Олег Куликов

© Forum.msk.ru

ПолитикаРоссия

3404

02.11.2005, 19:01

В России сформировался общественный запрос на партию действия

Главным событием прошлой недели стал XI (внеочередной) съезд КПРФ. Этот съезд стал полноценным, содержательным, не смотря на то, что причиной его созыва стала необходимость принять поправки в Устав партии в связи с изменившимся федеральным законодательством.

В то же время съезд дал партии отличную возможность подвести итоги прошедшего года, оценить, как изменилась ситуация в стране после X съезда, который имел особое значение для КПРФ, завершив борьбу с «кротами» и прочими раскольниками. И определить задачи на перспективу, поскольку не за горами новый избирательный цикл, имеющий огромное значение для партии и ее будущего.

Оценивая сложившуюся ситуацию в стране, лидер партии Г.Зюганов констатировал провал попыток правящего режима стабилизировать политическую и социально-экономическую ситуацию в стране. По его словам, «положение в стране становится все более тревожным и нестабильным. Президент проводит политику по либеральным лекалам, смертельно опасную для России. Государство бежит из системы контроля над экономикой и социальными отношениями. Парламент отстранен от реального контроля над правительством. На самом же деле войну в России ведут друг против друга криминально-бюрократические кланы. Повсюду идут ожесточенные схватки за власть и собственность, за контроль над бюджетными потоками, промышленными предприятиями, за передел сфер влияния и т.д.».

По мнению руководства КПРФ правящий режим не использовал прекрасный шанс на структурную перестройку экономики страны. Накопленные резервы позволяли перейти от сырьевой модели экономики к высокотехнологичной, но эта возможность не используется, причем по принципиальным соображениям. Ведь на сырьевую модель завязаны огромные финансовые интересы российской и международной олигархии и их ближайших союзников в лице коррумпированного российского чиновничества.

Ситуация в экономике является критической. На прошлой неделе В.Путин потребовал от правительства разработать программу борьбы с инфляцией. Дело в том, что правительству уже в третий раз за год пришлось пересматривать план инфляции. По новому плану она все-таки не должна выйти за пределы инфляции прошлого года, которая составила 11,7%. Но в то же время правительство признает, что уровень инфляции превысит 11%.

Власти, таким образом, не в состоянии сдержать рост цен. Помимо прочего это – оборотная сторона политики, потворствующей корыстным интересам государственных монополий, захваченных близкими к власти кланами. Постоянный рост тарифов, цен на топливо в интересах «Газпрома», «Роснефти», чубайсовского РАО ЕЭС и пр. подхлестывает инфляцию. Правительство же, разрываемое клановыми конфликтами, не в силах даже договориться о среднесрочной программе экономического развития: ее в очередной раз не приняли, и М.Фрадков на этот раз не дал Г.Грефу продолжить ее разработку, добиваясь личного контроля над этим процессом. Продолжаются и ставшие привычными разборки между олигархами.

На прошлой неделе отмечалось и ухудшение международной обстановки, связанное с жестким давлением со стороны Запада. Значимым событием стала очередная встреча Шанхайской организации сотрудничества, созданной усилиями России и Китая. Во встрече, которая прошла при участии В.Путина, приняли участие главы правительств России, Китая, Индии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Ирана, Пакистана и Монголии. В то же время создать подлинный геополитический альянс на восточном направлении Россия не в состоянии, слишком сильна ее западная ориентация и зависимость от Запада. На прошлой неделе Запад преподнес России немало неприятных «сюрпризов». В США вновь активизировались американские акционеры ЮКОСа. Они испортили визит в США представительной российской делегации, включавшей множество министров и олигархов. Во время визита российскому министру промышленности и энергетики В.Христенко был предъявлен судебный иск. Продолжали ухудшаться отношения между Россией и Норвегией, которая арестовала еще два российских рыболовецких судна. На этом фоне к власти в Польше пришел ярый русофоб Л.Качиньский, который намерен целиком переориентировать польскую политику на интересы США.

Нерешенность социально-экономических проблем ведет к тому, что классовые противоречия в стране продолжают обостряться. В последние годы и месяцы отмечается новый народный подъем: ширится и растет протестное движение, никакого реального улучшения положения трудящихся, пенсионеров, социально незащищенных слоев населения не происходит. Режим ограничивается предвыборными подачками, не решая принципиальным образом ни одну проблему. Усиление классовых противоречий будет продолжаться и в дальнейшем. В этой ситуации важно правильно определить роль КПРФ. Коммунистическая партия является партией авангардного типа и должна занять место в авангарде борьбы за права трудящихся, защитить которые в сегодняшней России больше просто некому. В докладе Г.Зюганова дается четкое разъяснение места и роли партии в нынешней политической системе: «В политике следует держаться одного «золотого правила»: авангард всегда и везде должен идти на шаг впереди господствующих в массах мнений и настроений. Не просто «выражать» требования масс, а опережать эти требования. Это значит, что как только лозунг подхватывается большинством, партия должна выдвигать следующий актуальный лозунг».

Коммунисты считают, что в России сформировался общественный запрос на партию действия. До сих пор КПРФ выступала в роли партии социальной защиты. Этот период заканчивается, приближается необходимость конкретных действий, необходимость создания партии социального наступления, которая способна дать людям реальную альтернативу. В этой связи КПРФ выдвигает три основных лозунга. Лозунг политический – это ликвидация бюрократии как класса и подлинная демократизация власти. Лозунг социальный – восстановление социальных гарантий и личной безопасности граждан. Лозунг экономический – национализация природных богатств и стратегически важных производств. Эти лозунги КПРФ считает лозунгами мирной народно-демократической революции, которая стоит на повестке дня в России.

Не случайно правящий режим развернул сегодня охоту на все партии, мешающие «Единой России», которая нацеливается на победу на федеральных парламентских выборах любой ценой. Минюст после спровоцированного Кремлем раскола в Российской партии пенсионеров, признал ее новым лидером скандально известного бизнесмена С.Атрошенко, выдав ему свидетельство о регистрации партии. Обсуждается вопрос о назначении новым партийным лидером «пенсионера» М.Лапшина, которого Кремль решил не переназначать на пост главы Республики Алтай. Но тема коренной смены политического и социально-экономического курса буквально «висит в воздухе»ю.

В завершение своего выступления на съезде Г.Зюганов подчеркнул: «Мы вступаем в очень ответственный период в жизни страны и партии. У нас нет ни минуты на раскачку. Нам необходимо собрать все силы в кулак. Отладить «вертикали» партийной работы. Пустить в ход все, что накоплено за последнее время. Распространить по всей партии лучший опыт. Привлечь к решению этих проблем самые профессиональные кадры. Надо всемерно крепить наши позиции в массах, прежде всего – в протестном движении. Искать, подбирать, организовывать людей. Выдвигать активную и талантливую молодежь. Энергично работать в женском и профсоюзном движении. Решительно крепить идейное единство и дисциплину в партии. Не допустить, чтобы протестная волна использовалась недругами нашей страны, любителями разного рода «цветных смут». Альтернатива разрушительному курсу есть. И ее предлагает КПРФ. Есть программа конкретных действий – вопросы народного референдума. Это мирный и демократичный выход из затянувшегося кризиса. Это народовластие, созидание и дружба народов. Альтернатива бонапартизму, бандитизму и бюрократии тоже есть. Это Народные комитеты самозащиты и их политическое ядро – Компартия Российской Федерации». Для того, чтобы решить насущные задачи, КПРФ сегодня нужны полная мобилизация, личная ответственность всех членов партии, энергия и решительность действий.

Примером активной, наступательной политической кампании сейчас становится кампания КПРФ на выборах в Московскую городскую думу. Символично, что список КПРФ занял по результатам жеребьевки первое место в избирательном бюллетене. По всем социологическим опросам КПРФ имеет все шансы, чтобы преодолеть десятипроцентный барьер и создать свое представительство в столичном законодательном собрании. На прошлой неделе КПРФ обнародовала свою предвыборную программу, которая основана на результатах тщательного анализа социально-политической ситуации в городе, анализа умонастроений москвичей. Программа названа «От города богатых – к городу для всех москвичей!». В ней КПРФ предлагает реальные решения актуальных социально-экономических проблем города. Например, недопущение роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги: КПРФ предпримет все усилия, чтобы оплата жилья в Москве не превышала 10% доходов каждой семьи. Большое внимание уделено решению транспортной проблемы в городе – развитию общественного транспорта, снижению оплаты за его услуги.

Особое внимание КПРФ уделяет работе с молодежью, нынешним «потерянным поколением». Славной датой прошлой недели стало 87-летие Ленинского комсомола, наследником которого является нынешний Союз коммунистической молодежи. В обращении лидера КПРФ Г.Зюганова по этому поводу в частности говорится: «Теперь мы живем в другой стране. Ее власть не способна дать молодежи ни перспективы, ни защиты. Меняются как перчатки прокремлевские проекты. «Идущие вместе» стали нашистами. На очереди – перелицовка «Молодежного единства». «Партия власти» пожелала именовать его «Молодой гвардией»… Но воюющие с прошлым бессильны перед историей Родины. Советская власть, Коммунистическая партия и Комсомол оставили в ней добрый глубокий след. Миллионы людей с теплотой вспоминают времена своей молодости… Сквозь толщу лет, пелену умолчания и завесу лжи правда о Великой Эпохе вдохновит на свершения новые молодые сердца».

Олег Куликов

© Forum.msk.ru

ПолитикаРоссия

3404

02.11.2005, 19:01

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=25578

Bytes: 9996 / 9996

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14333

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12041

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12329

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14199

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12076

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19442

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9630

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18969

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18011

29.11.2024

Лица Сибири

Семенов Дмитрий

Шимко Дмитрий

Куриленко Юрий

Ковалевский Валерий

Меделянов Андрей

Аксаментов Геннадий

Сенин Владимир

Ашуркин Лев

Полонин Андрей

Матханов Владимир