о планах открыть психологические мастер-классы. Где он будет лечить тонкие внутренние психологические процессы всех желающих (не актёров) через проживание разнообразных ролей.

Таким образом, Константин Юрьевич выходит за рамки искусства, стремясь к покорению новых вершин. Ему не страшна критика, он полон осознания безграничности своих возможностей.

Вопрос лишь в том, за какие границы выйдет его эго. Что потеряет, а что приобретёт Богомолов. Какие ещё его творения нам предстоит увидеть. Время покажет. А мы будем с интересом за этим наблюдать.

Фото: Гавриил Григоров / ТАСС, Семён Оксенгендлер / zen.yandex.ru/dodo, Андрей Эрштрем / Известия

URL: https://www.babr24.net/msk/?IDE=229726

Bytes: 12951 / 11487

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3871 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Хоррорно-комедийный уикенд: затерянное седьмое место и провальный поцелуй Ивана Семёнова

Только комедии и хорроры. Именно так, тремя словами, можно описать состав десятки лидеров российского проката после минувшего уикенда. Ещё одна черта прошедших киновыходных – стабильность: нет изменений в тройке лидеров, осталась на том же уровне и общая касса.

Филипп Марков

КультураРоссия

4697

14.08.2025

Видео дня. Мажор отправится в Дубай

Что делать, если у тебя друг – придурок? Кинокомпания «Централ Партнершип» представила тизер-трейлер нового полнометражного эпизода франшизы о лейтенанте-мажоре Соколовском – приключенческого боевика с элементами комедии «Мажор в Дубае».

Филипп Марков

КультураРоссия

11001

13.08.2025

Видео дня. Французский Индиана Джонс

Мир познаётся через приключения! Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер франко-бельгийской приключенческой комедии об эксцентричном археологе «Тайна Хеопса» (Le secret de Khéops).

Филипп Марков

КультураРоссия

6062

12.08.2025

Блогнот. Русская песня без хлеба и зрителей

Давайте поговорим о театре под руководством незабвенной Надежды Бабкиной. Вот, к примеру: в Театре Российской армии торжественно открывают новый буфет. А в другом академическом театре – «Русская песня» – зрительский буфет... закрывают. Да‑да, вы не ослышались.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

13022

11.08.2025

Мушкетёр на все руки. Вениамину Смехову – 85!

Лично я предпочёл бы сниматься не на лошади, а где-нибудь рядом, но судьба и Хилькевич распорядились по‑своему. Вениамин Смехов о «Трёх мушкетёрах» Умный с лукавым прищуром взгляд, сдержанный юмор с насмешливой улыбкой, завораживающее внешнее спокойствие и благородство...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14683

10.08.2025

Романтично-хоррорный уикенд. «Одно целое» и «Мой папа – медведь» возглавили чарт, «Рыжая Соня» – в топе, «Прости, детка» снята с проката

Российский кинопрокат наконец-то дождался нового лидера, да не одного, а сразу двух. В минувшем уикенде три новинки вошли в топ‑10, при этом две из них заняли первую и вторую строки чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11814

08.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12363

07.08.2025

Видео дня. Неприлично беспощадная комедия

Вы прям герои. Хочу быть таким же в вашем возрасте...

Филипп Марков

КультураРоссия

7963

06.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6636

05.08.2025

Видео дня. Проклятье красоты в третьем «Методе» и грандиозный финал «Вампиров средней полосы», 18+

Все же хотят посмотреть, что там дальше будет?.. Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал тизер-трейлер детективного триллера «Метод 3» от продюсерского центра «Плюс Студия» и киностудии Zoom Production.

Филипп Марков

КультураРоссия

11255

04.08.2025

Анекдотичный уикенд. Новое лидерство «Дедушки», худшая посещаемость лучшей новинки и пиратская касса для отчётов Минкульта

Тройка лидеров российского проката неизменна уже три уикенда, общие сборы регулярно бьют антирекорды, а зрители не могут дождаться достойных официальных новинок. Чтобы не заскучать на вершине, лидирующие релизы меняются местами.

Филипп Марков

КультураРоссия

14019

01.08.2025

Ренессанс Стругацких. Первый «Жук в муравейнике» и новая адаптация «Трудно быть богом»

– Страшно ведь, Лёва, ощущать себя угрозой для человечества, это не всякий выдержит... – Чепуха. Это всё бредни ваших психологов. Братья Стругацкие. «Жук в муравейнике» В России возвращается мода на произведения братьев Стругацких. По крайней мере, со стороны кинематографистов.

Филипп Марков

КультураРоссия

17553

30.07.2025

Лица Сибири

Клюкин Александр

Буянова Ольга

Щелкунов Владимир

Тенигин Алексей

Сбитнев Макар

Творогова Елена

Южаков Андрей

Оленникова Мария

Обухов Анатолий

Параничев Юрий