Артур Скальский

© Yтро.Ru

ОбществоРоссия

2141

29.04.2006, 16:07

Апрельские тезисы Солженицына

Писатель Александр Солженицын редко встречается с журналистами. Появление большого интервью с нобелевским лауреатом на страницах газеты "Московские новости", в котором он высказался по поводу текущих политических вопросов, стало новостью само по себе.

В своих ответах Солженицын поддержал курс, избранный президентом Путиным, раскритиковал западную демократию и многопартийность, нелестно высказался о правах человека и заявил о необходимости возрождать российскую государственность.

Наблюдатели неоднозначно восприняли публикацию, хотя отмечают, что все высказывания вполне соответствуют той позиции, которую писатель занимает в последнее время.

"Сбережение народа" - так сформулировал Солженицын самую главную из всех стоящих перед Россией задач. Касаясь внутриполитической жизни в стране, автор "Архипелага ГУЛАГ" выразил мнение, что "сегодняшние наши партии только препятствуют развитию демократии".

По словам нобелевского лауреата, "здоровое демократическое устройство может терпеливо вырасти только снизу, от локальных объединений местного значения".

Писатель считает, что Россия не должна бездумно брать и копировать образцы западной демократии. "Демократию, начатую с действенных местных самоуправлений и поступенчато поднятую до Верховного Земского Собора, я считаю наиболее здоровой для России", - полагает Солженицын.

Он также указал на необходимость более ответственно подходить к вопросу прав человека, а в укреплении консерватизма в современной России увидел "ответ на безоглядную распущенность".

"При Горбачеве было отброшено само понятие и сознание государственности. При Ельцине по сути та же линия была продолжена, но еще отягощена безмерным имущественным ограблением", - уверен Солженицын. А при Путине, по его мнению, наоборот, пытаются спасти "проваленную государственность".

В расширении НАТО и распространении влияния США в Восточной Европе и Азии писатель увидел попытки "полного окружения России, а затем потерю ею суверенитета". Он также выразил сожаление по поводу последних событий на Украине, назвав их своей "постоянной горечью и болью".

"Изживание Черноморского флота из Севастополя (никогда и при Хрущеве не уступленного УССР) является низменным злостным надругательством над всей русской историей XIX и XX веков", - заявил Солженицын.

Кроме того, писатель выступил за "безколебные властные меры" для пресечения любых проявлений ксенофобии. Вместе с тем, он отметил, что ксенофобия не свойственна русскому народу, а ее проявление в современной России считает лишь следствием того тяжкого социального положения, в котором оказались этнические русские.

"При нынешнем физическом вымирании русского народа, конечно, есть перспектива замены русской культуры на пространстве России другими религиями и культурами (в том числе и китайской)", - заявил Солженицын.

Обозреватели в России по-разному отреагировали на интервью с известным писателем и публицистом.

"Солженицын безусловно интересный человек. Это великий мыслитель, а потому его неловко критиковать", - заявил Дмитрий Орешкин, руководитель аналитической группы "Меркатор".

Однако он считает, что многие идеи, высказанные Солженицыным неадекватны и невыполнимы в российской реальности. К тому же, как отметил политолог, писатель и сам не может служить образцом патриотизма.

"Да, Солженицын дал своим сыновьям ярко выраженные русские имена. Но на этом все и закончилось, потому что все три сына остались там - в Америке", - говорит Орешкин.

"Солженицын хочет быть властителем дум для современной молодежи, но сейчас другое время. Он один из многих", - считает Орешкин. По его мнению, Солженицын больше не пользуется тем безусловным моральным авторитетом, которым располагал в советское время.

Известный диссидент и политик Валерия Новодворская назвала интервью Солженицына предательством: "Просто не верится, что этот человек мог написать "Архипелаг Гулаг" или "Один день из жизни Ивана Денисовича"".

"Его позиция ничем не отличается от позиции Рогозина и Жириновского. Это позиция советского ретрограда", - говорит Валерия Новодворская.

Виталий Третьяков, главный редактор газеты "Московские новости", который и взял интервью у писателя, полагает, что в позиции Солженицына не все так просто. Но в любом случае, интервью подтвердило, что "писатель политически активен, и он думает о том, что происходит в России".

Член президиума Генсовета "Единой России" Андрей Исаев говорит, что полностью разделает взгляды писателя.

"Солженицын абсолютно прав, когда говорит о необходимости возрождения национального самосознания русского народа ", - говорит Исаев. По его словам, без этого невозможно экономическое, социальное и культурное развитие страны.

Артур Скальский

© Yтро.Ru

ОбществоРоссия

2141

29.04.2006, 16:07

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=29662

Bytes: 4818 / 4818

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

2194

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

9917

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7406

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

37619

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

15643

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3828

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7586

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3375

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7524

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4387

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4295

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14296

26.02.2025

Лица Сибири

Сенин Владимир

Фоменко Андрей

Альхеев Иван

Гергенов Михаил

Николаев Николай

Ковалев Владимир

Ярыгина Надежда

Цыганова Маргарита

Кузин Александр

Баданов Юрий