Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2014

18.12.2006, 18:13

Дорогой Владимир Владимирович Брежнев

«Где бы вы хотели жить, мил человек?» – задали нашим людям недавно вопрос. Вернее, даже не где, а когда, в какие времена.

Времена Владимира Владимировича Путина предпочли, если верить ВЦИОМу, 39%. 31% хотели бы, чтобы за окном было брежневское время. Леонид Ильич Брежнев впервые за последние десятилетия, к своему 100-летию, стал, по опросам, вторым по популярности советско-российским руководителем после революции, отодвинув генералиссимуса Сталина. Так сказать, достойно встретил юбилей.

На первом месте (всем спокойно!) все тот же Владимир Владимирович Путин. Причем с большим отрывом. Не исключено, что отрыв мог бы сократиться, если бы социологи опрашивали только тех людей, которые познали счастье жития при дорогом Леониде Ильиче и имели бы возможность сравнивать две эпохи на основании личного опыта, не путаясь в густом пропагандистском тумане. Я бы лично, выбирая из них двоих, впрочем, все равно отдал бы пальму первенства Владимиру Владимировичу. Причем по подавляющему большинству номинаций.

А представляете, в сколь чудесной и благословенной эпохе жили б мы все, если бы каким-то волшебным образом удалось совместить времена Леонида Ильича и времена Владимира Владимировича? Создать, так сказать, синергетическую державу, живущую по законам синергетического времени, синергетического пространства и во главе с синергетическим лидером – скажем, президентом Владимиром Владимировичем Брежневым или генеральным секретарем Леонидом Ильичом Путиным. Взять все хорошее, отбросить все плохое, смешать, но не взбалтывать.

Чтобы в магазинах было то же самое, что и сегодня, но намного дешевле, а работать, чтобы это все купить, надо было либо не позже чем до 17.00, либо вовсе не работать, а только приходить в контору и пить чай, трепаться и курить.

Чтобы не было убийственных пробок, но за автомобилями не надо было писаться годами и получать (то есть получать право купить) по разнарядке профкома. И вообще, чтобы улицы были пустые и широкие, как тогда, а по ним ходили бы люди нарядные, как теперь. Освещенные теперешней же рекламой, но чтоб она не мешала смотреть телевизор, как бывало раньше.

Чтобы сам профком был, раздавал бы халявные путевки – в Крым, например, в санаторий, в пансионат, подарки, жратву всякую вкусную, но чтобы больше никуда не лез, особенно в тонкости личной жизни. И чтобы на картошку можно было съездить, как в экстремальный тур, но не по ценам экстремального тура, а бесплатно и с кем хочешь и на сколько хочешь, а самой картошки при этом было бы завались.

Чтобы принимали в октябрята, пионеры, комсомольцы – и они бы при этом не ширялись по подъездам, но чтобы при этом не было ни одного лозунга, ни одной обязаловки. Чтобы был Мавзолей, но ни в нем никого бы не было, ни на нем ни одной противной рожи не стояло бы.

Чтобы был парад физкультурников на Красной площади, но силами временно завезенных из Северной Кореи активистов.

Чтобы отпуск был 24 рабочих дня с полной оплатой плюс отпускные, а кандидатам всяческих наук – 36 дней, но чтобы наравне с ними считались и получившие МВА где-нибудь в Гарварде. А еще чтобы была доплата за знание языка иностранного.

Чтобы съездить посмотреть на места боевой славы Тины Канделаки можно было не после разрешения выездных комиссий (нескольких – родной организации, райкома и обкома партии КПСС–«Единая Россия»), а по собственной блажи, но менять рубли на доллары по курсу 65 копеек за бакс.

Чтобы в Москве был Лужков и стройкомплекс Ресина–Батуриной, но чтобы квартиры давали бесплатно и быстро (по первому требованию к риэлтерской конторе), а не по тем ценам, что сейчас. Существование Церетели в синергетическом времени при этом иррелевантно.

Чтобы дружить и с Грузией, и с Америкой, любить и евреев (сионистов тоже), и кавказцев, и персов, и европейцев (включая французских арабов), и все освобожденные народы Африки, Азии и Латинской Америки, но чтобы нам бы это ничего не стоило. Ну ни копейки. Чтобы был Варшавский договор, но слившийся с НАТО плюс желательно безвизовый въезд в шенгенскую зону. Чтобы было такое явление, как «попить пражского пивка на уикенд», но не было такого явления, как раздавленная танками пражская весна и, соответственно, ненависть всех чехов.

Чтобы нам заседать и в «большой восьмерке», и в Совете экономической взаимопомощи. И чтобы нам опять это ничего бы не стоило. Чтобы нас все боялись и все одновременно при том же искренне обожали.

Чтобы у чехов и канадцев мы выигрывали в хоккей, но чтобы и в теннисе лучше наших девушек тоже никого не было.

Чтобы юмор, литературу и кино не запрещали бы, как тогда, но чтобы как-нибудь само собой не появлялось бы такого количества дерьма, как теперь. Существование Петросяна в синергетическом времени иррелевантно.

Чтобы от просмотра программы «Время» оставалось бы такое же чувство глубокого и полного удовлетворения, как тогда, но при этом чтобы не было такой программы «Время», как теперь.

Чтобы были мобильники, но чтобы по ним могли дозвониться только те, кого ты хочешь слышать и только тогда, когда ты хочешь их слышать. Притом оплачивать их можно было в любом удобном месте, опустив в нужную прорезь «двушку» (2 коп.) за недельный тариф или «пятнашку» (15 коп.) – за месячный с роумингом.

Чтобы был тот же кайф, что тогда, но и тот же набор сортов пива, сухого и «беленькой», что сегодня.

Чтобы на бурные оппозиционные демонстрации можно было ходить под лозунгами прославления всей действующей власти и лично здравствующего вождя.

Чтобы 100-летие Путина мы бы отмечали так же, как сейчас 100-летие Брежнева. Без аффектации и пафоса, но и без обид и неприятных воспоминаний.

Чтобы мы были молоды и здоровы, но притом богаты и простодушны.

Чтобы все у нас было, но нам за это ничего бы не было и ничего бы нам это не стоило. Я думаю, если сильно постараться, то у нас все это получится. Или есть те, кто сомневается?

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2014

18.12.2006, 18:13

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=34845

Bytes: 5806 / 5806

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11437

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11942

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3165

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4352

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6281

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12893

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9499

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Кутергина Елена

Сактоев Владимир

Ермолович Олег

Владимиров Владимир

Курбан Ольга

Королев Сергей

Лисянская Ирина

Обухов Александр

Меделянов Андрей

Чернегов Борис