Евгений Казик

© СМИ.ru

ОбществоРоссия

1918

18.02.2006, 18:19

Операция "репутация"

Волгоградские власти, очевидно, решив действовать по принципу "нет газеты, нет проблемы", все-таки подписали постановление о ликвидации "Городских вестей". Однако это только усугубило и без того непростую ситуацию. Религиозные и политические деятели говорят, что власти перегнули палку, члены Общественной палаты призывают не забывать о ценностях свободного, светского общества, а правозащитники получили лишний повод для разговоров об ущемлении свободы слова.

О решении закрыть газету "Городские вести", опубликовавшую на днях рисунок с изображением Христа, Моисея, Будды и Мухаммеда, заявил на состоявшейся в пятницу пресс-конференции исполняющий обязанности главы администрации Волгограда Андрей Доронин. В связи с ликвидацией газеты ее коллектив будет уволен. Доронин отметил, что мэрия не считает виновной в опубликовании шаржа главного редактора газеты. "Мы считаем, что виновата вся газета", - цитирует вице-мэра РИА "Новости".

В интервью местному интернет-изданию Волгоград.Ru еще один заместитель главы администрации Волгограда Константин Калачев заявил, что не считает шаржи оскорблением для верующих, однако "региональное издание не должно иметь скандальную репутацию, поэтому в данном случае целесообразно его закрыть".

Но так как без официального печатного органа администрация Волгограда обойтись не может, вскоре в городе должна появиться новая муниципальная газета. Правда, по словам Андрея Доронина, у нее будет другое название и другой главный редактор.

Для главного редактора "Городских вестей" решение мэрии о закрытии газеты стало полной неожиданностью. "Для меня это полная неожиданность, я до конца надеялась, что здравый смысл восторжествует. Я узнала об этом решении на пресс-конференции первого вице-мэра Андрея Доронина", - рассказала Татьяна Каминская корреспонденту РИА "Новости", добавив, что ее в новой газете, которую создаст мэрия, уже не будет.

В журналистском сообществе решение волгоградских властей в буквальном смысле вызвало бурю негодования. "Это вселенский позор, - заявил "Интерфаксу" генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. - Россия оказалась единственным государством, которая таким образом отреагировала на "карикатурный скандал". Я не знаю ни одного верующего, кто бы говорил о своих оскорбленных чувствах в связи с этим рисунком. Как ни странно, наиболее тонкими религиозными натурами с обостренными чувствами веры у нас оказались представители органов власти".

"У Союза журналистов на этот счет есть заявление, которое президент Союза Владимир Богданов озвучил в Москве. Наша позиция заключается в том, что то, что сейчас произошло в Волгограде, очень напоминает времена инквизиции, - заявил в интервью ИА "Политсовет" председатель свердловского отделения Союза журналистов РФ Дмитрий Полянин. - Самое интересное - то, что представители мусульман, православия ничего не сказали по поводу публикации карикатур в "Городских вестях". При этом против журналистов, против свободы слова действовала партия "Единая Россия". Это очень серьезно настораживает, потому светская власть прикрывается властью духовной для того, чтобы воспрепятствовать свободе выражения мнений. Кроме прочего, в этой статье нет никаких оскорблений. А есть призыв к терпимости".

"Неоправданным" решение закрыть "Городские вести" навал режиссер, актер и сценарист, депутат Московской городской думы Станислав Говорухин. "Люди хотели сделать доброе дело - примирить конфессии, - сказал он в интервью РИА "Новости". - Но сделали это, не разобравшись в теме. Например, у мусульман любое изображение пророка вообще запрещено. Это может их обидеть".

Отрицательно оценила действия волгоградских властей и представитель Республики Тува в Совете Федерации, председатель Комиссии СФ по информационной политике Людмила Нарусова. "Закрытие газеты росчерком пера чиновников, без судебного решения, находится за пределами правового поля и также не имеет ничего общего с демократией и свободой слова, как и сами публикации", - цитирует слова сенатора ИА "СеверИнформ".

Как "ущемление свободы слова" решение властей Волгограда закрыть газету восприняли правозащитники. "Если все это (публикация рисунков на религиозную тему) будет восприниматься как оскорбление чувств верующих, то мы далеко пойдем", - заявила в пятницу глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. При этом глава МХГ подчеркнула: "Любая попытка ограничения свободы прессы, даже когда это ограничение вводится с самыми благими намерениями, в конце концов оборачивается нарушением нашего конституционного права на свободу слова".

У религиозных деятелей закрытие газеты вызвало недоумение. "Мы не видим особенных причин для такого рода санкций, потому что мы не считаем, что в данном случае нанесено какое-то оскорбление чувствам верующих", - заявил в пятницу секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по связям Церкви и общества священник Михаил Дудко. Он подчеркнул, что оскорблением может быть только сознательная акция, направленная на создание негативного образа религии или ее представителей. "В данном случае я солидарен с представителями религиозного сообщества Волгограда, которые единодушно отказались видеть в этой иллюстрации повод для обиды или причину оскорбления", - приводит слова священника "Интерфакс".

Главный раввин России Берл Лазар также считает, что в Волгограде не было никакой попытки оскорбления чувств верующих. "Я сомневаюсь, что такой рисунок мог сделать действительно религиозный человек, но ясно одно: рисовавший не нарушил главную норму межрелигиозных отношений - взаимное уважение, поэтому закрытие газеты мне кажется не просто чрезмерным, но абсолютно ничем не оправданным", - заявил Лазар в пятницу.

Что самое любопытное, решение администрации Волгограда "слишком жестким" счел и председатель Исламского правозащитного центра, муфтий Бугурусланского муфтията (Оренбургская область) Исмагил Шангареев. "Думаю, что власти перегнули палку, - поделился он с "Интерфаксом". - Это слишком жесткая реакция". В то же время он отметил, что отчасти понимает решение властей Волгограда, "поскольку те таким образом не хотели допустить хотя бы малейших волнений, какие мы видим в связи с "карикатурным" скандалом". Однако, по мнению Шангареева, волгоградским властям "можно было попробовать отыскать менее радикальный способ".

Комиссия по СМИ Общественной палаты РФ уже заявила о намерении обратиться к мэрии Волгограда с просьбой пересмотреть планы ликвидировать газету. "Сейчас мы готовим официальное письмо к руководителям города, в котором будем их просить остановить процесс ее ликвидации", - сообщила в пятницу "Интерфaксу" заместитель председателя комиссии по СМИ общественной палаты, вице-президент "Медиасоюза" Елена Зелинская. По ее словам, мера, примененная к "Городским вестям", неадекватна тому, что газета совершила.

В открытом заявлении членов комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, подписанном Павлом Гусевым, Еленой Зелинской, Николаем Сванидзе и Эдуардом Сагалаевым, особо подчеркивается, что "Россия - страна, в которой столетиями в мире и согласии живут представители многих национальностей и конфессий".

"Наша Конституция подразумевает уважение религиозных чувств верующих, право исповедовать любую религию, равно как не исповедовать никакую, - напоминают члены Общественной палаты. - Ценности и святыни любой религии требуют абсолютного, несомненного уважения, точно так же, как и ценности свободного, светского общества, в числе которых на почетном месте - свобода слова, устного и печатного. Между ценностями религиозными и ценностями светскими нет противоречий - это вопрос меры и терпимости. Ложно понятая борьба за уважение чувств верующих может привести к обратному эффекту, если под ее флагом разворачивается кампания немотивированного давления и запугивания прессы. В этой связи травля, включая угрозу административной расправы, волгоградской газеты "Городские вести" представляется избыточной и вредоносной. Рисунок в газете "Городские вести" не направлен на разжигание национальной розни и не содержит оскорбления религиозных чувств. Напротив, при всей своей неканоничности он воспринимается как призыв к религиозному миру и взаимному уважению представителей различных конфессий.

Любое, самое благородное дело непродуманными действиями можно превратить в свою противоположность. Здоровая народная мудрость свидетельствует: "Заставь дурака Богу молиться - он и лоб расшибет".


Власти Волгограда выбрали очень странный способ ухода от "карикатурного" скандала. Закрытие газеты в тот момент, когда та находится в центре всеобщего внимания, когда за ее судьбой следят не только в России, но и за рубежом, больше всего напоминает тушение огня посредством подливания в него бензина. Пописав постановление о ликвидации "Городских вестей", волгоградский вице-мэр вывел скандал, начало которого больше походило на выяснение отношений между региональными чиновниками, на совершенно новый уровень.

Дело в том, что "Городские вести" стали первой и пока единственной жертвой "карикатурного" скандала. До этого ни в России, ни в Европе за публикацию рисунков с изображением Христа, Мухаммеда, Моисея и Будды газеты не закрывались. Во Франции из-за перепечатки карикатур своего поста лишился президент и главный редактор газеты France Soir Жак Лефран. В Великобритании по тем же причинам от исполнения служебных обязанностей был отстранен редактор университетской газеты "Свободное слово". Но ликвидировать издание, не прислушавшееся к призыву воздержаться от публикации рисунков на религиозные темы, до сих пор никому в голову не приходило. Это стало чисто российским ноу-хау. Причем в борьбе за чистоту репутации своего печатного органа представители администрации Волгограда почему-то не удосужились задуматься о том, как их действия отразятся на репутации всей страны.

Евгений Казик

© СМИ.ru

ОбществоРоссия

1918

18.02.2006, 18:19

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=27982

Bytes: 9806 / 9795

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11449

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11959

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3169

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6282

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12900

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9500

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Косолапов Марк

Павлова Лариса

Шуба Виталий

Юрин Евгений

Филичев Михаил

Бураев Федор

Моисеев Владимир

Цыденов Александр

Красноштанов Алексей

Никитин Анатолий