Вадим Дубнов

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1977

20.12.2006, 00:36

География для невезучих

Любое злодейство и любое несчастье, став достоянием новостного эфира, оказывается, имеет свой удельный вес, зависящий не от подоплеки дела и количества крови, а от места действия.

Мир потому и политкорректен, что не в силах преодолеть свою внутреннюю раздвоенность. Между тем один практический смысл в этой несправедливости имеется: прислушиваясь к тому, как мир относится к твоему Беслану, можно определить свои координаты в этом мире с точностью GPS-приемника.

Сотни трупов в боснийских захоронениях перевешивают миллион погибших в резне хуту и тутси. Для мира, гордящегося широтой своих взглядов, взрывающиеся электрички Бомбея – там. Взрывающиеся электрички Мадрида и лондонские автобусы – здесь. Мир, для которого железнодорожная катастрофа – новость номер один, вслушивается в новости номер два, три, четыре про очередные сотни погибших в очередном взрыве где-то в Ираке.

Говорят, Бродский, рассуждая о безграничности стиха, как-то заметил: я знаю одного гениального парня, который в своей поэзии может сравниться с кем угодно из тех, кому дают Нобелевские премии. Но он никогда ее не получит и никто им не восхитится по одной-единственной причине: он – вьетнамец и пишет на вьетнамском, и переводы бесполезны. Это было еще до глобализации, но и сейчас понятно, что никакой глобализации не под силу обеспечить справедливость восприятия поэзии и злодейства. Где этот Вьетнам, где эта Руанда, и как физически может выглядеть резня, в которой можно уложить миллион человек? Двое мальчишек-марокканцев из фильма «Вавилон», осваивая новенькую винтовку, случайно попадают в туристический автобус и простреливают артерию молодой американке. В это самое время на другом конце света дети этой американки теряются в пустыне на границе с Мексикой. Марокканская полиция, преследуя мальчишек, подстреливает одного из них, но задним числом ловишь себя на том, что страдания изнеженных американцев задевают и нервируют несколько сильнее. И не стоит валить всё на причуды сюжета, в соответствии с которыми мальчишки, как ни крути, были все-таки виноваты.

Открытие неприятно, и хочется самооправданий. Можно, например, сказать себе: если у них рожают с запасом, зная, что дети умирают от чего угодно, стало быть, и скорбят по умирающим не так, как мы; почему мы должны переживать сильнее, чем они сами? Сказать тихо, чтобы никто не услышал, но субъективное повсеместно становится объективным, очевидная несправедливость становится вполне оправданной нормой, особенно если не слишком мудрить над каверзными вопросами после того, как поплывут титры.

Для нас самих башни-близнецы и Лондон тоже ближе, чем взрывы в Египте. Мы ведь тоже почти часть этого мира, в связи с чем хотим взаимности хотя бы в восприятии наших бед.

Ни с Вуковаром, ни тем более с Приштиной не выделывали того, что с Грозным. Каменоломни последнего вызвали у мира оцепенение, которое, впрочем, довольно быстро стало привычным. Пепел Вуковара и Сребреницы колотит европейское сердце спустя годы. Несправедливо.

К нашему «Норд-Осту» и «Курску» мир относится как положено – с содроганием. Мы ведь для него тоже не другая сторона Луны, как Руанда. Мы в общем-то соседи. И до некоторых пор мир и в самом деле был готов относиться к нашим несчастьям так же, как к американским, английским или испанским. Но для того чтобы воспринимать горе как свое, недостаточно формальной географической сопричастности. Беслан потряс мир, может быть, даже сильнее, чем пикирующие лайнеры в Нью-Йорке: в Беслане убивали детей.

Не было только одного – настоящего и поражающего душу удивления, без которого это содрогание не становится беспримесным и мучительным.

Наши беды с недавнего времени пестрят в черной ленте мировых новостей с частотой, приближающейся к иракской, а в регулярности так соблазнительно заподозрить систему, пусть даже самую иррациональную. Не сказать чтобы весь мир был убежден, будто у нас в крови спасать заложников танками или газом. Или что у нас принято жечь заживо священников. Но когда это происходит, уже нет эффекта подлинной неожиданности. Журналистов тоже, бывает, убивают, и убийство в центре Москвы мир всколыхнуло так же, как если бы какого-нибудь знаменитого репортера застрелили на Таймс-Сквер. Но уже не удивило. Как леденят душу, но не удивляют кадры убийств заложников иракскими боевиками.

А теперь, похоже, нам и сочувствуют все меньше. В том числе и потому, что еще вчера мы были первыми кандидатами в добрые соседи, к которым по инерции все еще предъявляются требования, несколько более высокие, чем к тому же Ираку. И потому, что так зашкаливает от полония-210 во всех присутственных местах Европы: тем, кого боятся, сочувствовать непросто.

Но еще немного – и мы окажемся даже вне зоны политкорректности, и про нас уже безо всякого риска для репутации скажут: как сочувствовать тем, кто уже разучился сочувствовать сам, в том числе и друг другу.

Конечно, несправедливо, кто ж спорит.

Вадим Дубнов

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1977

20.12.2006, 00:36

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=34872

Bytes: 4880 / 4880

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11441

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11948

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3167

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4352

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6282

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12893

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9500

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Большешапов Александр

Микова Татьяна

Панченко Юлия

Хрупин Сергей

Чемезов Сергей

Кутявин Роман

Девочкин Евгений

Неупокоев Петр

Журавлев Владимир

Кузняная Галина