По материалам Минэкономразвития

© Babr24.com

ОбществоРоссия

1966

24.11.2005, 20:25

Кадры для местного самоуправления: проблемы и пути их решения

Какое количество муниципальных образований создано на сегодняшний день?

Местное самоуправление для нашей страны является важнейшим инструментом народовластия.

Сегодня количество муниципальных образований выросло более чем в два раза и составило 24 510. Это повлекло за собой необходимость решения важного вопроса, связанного с подготовкой кадров.

Муниципальные служащие должны быть адаптированы к новым реалиям, разбираться в основах российского законодательства и владеть методам управления. Опыт показывает, что обучение госслужащих необходимо проводить не только в тех муниципальных образованиях, которые вновь создаются, но и в тех, что уже давно существуют.

В настоящее время подготовку, профессиональную переподготовку и повышение квалификации муниципальных служащих осуществляют 156 учебных заведений, разных по типу и статусу, в числе которых университеты, институты, научно-образовательные центры и центры дополнительного профессионального образования, расположенные в 81 субъекте Российской Федерации.

Учитывая общее количество муниципальных служащих, уровень их профессиональной подготовки и территориальное распределение, обеспечить комплексную подготовку кадров и дальнейшее сопровождение их деятельности возможно только с помощью создания сети региональных учебно-методических центров подготовки кадров.

По поручению Правительства Российской Федерации рабочая группа, состоящая из представителей Российской академии государственной службы, Академии народного хозяйства, Финансовой академии, Санкт-Петербургского государственного университета и других учебных заведений, разработала предложения по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров для реализации нового закона о местном самоуправлении.

Будет ли адекватное информационное сопровождение Федерального закона №131? Будут ли поставлены задачи перед государственными СМИ, не получится ли как с известным законом о льготах?

– Пока, к сожалению, получается так, как было на 1 января этого года по монетизации льгот. Мы перед Правительством РФ конкретно поставили такую задачу, подготовили медийный план, каким образом сопровождать любой закон, касающийся рынка доступного жилья или ФЗ № 131. Первые средства все-таки выделяются. К сожалению, 28 млн рублей на сопровождение программы, которые выделены по этому году, – сумма мизерная, если учитывать стоимость секунды-минуты в телевизионных программах. Без центральных каналов эту работу провести очень сложно. Тем не менее, первый шаг уже сделан, и есть подтверждение и Администрации Президента РФ, и Правительства РФ, что в любых ситуациях исполнение закона возможно только тогда, когда будет его правильное информационное сопровождение.

Еще тут важно отметить, что руководство самих субъектов так же должно постоянно и планомерно проводить необходимые мероприятия, разъясняющие закон. Тем более на тех территориях, где есть местные особенности и какие-то нюансы. Со своей стороны мы уже разработали соответствующие рекомендации и передали для использования в регионы.

Устранен ли параллелизм формирования системы местного самоуправления по субъектам Федерации, включая республики?

– 131-й Федеральный закон и сопровождающие его законы предусматривают четкое разделение полномочий. Я полагаю, что параллелизма не будет. На сегодняшний день во многих случаях он еще присутствует, потому что более высокий уровень власти считает всегда, что ему виднее, что он лучше может исполнить любую задачу. Это относится и к федеральному центру, который до недавнего времени считал, что из Москвы виднее, и поэтому распределял функции, замыкая большую их часть на себя. Сегодня выяснилось, что управлять всеми функциями он не в состоянии. И таких функций очень много. Мы более 100 полномочий из федерального центра подготовили для передачи в регионы.

По материалам Минэкономразвития

© Babr24.com

ОбществоРоссия

1966

24.11.2005, 20:25

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=26115

Bytes: 3784 / 3784

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4251

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11492

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11996

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3174

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6287

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3606

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12900

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9500

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Иваницкий Виктор

Боринский Анатолий

Зимин Максим

Кез Элеонора

Цыденов Баяр

Семенов Вадим

Мордвинов Игорь

Евладов Алексей

Дыдыкина Елена

Песчинская Ника