Николай ПОРОСКОВ

© Время Новостей Online

Расследования Россия

2107

10.08.2005, 00:14

ЧП с батискафом АС-28: разбор полетов

Перефразируя известное в авиации выражение «разбор полетов», министр обороны Сергей Иванов пообещал провести «разбор заплывов и ныряний» в истории с батискафом АС-28, едва не погибшим на Камчатке и спасенным благодаря мужеству экипажа и британскому глубоководному аппарату "Скорпион".

Разбор заплывов и ныряний начался на следующий день после спасения моряков. Комиссию по расследованию инцидента, едва не ставшего трагедией, возглавил начальник главного штаба Военно-морского флота Владимир Масорин, который фактически руководил спасательной операцией. Комиссия проанализирует действия всех должностных лиц флота и исследует причины аварии батискафа. В частности, каким образом в районе ограниченного плавания мог оказаться рыболовецкий трал, брошенный скорее всего браконьерами. «Необходимо прежде всего наводить порядок на берегу, -- сказал вчера по этому поводу министр. -- К каждому рыбацкому сейнеру военный корабль не приставишь».

Министр пообещал ходатайствовать о награждении активных участников уникальной операции и, конечно, членов спасенного экипажа. Все акванавты решили продолжить службу на флоте и об этом доложили лично Сергею Иванову, посетившему их в госпитале в Петропавловске-Камчатском. Морякам, которые в большинстве своем о путевке в военный санаторий могут только мечтать, министр предложил именно такой отдых. Причем с семьями и вне зависимости от того, были они уже в этом году в отпуске или нет. В поселке Завойко Сергей Иванов встретился с родственниками членов экипажа, а затем поехал к британским спасателям, поблагодарил их за отличную работу и с теми же словами благодарности позвонил своему британскому коллеге -- министру обороны Джону Риду. Вчера же президент Владимир Путин созвонился с премьер-министром Великобритании Тони Блэром и поблагодарил его и британских участников операции за помощь.

Российские специалисты вчера приступили к обследованию батискафа. После этого АС-28 встанет на ремонт и модернизацию. Хотя старичка АС-28, которому уже за 30, можно было бы отправить на покой, глава российского военного ведомства сказал вчера, что у ВМФ есть глубоководные аппараты типа английского «Скорпиона», по некоторым параметрам даже лучше. Но вот беда -- уступают британскому аналогу в мобильности. Переброска их по воздуху заняла бы значительно больше времени, чем это потребовалось англичанам. Дело в том, что аппараты разобрали для перевозки по железной дороге из Североморска до аэродрома, чтобы потом переправить по воздуху. По словам Сергея Иванова, "британцы опередили нас". И министр лично дал отбой экипажу самолета «Руслан», который готовился принять на борт два спасательных аппарата Северного флота и везти их на Камчатку.

Министр ничего не сказал об очевидной необходимости ремонта системы слежения за подводной обстановкой, в которой, кроме браконьерских сетей, и запутался батискаф АС-28. За шесть часов непрерывной работы британский спасательный беспилотный аппарат «Скорпион-45» отрезал пять тросов, самым большим из которых оказался трос рыболовецкого трала, а также, как выразился Сергей Иванов, «перерезал много шлангов, кабелей». Флотские финансисты пока затрудняются сказать, во что выльется этот ремонт. Ясно, что с учетом «глубины залегания» системы денег на такой ремонт будет потрачено немало.

После случившегося, видимо, последуют оргвыводы и кадровые перестановки, о которых давно говорили моряки -- еще пять лет назад во время трагедии АПЛ «Курск». Главнокомандующий ВМФ Владимир Куроедов уже прилюдно заявил, что после отпуска, в котором он сейчас находится, уйдет на пенсию. Срок службы адмиралу президент уже продлевал год назад. 5 сентября Владимиру Куроедову исполнится 61 год. Но, возможно, перевесят заслуги адмирала, и он все же останется на боевом посту. Владимир Куроедов принял флот, когда тот жил буквально на копейки, и сумел сохранить его. В активе г-на Куроедова принятие Морской доктрины, утверждение основных направлений морской политики России, при нем военный флот вернулся в Мировой океан.

Но если адмирал Куроедов все же будет снят с должности, кресло главкома займет скорее всего нынешний начальник Главного штаба ВМФ Владимир Масорин. На место начальника главного штаба в свою очередь есть два основных претендента -- командующий Северным флотом адмирал Михаил Абрамов и его коллега с Черноморского флота адмирал Владимир Татаринов.

Николай ПОРОСКОВ

© Время Новостей Online

Расследования Россия

2107

10.08.2005, 00:14

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=23414

bytes: 4349 / 4349

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12443

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33220

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей