Андрей Стенин

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4468

06.04.2006, 14:16

Акции для нации

Национал-большевики отметили партийный праздник День русской нации. По традиции, не обошлось без милиции. С плакатами и листовками лимоновцы штурмовали стены Госдумы и МИДа. За несколько минут около 50 нацболов оказались в отделении.

В среду 5 апреля национал-большевики отмечали партийный праздник – День русской нации, посвященный победе русских воинов во время Ледового побоища. Акцию нацболы устроили, несмотря на то что московские власти запретили им появляться на улице организовано. «Заблаговременно в мэрию Москвы была подана заявка на шествие от Арбатской площади по Бульварному кольцу до Новопушкинского сквера, – сказал пресс-секретарь НБП Александр Аверин «Газете.Ru». – Заявка была сделана от имени инициативной группы граждан (как партия НБП не существует после решения Верховного суда РФ), однако правительство отказало, мотивировав решение тем, что нацболы будут мешать движению транспорта. Другой площадки нам не предложили». По словам лидера национал-большевиков Подмосковья Сергея Родинова, резолюция мэрии нацболов не удивила, так как «сейчас запрещают все подряд». «Лужкова нет в Москве, а на хозяйстве остался Ресин. Он перестраховывается», – считает нацбол.

Однако радикальная молодежь осталась верна партийному принципу «заявленное – исполнить» и накануне Дня нации усиленно распространяла сообщение о том, что в Новопушкинском сквере все равно «что-то будет».

Но планы нацболов неожиданно сорвались. На облюбованной нацболами площадке собрались соперники НБП – активисты движения «Местные».

Они праздновали День славы русского оружия, и день этот был тоже посвящен битве на Чудском озере. «Местным» власти разрешили провести «театрализованное действо», после которого на Новопушкинском сквере осталось множество милиционеров: сержанты в зимнем обмундировании рядами сидели на спинках скамеек, а их командиры скучали у неразобранных после митинга металлических ограждений.

Разведчики нацболов, высланные на Пушкинскую площадь, все это видели и докладывали по мобильным телефонам обстановку. В штабе по празднованию Дня русской нации решили перенести место действия.

Главный удар лимоновцы нанесли по Государственной думе.

По словам милиционеров, около 16.00 они заметили, что на Охотном ряду перед зданием парламента начинают концентрироваться группы молодежи. А поскольку в ГУВД Москвы с утра был проведен инструктаж, на котором подробно рассказывалась история и методика нацбольского праздника, милиционеры, недолго думая, вызвали с Новопушкинской «ПАЗик» с ОМОНом.

Когда ОМОН прибыл на место, около 50 национал-большевиков жгли у главного входа в парламент фальш-файеры, разбрасывали листовки и разворачивали флаги и транспаранты с требованиями немедленно принять в состав России народы, которые этого желают (Приднестровье, Абхазию и Белоруссию). Несколько радикалов попытались прорваться в Госдуму и даже одолели первый рубеж из составленных металлических ограждений, но сотрудники ФСО просто закрыли большие двери в здании на засов, и нацболы остались в проигравших.

В ГУВД Москвы рассказали, что нацболов задержали через две-три минуты, хотя в партии уверяют, что их активисты стояли не менее получаса. Как бы то ни было, 18 человек были доставлены в ОВД «Тверской», где на них составили протоколы об административном правонарушении, а листовки и разбросанные файеры сотрудники ФСО моментально убрали с тротуара.

Представитель НБП Александр Аверин положительно оценил проведенную акцию. Он сообщил, что несколькими часами ранее национал-большевики успели отметиться у стен МИДа, где проходила акция, «аналогичная той, которая позже прошла у Госдумы». «В 15.40 там митинговали 30 человек с такими же требованиями, что и у Госдумы, – сказал собеседник. – Но они были задержаны быстро, за пять минут. Успели зажечь только три файера».

По данным «Газеты.Ru» неудача у МИДа была связана с тем, что сотрудники милиции смогли нанести превентивный удар по группе нацболов из Подмосковья, которой отводилась главная роль в акции на Смоленской площади. В 12.00 на вокзале Обнинска были задержаны и доставлены в ОВД 12 лимоновцев, ехавших в Москву А в центре столицы одновременно задержали лидера всех подмосковных нацболов и его боевую группу. Как рассказал задержанный лидер отряда Сергей Родинов, за несколько часов до акции он с группой нацболов и соратниками из Белоруссии – всего 10 человек – сидел на Никитском бульваре. «Даже пиво не пили, – рассказал Родионов. – Подваливает толпа омоновцев, смотрят наши паспорта и всех забирают в ОВД «Арбатский». Там продержали два часа и отпустили». Как только нацболов отпустили из отделения, они пошли к МИДу. «Там нашу группу и других национал-большевиков вместе с сочувствующими взяли. Больше 20 человек увезли. Будут шить попытку несанкционированного митинга. А тех, кого уже забирали со мной раньше, тем ничего не будет».

Под вечер представители НБП высказались в том духе, что «праздник удался». В ГУВД Москвы, в свою очередь, посчитали, что одолели нацболов.

***

«Праздник День русской нации учрежден сторонниками писателя Эдуарда Лимонова в 1995 году «в честь победы русских войск под командованием святого Александра Невского над тогдашним НАТО (Тевтонским орденом) 5 апреля 1242 года», – объясняет газета «Лимонка». Как говорят нацболы, до 2004 года проблем с организацией годовщин у них не возникало. Однако в 2004 году власти Москвы неожиданно запретили нацболам провести привычное шествие от храма Христа Спасителя до Васильевского спуска с последующим митингом. «Если мы заявили какую-то акцию – мы ее проводим», – решили лимоновцы и были задержаны ОМОНом за несанкционированную акцию. В следующем году НБП вновь запретили отмечать День нации в виде шествия под стенами Кремля, но разрешили сделать это в центре Москвы в Новопушкинском сквере. Акция прошла без инцидентов. В 2006 году празднование вновь было запрещено.

Андрей Стенин

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4468

06.04.2006, 14:16

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=29054

Bytes: 5829 / 5829

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14293

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12007

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12284

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14146

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19417

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9612

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Барышников Виталий

Ерощенко Сергей

Шкуропат Юрий

Пламеневский Владимир

Шагдаров Баир

Константинов Кирилл

Вырупаева Екатерина

Калинин Алексей

Верхушина Юлия

Михайлов Игорь