Георгий Лески

© Глобальная альтернатива

ОбществоРоссия

2585

29.05.2006, 15:53

Грабеж и эксплуатация в журналистике

Немало людей питает иллюзии насчет профессии журналиста. Ее называют свободной, творческой, хорошо оплачиваемой и даже легкой. Все это мифы. В действительности труд человека пера сопряжен не просто с жесточайшей эксплуатацией, но и с обыкновенной кражей его результатов. Не брезгают украсть у журналиста его статьи даже именитые российские СМИ.

Неоплаченный яд

Только у едва ступившего на путь журналистики человека могут быть иллюзии о том, что его ждет интересный труд и хорошая зарплата. В жизни все далеко не так.

Быть журналистом – не значит принадлежать к элите. Это ремесло не избавляет человека от эксплуатации. Как и представители других профессий, сотрудники всевозможных изданий работают на износ, получая совсем не те деньги, что реально заслужили. Но и это не все. Вместо гонораров, впечатлений и опыта публицистики, в российских СМИ можно найти и неоплаченный яд: произвол, сверхэксплуатацию труда и бесцеремонный грабеж. Все это, как считают хозяева СМИ, нормальные издержки профессии.

Обмен похожий на обман

На известном сайте km.ru, имеющем корпоративно-патриотическую направленность, одни из самых зверских условий труда. Помимо «нормального» 9 часового рабочего дня, способного, разумеется, затянуться, для журналистов существует и ежедневная норма выработки. От сотрудников портала требуется написать 4 текста размером 3-5 тысяч знаков. В сумме за месяц журналист портала должен написать не менее 240000 знаков. В гонорарной оценке выполнение такого немыслимого объема работы, с рыночным расчетом 10 долларов за 1000 знаков, должен стоить как минимум 2400 долларов. И это самое малое.

Таких денег сотрудникам сайта никто не платит. В реальности заработная плата журналистов km.ru много меньше этой суммы. Только «элита» пишущего персонала – аналитики в разных сферах получают 800 долларов в месяц. Правда, за «щедро» оцененный труд они платят в своих статьях отвратительного качества анализом. Только с большим трудом при детальном рассмотрении содержимого этого издания можно найти что-то оригинальное. В остальном, не успевая самостоятельно готовить материал, журналисты крадут абзацами текст из чужих статей.

Произвол

С km.ru связано не мало историй ходящих в журналистской среде. Все они нелестно характеризуют руководство этого издания. Среди них наибольший интерес вызывает случай с увольнением девушки журналистки из-за «неправильного» isq посланного в рабочее время. Охрана, читающая электронные сообщения работников компании, доложила начальству, что, общаясь с подругой, журналистка нелестно отозвалась о km.ru. Девушку уволили в один миг безо всякого расчета. Другие истории связанные с данным изданием не так необычны. Просто администрация сайта отказывалась оплатить работу «не устроивших» ее журналистов. Притом, что их тексты были уже опубликованы на сайте и возражений читателя не вызывали, а нередко делали изданию рейтинг.

Бухгалтерия картофельных очисток

В «Капитале» Маркс, приводит интересный пример «экономических» рассуждений, одного английского делового человека. Этот расчетливый джентльмен посчитал, что если кормить рабочих его фабрики похлебкой из овощных очисток, то до того как они умрут от истощения пройдет год, а может быть и больше. Все это время люди смогут работать на него, а зарплату им платить не нужно совсем. На бумаге получилось очень выгодно. Но рабочие трудиться за такие блага почему-то не захотели.

В Российской журналистике, хозяева и руководители печатных изданий любят рассуждать примерно таким же образом. Ведь если не заплатить гонорары или сильно понизить зарплату, то тексты все равно какое-то время поступать будут. Но что это в таком случае?

Литературное рабство

Km.ru только единичный пример. Изданий с подобной политикой много. Они не всегда претендуют на титул «продвинутого СМИ», но всегда предлагают человеку невыносимые условия труда: 9-10 часовой рабочий день за компьютером, огромного размера редакционные задания и даже бытовое хамство «высокого» начальства.

Совсем не обязательно такие СМИ работают в Интернет. Среди газет подобное положение вещей точно такая же норма. Сотрудники различных изданий бесправно и молчаливо трудятся весь день, собирая и обрабатывая информацию, не располагая часто даже ограниченным временем на отдых. Все это при заработной плате редко превышающей 700 долларов. Чаще всего фирмы-издания предлагают оплату труда в размере около 500 долларов в месяц. Гонорарная основа оплаты (совмещаемая с окладом) встречается не часто. Полагающаяся сумма за 1000 знаков текста составляет стандартно 10 долларов. Но нередко она может быть и ниже.

Самые низкие гонорары, о которых приходилось слышать в Москве, составляли 20-30 центов за тысячу знаков. Получается, что статья в 7000 знаков, на написание которой может уйти и несколько дней, стоит в таких газетах всего 1,5 доллара. Однако не все хотят платить даже и такие смешные суммы.

Платить – разве это обязательно?

Многие издания считают делом чести обкрадывать журналистов. Их излюбленный вариант – попросить «нанимаемого» человека написать «пробный» материал на определенную тему. После выполнения заказа, автору отказывают, а полученный текст публикуют. При этом «отказ» никто не пытается облачить в любезную форму. Чаще всего ищущему работу журналисту просто никто не отвечает – иногда отрицательный ответ дается в максимально ясной форме: «Ваши услуги нам больше не нужны».

Не верно думать, что с такими проблемами сталкиваются только начинающие. Уровень квалификации, литературное мастерство не делают человека более защищенным перед произволом руководства изданий. Если журнал либо газета выбрала путь сбора материалов в виде кражи статей, то никакое мастерство не в силах здесь что-либо изменить. Редактор такого СМИ может только злорадно усмехнуться, получив идеальный текст – в любом случае за него никто автору не заплатит. Закона в России нет.

Кража или «самый высокий» гонорар

Наиболее комфортный способ украсть необходимый изданию текст состоит в том, чтобы вообще не вступать в личный контакт с «нанимаемым» на работу человеком. Вывешивая свои объявления о вакансиях, СМИ часто дают только электронный адрес. «Предлагаемая оплата» указывается самой высокой. Получив письмо от ищущего работу журналиста, составители объявления просят его написать «пробный» тест. Дальнейшее не требует подробных объяснений – автора просто кидают.

Не всегда издания могут позволить себе такую схему. Иногда для «приобретения» необходимых статей вступать в контакт с авторами все-таки приходится, объясняя им, что за материал хочет получить редакция. Потом, когда необходимый текст написан, издание начинает затягивать обещанную оплату. В таком режиме публикуются сотни статей. Из известных СМИ работающих в стиле безвозмездного присвоения, можно отметить журнал «На стол к руководителю» и газету «Элитный персонал» . Оба этих московских СМИ стараются сохранить лицо, объявляя на каждом шагу, что работают в «белую» и не задерживают оплату. Но в действительности это не так. И «Элитный персонал» и «На стол к руководителю» отличающийся бытовым хамством, кидают с оплатой «нештатных» журналистов.

Воровством статей занимаются сегодня очень многие российские СМИ. Чаще всего это не новостные издания. Но и работающие с текущими событиями СМИ не всегда являются приятным исключением. Уже упомянутый именитый сайт km.ru, не брезгует неоплатой публикуемых на нем статей, авторы которых не подошли в штат.

Руководство ничего не знает?

Обнаруживая свои статьи опубликованными, но не оплаченными уже много месяцев, журналисты пытаются разобраться в случившемся. В редакции им стандартно говорят: «Ваш материал не подошел». Или: «Мы еще не публиковали ваш текст». Существует ли выход? И имеет ли смысл его искать?

Иногда – очень и очень редко – руководство издания не знает, что его сотрудники плохо обходятся с авторами статей. И тогда, если раздосадованный воровством журналист добирается до самых вершин, ему могут оплатить выполненный заказ. Но, чаще всего не происходит и этого. Руководству СМИ, может быть просто наплевать на то, что публикуемые в издании статьи украдены. Сделать здесь ничего нельзя. Вера в российский суд вещь до того глупая, что об этом не стоит и говорить, тем более, что доказать свое авторство совсем не легко.

Политика денег

Стратегия делается наверху. Менеджеры изданий не могут не знать, что их СМИ кидает журналистов, публикуя украденные статьи. В своей безнаказанности руководители бумажных и электронных изданий уверенны совершенно. То, что журналистов можно заставить писать за маленькие деньги полный рабочий день, практически без перерыва им тоже очень удобно. Журналисты не бастуют, а протестуют только в вежливой форме. Уволить их ничего не стоит, ничего не заплатить – тоже в целом безболезненный для руководства путь.

Вопрос о том платить журналисту или кидать решается чисто экономически – нравственных законов у хозяев газет и журналов нет. Если материал требуется постоянно и не может добываться «разбоем», то есть безвозмездным изъятием его у авторов, то платить, так или иначе, нужно. Если можно где-то обойтись без оплаты... почему бы не поступить именно так? Закона в России нет. Прав у журналистов тоже. И когда это изменится, никто не может сказать…

Георгий Лески

© Глобальная альтернатива

ОбществоРоссия

2585

29.05.2006, 15:53

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=30271

Bytes: 9299 / 9236

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4251

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11492

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11996

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3174

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6287

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3606

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12900

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9500

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Алексеев Борис

Ворожцов Михаил

Салагай Олег

Данилов Александр

Владимиров Владимир

Будаев Зоригто

Доржиев Бальжинима

Стасюлевич Ольга

Звонарев Сергей

Терпугова Елена