Сергей Кузнецов

© Babr24.com

ПолитикаТуризмРоссия

23564

25.10.2022, 11:23

Туристическое сумо: политический тяжеловес Сергея Чемезова раздавил «Ростуризм» Зарины Догузовой

20 октября 2022 года президент России Владимир Путин подписал указ об упразднении Федерального агентства по туризму («Ростуризм»). И если формально ликвидация ведомства была осуществлена «в целях совершенствования госуправления», то на деле она стала очередным напоминанием о том, что излишние политические амбиции в нашей стране возбраняются.

«Ростуризм» просуществовал 18 лет: с 2004 года он занимался развитием отечественной туриндустрии, координировал в себе основные посылы и вырабатывал тенденции неустойчивой и, безусловно, компилятивной сферы развития государства российского. И систематически безропотно собирал шишки. Причем по делу и нет.

Основная задача упраздненного ведомства – это аккумулирование всех процессов сопровождения туротрасли. От классификации гостиниц до контроля работы туроператоров. И, что первостепенно, формирование в общественной среде устойчивого нарратива: в России есть где и кому отдыхать.

Основная проблема «Ростуризма» – его вторичность по отношению к остальным задействованным в сфере игрокам. В ситуации, когда 75% средств, выделяемых на госпрограмму туризма, уходят в Минстрой, на одном нарративе далеко не уедешь. А серьезная попытка переломить ситуацию и из агрегатора превратить «Ростуризм» в оператора подконтрольной сферы обернулась неумело прикрытым конфликтом сразу с двумя вице-премьерами: Дмитрием Чернышенко и Маратом Хуснуллиным. А, значит, и с серым кардиналом, четко вырисовывающимся за их мужественными спинами, – Сергеем Чемезовым.

И если схватка Догузова-Чернышенко/Хуснуллин могла восприниматься сугубо как внутриаппаратная борьба за влияние над серьезными денежными потоками, крутящимися в умирающей сфере российского туризма, то противостояние «Ростех» vs «Ростуризм» – это история с заранее предрешенным финалом.

Чемезов, по обычаю работая через филигранно расставленных протеже, в очередной раз продемонстрировал устойчивость нынешней политической конфигурации. И не надо пытаться укусить чужой кусок – обломаешь зубы. Не поможет ни поддержка со стороны председателя Совфеда Валентины Матвиенко, ни аффилированность с замглавой АП Алексеем Громовым.

Упразднение «Ростуризма» – это не реквием по российскому туризму в целом, а очередное напоминание, что система зациклена и самоценна. И пытаться преломить ход вещей в ней – дело гиблое. И это не имеет никакого отношения к самой туриндустрии. Как не имел и сам «Ростуризм».

Российский туризм – это давно заезженная тема экологического отдыха на Байкале и отсутствие даже элементарных санузлов. Многочисленные обещания по формированию комфортной туристической среды и, опять-таки, отсутствие даже единой системы по бронированию номеров в локальных гостиницах и базах отдыха. Это катастрофический отток въездных туристов из-за введенных Западом санкций и падение платежной способности отечественного населения и, как следствие, уменьшение количества отдыхающих. Строительство новых частных гостиниц и несанкционированные свалки на местах нелегального кемпинга.

Российский туризм – дикий, стихийный и, прямо говоря, совершенно не связанный с упраздненным ведомством и его деятельностью. Пока «Ростуризм» разрабатывал стратегии и целевые программы, отдыхающие и малый бизнес сами устраивали свой быт. И с каждым годом декларации все сильнее расходились с реальной картиной, а высказывания высоких лиц о развитии звучали все смешнее.

По сути своей это ведомство стало зеркалом самого российского туризма, но никак не его флагманом. Иногда оно было предметом массовых обсуждений, иногда просто существовало на бумаге, но на деле всегда оставалось запасным игроком в большой картине российской политической жизни. И наблюдало за стихийно развивающейся подконтрольной сферой, компульсивно пытаясь хоть в чем-то на нее повлиять. Компульсивно и безуспешно.

Теперь этим займется Минэкономразвития. И тут уместно вспомнить важное математическое правило: от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Как ни крути и какие деньги не вливай – они утекут во все те же карманы. И съеденный «Ростуризм» – наглядное тому подтверждение.

Фото: Яндекс.Дзен

Сергей Кузнецов

© Babr24.com

ПолитикаТуризмРоссия

23564

25.10.2022, 11:23

URL: https://www.babr24.net/msk/?IDE=236382

Bytes: 4343 / 4068

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10410

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7390

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25787

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14123

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16002

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21570

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18924

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20927

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30695

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21034

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25822

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41669

10.04.2025

Лица Сибири

Дыдыкина Елена

Поздняков Андрей

Воронов Анатолий

Вершинин Евгений

Таевский Борис

Сальников Андрей

Резник Илья

Мищенко Артем

Ершов Дмитрий

Пашинский Сергей