Артур Скальский

© Би-Би-Си

РасследованияРоссия

2285

01.12.2006, 13:09

Следы радиации на 12 лондонских объектах

Британские эксперты, работающие над расследованием обстоятельств смерти бывшего офицера ФСБ России Александра Литвиненко, обнаружили следы радиоактивности на 12 объектах. Об этом заявил в четверг министр внутренних дел Великобритании Джон Рид.

В числе этих объектов два самолета "Боинг-767" авиакомпании British Airways, находящихся в лондонском аэропорту Хитроу и один стоящий в московском Домодедове и ожидающий вылета в Лондон, где он также пройдет проверку.

Александр Литвиненко, бывший подполковник ФСБ и яростный критик нынешних российских властей в целом и президента Владимира Путина в частности, получил политическое убежище в Великобритании, а недавно стал гражданином Соединенного Королевства. Литвиненко умер на прошлой неделе от радиоактивного заражения. В его организме были найдены следы полония-210. Этот же изотоп обнаружен и в местах, которые он посещал в Лондоне 1 ноября, в тот день, когда почувствовал себя плохо.

В четверг в одном из судов британской столицы было официально открыто дознание по делу о смерти Литвиненко, которое тут же было перенесено на более поздний срок - это обычная практика в подобных случаях.

Вскрытие тела назначено на пятницу. При этом коронер доктор Эндрю Рид отметил, что уровень содержания полония-210 в организме Литвиненко свидетельствует о том, что радиоактивное вещество попало в тело "не из естественного источника".

Пять самолетов

Как заявил депутатам палаты общин британского парламента министр внутренних дел, радиоактивным обследованиям будут подвержены в ближайшее время и другие объекты. "На этот момент наблюдение проведено или проводится на 24 объектах, и эксперты подтвердили наличие следов заражения на 12 из них", - сказал Джон Рид, добавив, что в это число входят и упомянутые самолеты.

Эксперты полагают, что полоний-210 мог оказаться в местах, где находился Литвиненко, либо по причине утечки из контейнера, в котором содержалось вещество, либо потому, что оно присутствовало в его организме или в организмах других людей.

В четверг вечером руководство British Airways объявило, что один из двух самолетов, в которых были обнаружены следы радиоактивного заражения, - с регистрационным номером G-BZHA - уже получил разрешение на дальнейшую эксплуатацию. Британское Агентство по охране здоровья подчеркивает при этом: эксперты уверены, что пассажиры этого лайнера никакому риску не подвергались.

Интерес следователей вызывает также "Боинг-737", переданный в лизинг российской авиакомпании "Трансаэро" и совершивший в четверг утром посадку в лондонском аэропорту Хитроу. По словам представителя "Трансаэро", никаких токсических веществ на борту этого лайнера не обнаружено.

Британские власти говорят также о возможности проверки и пятого самолета, российского, однако в этом случае подробности пока не сообщаются. "Могут быть и другие самолеты, о которых у нас пока нет данных, - отметил в выступлении перед парламентариями глава МВД страны, - но об этих пяти мы уже знаем".

"Риск очень мал"

С 25 октября по 29 ноября - именно этот период интересует сейчас следователей - три "Боинга" British Airways совершили 221 полет по Европе, причем почти четверть из них пришлась на маршрут Лондон - Москва. В общей сложности за это время этими самолетами перевезено около 33 тысяч пассажиров, и руководство авиакомпании приглашает каждого из них связаться со специализированной службой и в случае необходимости пройти обследование.

На вечер четверга, по данным Агентства по защите здоровья Великобритании, в специализированные клиники для прохождения таких обследований направлены 24 человека.

При этом министр Рид подчеркивает, что опасность радиоактивного заражения для пассажиров и членов экипажей самолетов крайне низка.

"Полоний-210 распространяет радиоактивность в радиусе не метров, а сантиметров, - заявил глава МВД парламентариям. - При этом эффективной защитой от его поражающих элементов служит практически любая преграда, даже толстая бумага, не говоря уже о стекле. Чтобы заразиться полонием-210, нужно либо принять вещество внутрь, либо вдохнуть, либо войти с ним в непосредственное соприкосновение, например, через порез на коже".

Подозрения

Как считает Алекс Голдфарб, глава Фонда гражданских свобод и друг Александра Литвиненко, то обстоятельство, что британская полиция сосредоточила свои усилия на авиаперелетах из России в Британию и обратно в период, предшествовавший заболеванию бывшего сотрудника ФСБ, "подкрепляет теорию о том, что источник материала, убившего Александра, находится в Москве".

В то же время спецпредставитель российского президента по вопросам борьбы с терроризмом Анатолий Сафонов в интервью агентству Рейтер отметил: "Как мы уже говорили, мы открыты и готовы предоставить любую необходимую помощь".

О том же сказал и глава британского МВД, заявивший, что министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет в среду беседовала со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, который заверил ее в том, что сотрудничество в расследовании обстоятельств этого дела распространяется "на самый высокий уровень".

"Не будет, безусловно, никаких политических запретов на действия полиции, которая будет двигаться в том направлении, на какое укажут ей свидетельства", - заверил Джон Рид и добавил, что Лондон будет контактировать с правительствами всех стран, на территории которых могли совершать посадки упоминавшиеся самолеты.

Российские власти между тем отдали распоряжение руководителям региональных и международных аэропортов "усилить контроль за самолетами иностранных компаний [в отношении] перевозки жидкостей, гелей, а также контроль за радиоактивной безопасностью в кабинах пилотов и пассажирских салонах".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

РасследованияРоссия

2285

01.12.2006, 13:09

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=34371

Bytes: 5674 / 5653

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

12202

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8048

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

50020

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29565

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26280

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

109021

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24443

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

39206

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47472

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51757

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

61036

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59669

08.09.2023

Лица Сибири

Семенов Дмитрий

Шимко Дмитрий

Куриленко Юрий

Ковалевский Валерий

Меделянов Андрей

Аксаментов Геннадий

Сенин Владимир

Ашуркин Лев

Полонин Андрей

Матханов Владимир