Ксения Солянская

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4358

06.02.2007, 12:13

Умножение обвинения на $25 млрд

Генпрокуратура предъявила новые обвинения Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому: их подозревают в отмывании и хищении $22-25 млрд. Это значит, что по новому приговору они могут получить до 15 лет лишения свободы.

Бывшему главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву предъявлены новые обвинения. Следствие подозревает его в отмывании денежных средств (ст. 174 УК РФ) и хищении денежных средств путем присвоения (ст. 160 УК РФ). По данным «Газеты.Ru», по статье о хищении предъявлено обвинение по 3 эпизодам, и столько же – по отмыванию денежных средств.

В обвинении вошли пункты статей, которые предполагают самые большие сроки наказания. Как и на первом процессе, следствие исходит из того, что все преступления совершались организованной группой, что серьезно утяжеляет наказание.

Так, по ст. 160 Ходорковскому и Лебедеву грозит до 10 лет лишения свободы, а по ст.174.1 – от 10 до 15 лет лишения свободы и впридачу возможен штраф до «одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет».

Изначально планировалось, что обвинение должно было предъявляться в областной прокуратуре Читы в два часа дня по местному времени (в 8 утра мск). По словам адвокатов, с утра в городе были усилены меры безопасности. Правда в Читинском УВД заявили, что просто с сегодняшнего дня по всему Сибирскому округу начались мероприятия по усилению охраны общественного порядка во всем Сибирском федеральном округе, которые «носят плановый характер».

Лебедева и Ходорковского доставили в прокуратуру еще в полдень, однако в назначенное время обвинений им никто не предъявил. Первые сообщения о предъявлении обвинений появились спустя пять часов. Первым в ранг обвиняемого перешел Лебедев, а затем стало известно о том, что процедура произведение и в отношении Ходорковского.

Его адвокат Юрий Шмидт позже заявил агентству «Интерфакс», что в работе следствия была большая неорганизованность и «полная разболтанность», из-за чего все сегодняшние процедуры изобиловали процессуальными ошибками и были затянуты сверх всякой меры.

Из здания областной прокуратуры обвиняемых увезли только ближе к восьми вечера.

И Ходорковский, и Лебедев не признали себя виновными, сообщили их адвокаты. «Это обвинение я считаю не просто абсурдным, а даже безумным. Там фигурируют совершенно сумасшедшие суммы, которые похитить, легализовать или как-то еще скрыть от учета просто невозможно», – прокомментировал Шмидт обвинение агентству «Интерфакс».

По его словам, его подзащитный обвиняется в отмывании и хищении $22-25 млрд.

Детали дела пока полностью не известны. Но в заявлении Шмидта, написанном по просьбе Ходорковского в конце января, суть нового обвинения рассказывалась подробнее. Так, следственная группа объявила, что он подозревается «в совершении в период 2002-2003 гг. в составе организованной группы легализации денежных средств, полученных в результате реализации похищенного имущества – нефти добывающих предприятий ОАО «Томскнефть» ВНК, ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» путем их перечисления на счет РОО «Открытая Россия» в банке «Траст» на основании договоров пожертвования».

Напомним, Общественная организация «Открытая Россия» прекратила свою деятельность в апреле прошлого года – причиной стало закрытие счетов и следственные действия со стороны Генпрокуратуры.

Адвокат Шмидт ранее заявлял, что «предъявление Михаилу Ходорковскому новых обвинений может помочь властям решить проблему его условно-досрочного освобождения, а также проблему Страсбурга».

Имеется в виду Европейский суд по правам человека, где адвокаты Ходорковского обжаловали его задержание и процессуальные нарушения во время процесса. Шмидт добавил, что упоминание фонда «Открытая Россия» считает «откровенной глупостью». «Открытую Россию» много раз проверяли контролирующие органы, там вели строжайший, до копейки, учет расходов», – сказал Шмидт.

Где будет проходить следственные действия по новому делу, пока не известно. По данным «Газеты.Ru», 8 февраля суд должен избрать мерой пресечения Ходорковскому и Лебедеву содержание под стражей. «Это странная процедура, так называемый переарест, – пояснил адвокат Лебедева Владимир Краснов «Газете.Ru». – Свыше трех месяцев их не могут держать в изоляторе, их должны отправить по месту отбывания наказания. А если будет вынесено решение по избранию меры пресечения о содержании под стражей, то они могут находиться в изоляторе на время проведения предварительного следствия». После избрания меры пресечения Ходорковский и Лебедев окажутся в статусе обвиняемых, то есть они получат те же права, что у них были во время пребывания в СИЗО «Матросская тишина». Например, смогут видеться со своими близкими.

Главный вопрос в том, на каком основании следственные действия проводятся именно в Чите.

Как известно, по закону разбирательство должно проходить по месту совершения преступления. «Надо еще смотреть, где эти преступления происходили, но не в Чите точно», – считает Краснов. Надо отметить, что если Ходорковский отбывал наказание в городе Краснокаменске, расположенном в Читинской области, то Лебедева для предъявления обвинения привезли в Читу аж из поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Краснов напомнил, что защитники Лебедева и Ходорковского еще в середине января подавали жалобы в Басманный суд, где требовали перевести их подопечных в Москву. «Несмотря на пятидневный срок, в течение которого обращение должно быть рассмотрено, ответа пока нет, – рассказал адвокат. – Поэтому, скорее всего, мы будем ставить вопрос о переносе, как в законе написано, по месту совершения преступления». Возможно, тогда «Генпрокуратура представит нам какие-то аргументы непонятные, которые смогут хоть как-то объяснить Читу как место проведения следствия», полагает адвокат.

Напомним, что Ходорковский и Лебедев уже осуждены на восемь лет колонии каждый. С конца декабря 2006 года они находятся в следственном изоляторе Читы, куда их перевезли из колоний в Харпе и Краснокаменске по требованию Генпрокуратуры для проведения следственных действий.

Ксения Солянская

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4358

06.02.2007, 12:13

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=35806

Bytes: 6079 / 6079

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ксения Солянская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14345

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12057

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12336

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14217

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12076

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19456

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9630

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18969

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28884

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18011

29.11.2024

Лица Сибири

Казакова Татьяна

Алашкевич Ирина

Якобсон Юрий

Айдаев Геннадий

Щербо Валерий

Лебедь Владислав

Оськина Вера

Пухарев Игорь

Резников Григорий

Кузнецов Сергей