Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4552

22.07.2005, 16:46

Способ обмана

Теперь, когда президент Путин более чем отчетливо выразил желание подчинить себе неправительственные правозащитные организации и одновременно развить в гражданах России патриотизм, мы начинаем жить в странной системе координат, где понятие «страна» подменяется понятием «государство».

Представьте себе двух человек. Один из них говорит: «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек». А другой соглашается, в общем, что страна широка, но обращает внимание: в такой огромной стране, кроме лесов, полей и рек, есть еще детские дома, где в бюджетах не предусмотрена для детей квалифицированная медицинская помощь, есть война с тысячами погибших и беженцев, есть бессовестная коррупция, есть эпидемия гепатита и СПИДа, есть голодные старики и холодные города, а реки, если уж говорить про реки, отравлены нефтью и фекалиями.

Ну и кто из двух этих людей патриот?

И может ли патриот любить страну и ненавидеть государство (то бишь чиновников) именно за то, что государство страну уничтожает?

И когда Василий Якеменко учит на Селигере молодых людей любить Россию, он имеет в виду страну или государство? Это важно, потому что, на мой взгляд, государство и страна – враги. И надо понимать, что если президенту удастся взять под контроль некоммерческие организации, то обыватель (он же избиратель) окончательно обречен будет судить о деятельности президента и правительства с точки зрения государства, а не с точки зрения страны, то бишь людей, населяющих страну.

Это великий обман. И этот обман возможен не только потому, что главные телеканалы страны работают на государство (читай – против страны), но и потому, что немногие не подчиняющиеся государству средства массовой информации связывают себя так называемым информационным форматом.

Для тех, кто не работает в газете, поясняю. Чтобы журналист принялся писать или снимать репортаж на какую-то тему, у журналиста должен быть информационный повод. Должно случиться какое-то событие. Событие это должно быть отражено в лентах информационных агентств. И только тогда журналист, работающий в газете или на телевидении, станет с событием разбираться.

Например, в Тверской области перевернулся поезд с мазутом, мазут потек в реку, министр ЧС Шойгу приехал ликвидировать последствия катастрофы, пресслужба МЧС сообщила об этом новостным агентствам, агентства дали сообщения про поезд на ленты, сотни журналистов написали и сняли репортажи – вот вам и новость.

А то, что в Сибири, хоть в Тюменской области, хоть в Томской, натекли мало-помалу целые озера нефти – это не новость, никто об этом не пишет и не снимает репортажей, потому что нет события, происшедшего вчера, нефть натекала годами. Нет события, потому что министр ЧС не приезжал, потому что новостные агентства не дали сообщение на ленты.

Наша новостная журналистика подобна нашей сырьевой экономике. Как в доходах страны львиную долю составляет сырье и бесконечно мала доля высоких технологий и интеллектуального труда, так и в новостях наших львиную долю составляет собственно новость, а технологий добывания новости и интеллектуального труда журналиста – почти нет.

Новость в России может исходить: от президента, от правительства, от Государственной думы, от политических партий, от некоммерческих организаций, от коммерческих компаний, от террористов, если те устроят терракт, и от природы, если та устроит бурю или ураган. Новости природы случаются не так уж часто. Террористов по закону запрещено спрашивать, зачем они устроили терракт. Коммерческие компании сообщают новости только с целью получения выгоды. Политические партии укрупняются, и всем на свете запрещено их финансировать. Некоммерческие организации президент собирается поставить под контроль государства. Вот и выходит, что новости теперь журналисты будут получать от президента, правительства и Думы, то есть от государства.

Получается, что государство выдает журналистам те новости, которые хочет выдать, а журналисты послушно эти новости транслируют. Верные государству СМИ транслируют эти новости с восторгом, оппозиционные СМИ – с иронией. Но, так или иначе, все это новости про государство, а не про страну.

Полпред президента Дмитрий Козак говорит, что надо, дескать, давать регионам столько власти, сколько регионы зарабатывают денег, и журналисты комментируют эту новость. А должно быть наоборот: журналисты должны были написать про то, как разворовываются на Кавказе бюджетные деньги, в том числе в пользу террористов, а полпред Козак должен оправдываться.

Прокурор Шепель говорит, что огнеметы в Беслане не извергали огня, и журналисты опять комментируют эту новость, не разобравшись даже, что термобарические огнеметы тоже убивают детей. А должно быть наоборот: журналисты должны были все выяснить про огнеметы, а прокурор должен был оправдываться в ответ на публикацию.

И так далее. То же самое – в Кремле. Кремлевские журналисты тоже послушно задают президенту вопросы, заранее приготовленные президентской пресс-лужбой.

А страна живет своей отдельной от государства жизнью, и не имеет возможности рассказать о себе. Ее заметят, только когда она сдохнет или поднимет восстание.

Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4552

22.07.2005, 16:46

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=23067

Bytes: 5127 / 5127

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерий Панюшкин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10291

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7294

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25669

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14038

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15899

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21557

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18921

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20914

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30604

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21031

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25819

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41651

10.04.2025

Лица Сибири

Гоге Александр

Красноштанов Дмитрий

Колмаков Владимир

Альков Леонид

Подшивалов Игорь

Хоменко Валерий

Васильев Евгений

Цыренов Баир Дашиевич

Лабунский Илья

Головщиков Алексей