Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1762

05.02.2007, 00:58

Привычка к послушанию

Россияне поддерживают даже вредящие им действия властей.

Стоит оставить, наконец, сожаления по поводу общественно-политической отсталости и пассивности населения, не умеющего голосовать иначе как «сердцем», так и не научившегося за годы хотя бы формальной свободы выбора реально что-то выбирать и быстро оставившего даже попытки хоть как-то влиять на власть. Когда люди не способны рационально отнестись даже к нововведениям, имеющим самое непосредственное отношение к их повседневной жизни, вряд ли стоит требовать от них анализа партийных программ, сверки обещанного и сделанного властью и независимых от назойливой официальной пропаганды суждений.

Типичную иррациональность среднестатистического россиянина прекрасно иллюстрирует очередной «рыночный» опрос ВЦИОМ. Горячо поддержавшие родившуюся у властей после событий в Кондопоге идею изгнания чужестранцев с рынков и из торговых точек граждане (сами государственные мужи уверяют, что соответствующие законные и подзаконные акты были придуманы ими исключительно по просьбе трудящихся) не разочаровались в ней и после первых результатов ее практического применения. Оставшихся недовольными эффектом от введения национального ценза для торговцев с ноября до конца января набралось всего 7%. Подавляющее большинство россиян – 68% – по-прежнему тверды в своем желании покупать капусту, кока-колу, джинсы и т.п. исключительно у людей с российскими паспортами. И это, несмотря на то что иллюзии относительно снижения цен, расширения ассортимента товаров, улучшения качества обслуживания испытывает гораздо меньшее число опрошенных. Если осенью 26% были убеждены, что с уходом чужаков цены понизятся, то зимой в это продолжают верить всего 7%.

Большая же часть респондентов полагает, что с точки зрения кошелька и комфорта ничего не изменится.

Хотя в некоторых регионах, в частности, на Дальнем Востоке, уже начался массовый исход торговцев-иностранцев (это отмечают 44%, а, например, в Хабаровском крае китайские предприниматели, в основном занятые ранее в торговле, в массовом порядке просят миграционные службы о депортации, потому что больше не могут найти себе работы), что, скорее всего, отразится и на покупателях. Но для российского обывателя, в отличие от заграничного, главное не материальное, а моральное.

Для 53% россиян имеет значение не столько цена, сколько гражданство. И купленный у соотечественника, пусть и импортный, сахар наверняка слаще.

Стоит ли после этого удивляться, что почти столько же россиян (49%, по январскому опросу Левада-центра), из числа собирающихся прийти на избирательные участки, готовы голосовать за «Единую Россию». Партию, которая, если и заботится денно и нощно о россиянах, то исключительно о тех, кто сидит в президиумах ее съездов и слетов или дирижирует ими сверху, из «царской ложи». Закономерно и то, что рейтинг единороссов растет месяц от месяца, хотя едва ли не главный акт осенне-зимнего сезона, принятый контролируемой ими Думой, – закон о добровольном отказе от так называемых « флаговых» номеров и «маячков». Пусть на поверку выходит, что эта принесенная на алтарь всенародного равенства жертва не так уж и тяжела: выданные взамен старых новые автомобильные номера постовые будут узнавать без всяких флажков, по спеццифрам.

Но разбираться в сути принимаемых партией законов станет редкий избиратель. И, как это было с законом о монетизации льгот или Жилищным кодексом, кучка привередливых начнет возмущаться слишком поздно, когда все решения уже будут приняты.

Для неразборчивого и нежелающего думать большинства куда важнее не то, что делает или не делает партия или политик, а кто их поддерживает.

Поэтому растет народное доверие к Дмитрию Медведеву (оно достигло уже 22%, по опросам ВЦИОМ), чего не скажешь о курируемых им «национальных проектах». После вчерашних путинских похвал в адрес «Единой России» как «право-либеральной партии с социал-демократическим уклоном», много способствовавшей нынешнему невиданному экономическому расцвету России, должен еще подрасти и ее рейтинг.

Хотя экономический рост и не слишком пока отразился на жизни многих простых россиян, что вынужден был признать вчера даже выступавший как опытный рекламный агент Путин. Этот рост, очевидно, не найдет положительного отражения и на жизни будущих поколений. Согласно просочившейся из правительства информации, тем, кто работает на страну сегодня, не стоит особенно рассчитывать на нее завтра. Власти (пока в лице министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова) решили отказаться от собственной так широко разрекламированной пенсионной реформы. В эпоху беспрецедентно высоких цен на нефть государству не хватает денег на выплату текущих пенсий. А потому те средства, которые беззаботные россияне несколько лет назад доверили копить государству, пойдут на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Если, конечно, не привыкшие особенно задумываться на тему как настоящего, так и будущего, граждане вовремя не заберут накопленное за несколько лет и не распорядятся им как-то иначе.

Опыт подсказывает, что расчет опытного комбинатора Зурабова абсолютно верен –большая часть этих денег останется невостребованной.

Граждане так привыкли, что все решают за них, что не только смирятся с любыми действиями властей, но и дружно их поприветствуют.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1762

05.02.2007, 00:58

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=35754

bytes: 5248 / 5248

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

10004

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6354

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32699

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13815

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13764

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9420

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20416

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19101

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7505

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36957

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2789

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31829

19.06.2023

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Пронин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Иванов Антон

Балданова Ульяна

Козырев Евгений

Еремеев Евгений