Артур Скальский

© Би-Би-Си

РасследованияРоссия

2769

06.12.2006, 12:53

Луговой: "Я ни от кого не прячусь"

О готовности встретиться с представителями британских спецслужб в Москве заявил российский бизнесмен Андрей Луговой, который виделся в Лондоне с Александром Литвиненко незадолго до его смерти.

Во вторник Луговой подтвердил, что находится на обследовании в больнице, но отметил, что это "не мешает ему встретиться с детективами из Скотленд-Ярда".

"Я ни от кого не прячусь. Скрывать мне нечего", - заявил Луговой.

Ранее генеральный прокурор России Юрий Чайка сообщил, что встреча британских представителей с Луговым зависит от решения лечащих врачей.

Сам Луговой подчеркнул, что пока к нему никто не обращался относительно встречи со следователями из Скотленд-Ярда.

По данным российских СМИ, бывший офицер спецслужб, а ныне бизнесмен Луговой, с которым Литвиненко встречался в день своего отравления, был в воскресенье вечером госпитализирован с семьей для проведения обследования на предмет заражения полонием-210.

Впрочем, на прошлой неделе Луговой уже проходил аналогичное обследование, тогда врачи заключили, что он не подвергался воздействию радиации.

Бывший сотрудник российских спецслужб Луговой утверждает, что с Литвиненко его связывали чисто деловые отношения.

"Я не могу его назвать партнером по бизнесу. Точнее, он был посредником в моих контактах", - сказал Луговой Интерфаксу.

"Антироссийской кампании нет"

Посол Великобритании в Москве Тони Брентон не согласился с мнением о том, что в связи со смертью в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко на Западе развернута антироссийская кампания.

"Я говорю от имени британского правительства. Нет антироссийской кампании. На самом деле российское правительство до сих пор всячески помогало нам", - заявил дипломат.

Он подчеркнул необходимость дождаться результатов расследования, прежде чем делать какие-либо выводы.

"Необходимо посмотреть, что стало причиной смерти", - сказал посол, отметив, что прибывшие в Москву британские следователи - профессионалы.

"Очень неумно выдвигать какие-то мнения о том, что или кто убил Литвиненко. Расследование продолжается. Надеемся, что оно даст ответы на эти вопросы", - указал Тони Брентон.

"Допроса Трепашкина не будет"

Выступая во вторник на пресс-конференции в Москве, Юрий Чайка исключил возможность допроса следователями Скотленд-Ярда экс-офицера ФСБ Михаила Трепашкина, осужденного за разглашение гостайны.

По словам генерального прокурора, для этого у британских следователей должны быть "серьезные основания", которые российской стороне не представлены.

Чайка подтвердил готовность генпрокуратуры России приложить все усилия для оказания помощи британским коллегам.

Вместе с тем, сказал он, "встреча британских специалистов с Трепашкиным не числится в переданном российской стороне поручении".

Он также отметил, что "не стоит вопрос" о встречах представителей Скотленд-Ярда с руководством Федеральной службы безопасности России.

Адвокат Трепашкина заявляла, что ее подзащитный готов дать показания британским полицейским по делу об отравлении в Лондоне Александра Литвиненко.

"Он утверждает, что владеет информацией, которая может каким-то образом пролить свет на это убийство. И он готов ее передать", - сказала журналистам Елена Липцер.

По мнению Чайки, Трепашкин уже давно находится в месте заключения на Урале и не может обладать какой-либо дополнительной информацией по делу Литвиненко.

"Трепашкин уже с 2002 года не работает в ФСБ, его даже близко туда не подпускали", - сказал Чайка.

В мае 2004 года бывший офицер ФСБ был осужден на четыре года тюрьмы по обвинению в разглашении государственной тайны. Сейчас Трепашкин отбывает наказание в колонии в Нижнем Тагиле.

Еще до выступления генерального прокурора официальный представитель Федеральной службы по исполнению наказаний Александр Сидоров заявил, что осужденный за раскрытие государственных секретов в России не может выступать в роли источника информации для представителей служб безопасности иностранных государств.

"Арестовать невозможно"

По словам Юрия Чайки, никаких арестов на российской территории представители Скотленд-Ярда производить не могут.

"Арестовать гражданина Российской Федерации невозможно", - подчеркнул Генпрокурор, пояснив, что по британскому запросу дело может быть принято к производству российской стороной. Дальнейшие действия, пояснил Чайка, будут осуществляться в соответствии с международными конвенциями.

Генпрокурор также пояснил, что все запрошенные британской стороной встречи и допросы будут проводиться российскими правоохранительными органами в присутствии представителей Скотленд-Ярда.

Следствие в Москве

Сотрудники британской полиции прилетели в Москву в понедельник вечером, чтобы продолжить расследование дела об отравлении Литвиненко. Кроме того, они были намерены проверить на следы радиации некоторые части здания британского посольства в Москве.

Следователи отказались давать какие-либо комментарии журналистам.

Британские оперативники планируют встретиться с теми, кто виделся с Литвиненко в день, когда он, по всей видимости, был отравлен.

Однако глава генпрокуратуры России Юрий Чайка отказался ответить на вопрос о том, сколько человек собираются допрашивать следователи Скотленд-Ярда.

Генпрокурор отверг предположения западной прессы о том, что полоний-210, которым был отравлен Литвиненко, поступил в Британию из России.

"У нас не могло произойти утечки полония", - заявил Чайка. Он полагает, что заявляющие об этом СМИ "вводят в заблуждение читателей".

Чайка отрицательно ответил на вопрос, намерена ли российская генпрокуратура искать источник радиоактивного вещества. Поскольку "уголовное дело ведется в Британии, то пусть они и ищут его источник", - заявил российский генпрокурор.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

РасследованияРоссия

2769

06.12.2006, 12:53

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=34479

Bytes: 5684 / 5656

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

12081

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8028

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

50006

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29558

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26262

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

108938

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24425

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

39192

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47451

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51734

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

61031

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59662

08.09.2023

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Будаев Зоригто

Цвигун Ирина

Лудупова Евгения

Клипа Инна

Салко Дмитрий

Шапочкин Александр

Усс Александр

Зелент Иван

Сафронов Рево