Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2159

12.12.2006, 12:59

Люди как нелюди

Наверное, там, на небесах, ставят над нами какой-то эксперимент. Там, наверное, интересно, как мы себя поведем в той или иной ситуации. Может, хотят какую-то новую породу людей вывести с неведомыми миру качествами, может, хотят узнать пределы терпимого и допустимого для той породы, что уже есть.

И вот подбрасывают нам то один тестик, то другой. В обличье разном. В сферах самых разных. Большие и маленькие. Сложные и очень простые. Несопоставимые между собой. Однако создающие все-таки некую целостную картину – там, наверху. Вполне можно составить представление на основании этой картины о том, какие мы сегодня.

Вот сгорел в Москве диспансер. «Тест» нам был бы куда проще и очевиднее, если бы речь шла не о диспансере наркологическом, где на излечении находились хронические алкоголики и наркоманы. То есть, получается, как бы это помягче, редуцированные граждане? Ну нет, никто, конечно, такого вслух не произносит. Однако когда информагентства передают текст соболезнования французского президента нашему, переполненный фразами типа «ужасный пожар», «потрясший всю нацию» и что-то в этом роде, то всем тут, в этой нации, понятно, что никого этот пожар особенно не потряс. Ни власти, ни верный им народ. Это в какой-нибудь Болгарии глава государства может прервать зарубежную поездку после просто («просто» – какое циничное в данном случае слово) крупной автокатастрофы, унесшей на прошлой неделе два десятка человеческих жизней. У нас не так. Мы не Болгария. У нас и тут свой путь. Мы же такие суверенные, единые и справедливые. Помните, перефразируя, знаменитый вопрос Ларри Кинга о подводной лодке известно кому: «Что стало с наркодиспансером?» – «Он сгорел». Ну и все.

Двери в палаты были заперты снаружи, и их никто не открыл. Обслуживающий персонал об этом, собственно, даже не подумал. Нарушение же всех и всяческих норм – санитарных, противопожарных и всяких прочих – уже давно стало нормой нашей каждодневной жизни. На указание нормы соблюдать мы давно смотрим либо как на наезд (но истинная причина в другом), либо как на проявление некоего заокеанского идиотизма.

Это мы только в грузинских винах следим за содержанием вредных веществ.

Тест опять не пройден. В наш суверенный портрет там, на небесах, добавлен еще один штрих – он, увы, не меняет уже сложившейся картины, он ее лишь дополняет. Будут и новые штрихи. Готовьтесь.

Впрочем, почему будут – уже есть, полно на каждом шагу.

А что, в других диспансерах отношение нас к нам же лучше, что ли? В онкологических, туберкулезных, психоневрологических, венерологических. А просто в больницах? А не в больницах, а просто отношение нас здоровых к нам же, тоже здоровым, вступающим друг с другом в некие ежедневные социальные отношения, лучше? Нет, не лучше. Так же закроют дверь снаружи, также руку помощи не протянут.

Мне недавно рассказали, как на Аляске засудили простого водилу. Он просто не остановился на дороге (а машин там ездит по пустым хайвеям немного), чтобы помочь голосующему на обочине с просьбой о помощи другому водиле. Оказалось потом, что тому было плохо, следующий водитель его отвез в больницу, но тот умер. Виновным сочли первого, случай этот долго обсуждался в местной печати как вопиющий и возмутительный. Возмутил бы он кого-либо у нас?

Количество злобы, цинизма, безразличия к себе подобным накопилось такое, что непонятно вообще, как вся эта прорва людей еще уживается друг с другом. Зато мы любим всякие политические самоназвания насчет справедливости, особости, духовности и богоизбранности. Насчет богоизбранности, судя по всему, получается гримаса судьбы. В смысле как объект для божественного эксперимента, теста? Ну а в конце-то что?

Мы в последние годы старательно укрепляем вертикаль власти и государственность. Вернее, делаем вид, что укрепляем. Ни то, ни другое не стало крепче. Скорее наоборот. Все труднее становится сыскать в обществе и государстве институцию, которая бы работала так, как должно.

Потому что ни вертикаль, ни государственность невозможно укрепить без наличия у нации хоть какого-то единого нравственного стрежня. Их нельзя укрепить в обстановке всеобщей безнравственности. Поэтому итог тут просматривается весьма печальный: если мы как нация не станем добрее (не сувереннее, а именно добрее), то уже довольно скоро в историческом масштабе перестанем существовать как таковая, пожрав и низведя самих себя.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2159

12.12.2006, 12:59

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=34667

Bytes: 4343 / 4343

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Георгий Бовт.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4244

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11474

04.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3172

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6285

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12900

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9500

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17650

25.01.2025

Лица Сибири

Большешапов Александр

Микова Татьяна

Панченко Юлия

Хрупин Сергей

Чемезов Сергей

Кутявин Роман

Девочкин Евгений

Неупокоев Петр

Журавлев Владимир

Кузняная Галина