Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаРоссия

6091

28.02.2007, 12:39

Свобода самоцензуры

Шведский институт квалификации журналистов Fojo в этом году закрывает российский проект. Вероятно, группа, с которой мне довелось побывать в Стокгольме и вживую увидеть, как работает самая свободная и самоцензурируемая пресса, была последней из тех, чей приезд финансировало агентство международного сотрудничества SIDA.

«Наше правительство сочло, что Россия уже достаточно богата», — коротко прокомментировали свёртывание программы для русских журналистов в Fojo. Логично было бы продолжить: достаточно богата, чтобы без чьей-либо помощи определять степень независимости прессы. Но моя собеседница предпочла оставить всё, что думает по этому поводу, за скобками.

Надо сказать, что журналистов в Швеции не любят точно так же, как в России, но по степени доверия у шведов общественное телевидение занимает вторую позицию после бренда IKEA, а крупнейшая либеральная газета «Дагенс Нюхетер» — четвёртую, её опережает Volvo. И лишь затем следуют церковь, почта и правительство. Для России, где с высоким отрывом в лидерах - президент Путин, иерархия доверия шведов выглядит экзотично. Но её можно объяснить. Пакт о свободе печати был принят в Швеции ещё в 1766 году. Тогда все граждане страны получили право открыто высказывать своё мнение. Под запретом была лишь одна тема - церковь. Запретные для публикаций темы определяет не столько их секретность с точки зрения властей (шведы, если верить экспертам, обладают самым широким доступом к документам, и любой гражданин имеет возможность добиться в суде отмены грифа «секретно»), сколько этический аспект. Например, четыре года назад законодательно была введена норма, запрещающая публикацию в СМИ угроз. Это произошло после того, как одна из газет напечатала фото скинхедов у входа в квартиру известного в стране человека. Однако за четыре года существования нормы её так и не довелось ни разу применить. Зато до сих пор в Швеции не удалось ввести понятие «честь и достоинство юридического лица», сегодня в суд на СМИ может подать лишь частное лицо.

Высокая степень самоцензуры определяется сложной системой ответственности. В случае судебного разбирательства наказан будет ответственный издатель, которым, как правило, является главный редактор. Главный редактор может не публиковать текст, но тогда у журналиста есть право передать своё расследование в другую газету. Коротко кодекс корпоративного поведения шведских журналистов, со слов главного редактора газеты «Медиамир» Андреса Альберга, укладывается в две установки. Первая: рассказывать то, что знаешь. Вторая: не забывать, что речь идёт о людях. С одной стороны, шведских журналистов учат, что они не несут ответственности за последствия публикации, их обязанность - информировать читателей, зрителей, слушателей. С другой стороны, каждый из них соблюдает принцип неприкосновенности личности. Журналист коммерческого ТВ-4 показывает одну из своих последних программ. Сюжет для России банален. Незаслуженно обвиняемого в убийстве жены молодого человека полицейские пытаются заставить дать признательные показания. История заканчивается тем, что настоящий убийца, которого в прессе называют каннибалом, найден и осуждён. При этом лицо каннибала, оказавшегося человеком психически неустойчивым, телевизионщики предпочли не показывать. Мы не хотели никому навредить, ведь программа о другом, говорит наш собеседник.

При всей благообразности этического образа шведского журналиста, он, описывая свои источники информации, достаточно часто использует слово «слив». Информаторы хорошо защищены законом, им гарантировано сохранение анонимности. Большая часть скандальных, рейтинговых тем возникает в результате «слива», за который в шведских газетах платить не принято. Именно таким образом оппозиционная «Свенска Дагбладет» узнала и первой сообщила о спрятанных записях телефонных переговоров чиновников, сделанных сразу после трагических событий в Таиланде в декабре 2004 года, когда во время цунами погибли более 500 шведов. Сегодня эта тема чрезвычайно обсуждаема: жители страны так и не получили ответа на вопрос, почему граждане Швеции смогли получить помощь от своего государства спустя весьма продолжительное время с момента катастрофы. Изначально «сливом» была информация о предпринимательской деятельности короля Карла XVI Густава. Как рассказывает коллега с ТВ-4, выделяемые Его Величеству из казны деньги тот тратит не по назначению, зарабатывая на бирже. На короля распространяется абсолютный иммунитет, он не будет наказан, но люди имеют право знать об этом, говорит журналист. «Мы прекрасно понимаем, что «слив» происходит с определённой целью, но мы пользуемся им после проверки, часто он содержит важную для общественности информацию», - признаётся редактор отдела политики «Свенска Дагбладет» Лена Хеннель.

За свободу слова в Швеции принято платить. В стране с населением 9 млн. человек общий тираж газет составляет более 4 млн. экземпляров, 93% их распространяется по подписке. Кроме того, жители Швеции содержат ещё и общественное телевидение. Недавно министр культуры страны лишилась чиновничьего портфеля по причине огласки информации о том, что та является задолжницей по оплате за ОТВ. Здесь действует правило финансовой поддержки «второй газеты». Государство выплачивает компенсацию конкурирующему изданию, менее коммерчески успешному, с целью сохранить за читателем право узнавать информацию из нескольких источников. Мне довелось познакомиться с бывшим главным редактором «Дагенс Нюхетер» Арне Рют. Личность в шведской журналистике легендарная. В своё время он выступил с публичной критикой собственников своей газеты, собиравшихся тайно приобрести конкурирующую «Свенска Дагбладет». С точки зрения редактора, монополизация противоречила принципам свободы слова. В итоге «Свенска Дагбладет» отошла норвежским медиа-магнатам...

Очевидно, доверие к СМИ в Швеции формируется сложившимися традициями получения и трансляции информации. Российская пресса, напротив, становится всё более беззубой. Многие российские журналисты не реже шведских коллег прибегают к самоцензуре, порой даже опасаясь браться за некоторые темы. Но в нашем случае, может, потому, что пропагандистская машина взваливает ответственность за описанные события на СМИ, пытаясь вывести из-под удара власти, и общественное мнение согласно с этим.

Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаРоссия

6091

28.02.2007, 12:39

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=36280

Bytes: 6248 / 6248

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14259

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11982

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12262

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14092

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15451

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19397

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9607

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18952

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22927

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Парамонова Вера

Бредний Раиса

Ашуркин Лев

Астахов Михаил

Петрук Светлана

Балданова Ульяна

Желтовский Олег

Иванов Андрей

Матханов Иринчей

Шукевич Валерий