Артур Скальский

© Восток-Телеинформ

ОбществоРоссия

2658

02.07.2006, 13:09

Общественная организация ВАРК будет преобразована в общественное движение

Общественная организация Всебурятская ассоциация развития культуры (ВАРК) будет преобразована в межрегиональное общественное движение с одноименным названием.

Такое решение приняли делегаты съезда представителей бурятского народа, который состоялся 29 июня в Государственном бурятском академическом театре драмы им. Х. Намсараева в Улан-Удэ. Участники съезда уверены, что это преобразование позволит более эффективно наладить работу по развитию культуры, языка и традиций бурятского народа.

«Общественная организация с ограниченным числом активистов, без финансовых вливаний, наверное, исчерпала себя, - заявил и.о. президента ВАРК Доржи Сультимов. – Создание межрегионального движения – это требование времени», - отметил он.

По словам главы ВАРКа, численность бурят в Российской Федерации составляет около 445 тыс. человек. 61% бурятского населения страны сосредоточен в республике Бурятия, прирост бурят по республике несколько выше, чем по стране в целом – 9,3%. Несмотря на то, что население Бурятии по сравнению с 1989 годом сократилось, численность бурят увеличилась на 19,2%. Бурятский народ широко представлен во всех сферах общества, однако съезд пришел к выводу, что Советом ВАРК недостаточно координировалась работа отделений ВАРК в соседних регионах и обществ бурятской культуры в других субъектах Федерации. Как рассказал Доржи Сультимов, в настоящее время присутствие бурятского языка незаметно не только в столице республики, но и в Усть-Ордынском и Агинском округах, уровень владения языком снижается.

В связи с этим делегаты съезда приняли решение, поручить совету МОД ВАРК разработать план действий по развитию бурятской культуры и языка на период до 2011 года. В этом документе предполагается предусмотреть меры по развитию языка в области образования, терминологии и диалектологии, электронных и печатных средств массовой информации, в семейно-бытовой сфере и деятельности органов власти. Кроме этого, планируется расширить число изданий художественной, учебной, методической и детской литературы на бурятском языке, углубить научные исследования по актуальным проблемам истории, культуры, языка, обычаев и традиций бурятского народа, укрепить финансово-экономическую основу деятельности движения, используя поддержку государства, собственные источники и спонсорские вложения сторонников движения.

Всего в работе съезда приняли участие 231 делегат из Бурятии, Усть-Ордынского и Агинского автономных округов, а также представители бурятских диаспор из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Китая, Монголии, Якутии, Тувы, Украины. В работе съезда приняли участие и представители органов власти Бурятии: президент Леонид Потапов, первый заместитель председателя правительства РБ Иннокентий Егоров, вице-спикер народного хурала РБ Фаина Ботоева, мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев и другие.

Артур Скальский

© Восток-Телеинформ

ОбществоРоссия

2658

02.07.2006, 13:09

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=31079

Bytes: 2840 / 2840

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

9124

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

20131

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3481

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3244

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

21737

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14082

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9477

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38979

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16848

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4121

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9748

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3667

24.03.2025

Лица Сибири

Власенко Михаил

Сарапулов Захар

Миронов Николай

Рубцов Олег

Заблоцкий Станислав

Макушенко Елена

Кайдаш Андрей

Оленникова Мария

Ушаков Игорь

Гедзевич Алексей