Василий Сергеев

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4218

28.02.2007, 16:25

«Признаки намерения передать власть преемнику»

В докладе об угрозах для США из-за рубежа России неожиданно было уделено больше места, чем «Аль-Каиде». Директор национальной разведки США Майкл Макконнелл вспомнил об убийстве Александра Литвиненко, обвинил Владимира Путина в намерении передать власть преемнику и в том, что он слушается консервативных советников.

Во вторник новый директор национальной разведки США адмирал в отставке Майкл Макконнелл выступил с внешнеполитическим докладом в сенатском комитете по вооруженным силам. Сначала провел политинформацию о внешнеполитических проблемах и угрозах США, затем ответил на вопросы сенаторов.

Львиная доля выступления Макконнелла была посвящена России и уже в который раз за последние недели заставила вспомнить риторику холодной войны. Разведчик начал с того, что обвинил нашу страну в дальнейшем отступлении от демократического курса, затем Кремль – в стремлении передать эту эстафету такому же недемократическому преемнику.

«Американская разведка заметила в действиях российских властей признаки намерения недемократическим образом, подконтрольно, передать власть преемнику нынешнего президента Владимира Путина, а также подозревает, что "движение к демократии" в России не вполне демократический процесс», – сказал Макконнелл.

По его словам, Россия сделала от демократии шаг назад. «Все больше делается для того, чтобы контролировать население, партии и так далее – вплоть до того, что следующий руководитель России будет просто указан», – сказал Макконнелл.

В качестве одного из аргументов Майкл Макконнел привел убийство Александра Литвиненко в Лондоне и заявил, что подобные инциденты «накапливают проблемы и трения».

7 Это, по мнению Макконнела, «наносит урон отношению России с Западом в более широком плане». Директора национальной разведки не смутил тот факт, что итоги российского и британского следствия по делу экс-агента ФСБ пока не подведены. Коснувшись нашумевшей речи Владимира Путина на мюнхенской конференции, бывший адмирал признался, что для она стала для американских спецслужб сюрпризом. «Мои коллеги были удивлены, но когда мы посмотрели на речь, в ней не было ничего значительно нового. Просто все это было впервые собрано воедино таким образом и заявлено таким образом», – сказал Макконнел. Он не стал спорить с сенатором Джоном Уорнера, сравнившим мюнхенскую речь Путина с известным выступлением Никиты Хрущева 12 октября 1960 года, когда тот стучал ботинком по столу на Генеральной ассамблее ООН.

Затем последовал вывод: Путин «попал в окружение чрезвычайно консервативных советников, которые относятся к США с подозрением». Имена консерваторов из Кремля бывший адмирал не уточнил.

«Я проанализировал советы, поступающие Путину, и понял, что те, к кому он прислушивается, рассматривают все через призму растоптанности, унижения России или пытаются показать, что США тормозят их развитие для своих целей. Мне кажется, их представления неправильны», – добавил Макконнелл.

Не обошлось и без уже традиционных обвинений Москвы в энергетическом шантаже. Кремль «играет мускулами, накачанными благодаря нефти, газу и высокой цене на энергоносители». «Россия использует тактику сильной руки в отношении соседних государств», – считает Макконнел. «Американская разведка характеризует Россию как страну, считающую себя энергетической супердержавой», – проинформировал сенаторов директор нацразведки. Но, по его словам, есть и другая опасность: «Российское руководство все еще рассчитывает на армию как средство к возвращению к статусу супердержавы в обычном понимании». И тут же последовала справка: Россия потратила в 2006 году на вооружение $90 млрд, а для сравнения, Китай – от $80 млрд до $115 млрд.

России в докладе Макконнелла было уделено столько времени, что другие угрозы США пришлось освещать тезисно. Бывший адмирал напомнил об угрозе, исходящей от «Аль-Каиды». По его выражению, это «по-прежнему наиболее опасная для США организация». Отдельно было связана об угрозах создаваемых Венесуэлой. Макконнелл и тут увидел руку Москвы. Он напомнил сенаторам, что президент Венесуэлы Уго Чавес «собирается закупить в России современное оружие, которое может заставить беспокоиться».

За последние два года Венесуэла закупила у России военной техники и вооружений на сумму более $4 млрд. В основном – стрелковое оружие, истребители, вертолеты и системы ПВО. Венесуэла также изучает возможность закупки у России партии военно-транспортных самолетов, которыми предполагается заменить парк американских самолетов Hercules C-130.

По мнению Макконнелла, российско–венесуэльское военное сотрудничество может спровоцировать гонку вооружений в регионе.

Наконец, от директора нацразведки досталось правительствам стран Центральной Азии. Казахстан, Таджикистан и особенно Узбекистан, по словам, Макконнела, являются «авторитарными режимами», Киргизия – «полуавторитарным», а Туркмения – «просто диктатурой». «Новый лидер этой страны Гурбангулы Бердымухаммедов все еще держит всю власть в своих руках», – заключил Макконнел.

Отдельно было сказано и о проблемах США в Ираке. Глава нацразведки признал, что в «Ираке США идет по ложному пути». «Ситуация там вышла из-под контроля, и ее уже можно охарактеризовать как «гражданскую войну», – констатировал Макконнела.

Выступление Макконнела в сенатском комитете по вооруженным силам можно считать политическим и ораторским дебютом экс-адмирала. Напомним, что Макконнел был назначен на свой нынешний пост на прошлой неделе, сменив на посту директора национальной разведки США Джона Негропонте. Неграпонте, в свою очередь, пошел на повышение, став заместителем госсекретаря Кондолизы Райс.

Василий Сергеев

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4218

28.02.2007, 16:25

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=36285

Bytes: 5589 / 5589

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14306

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12026

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12304

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14157

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19421

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9621

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Иваницкий Виктор

Боринский Анатолий

Зимин Максим

Кез Элеонора

Цыденов Баяр

Семенов Вадим

Мордвинов Игорь

Евладов Алексей

Дыдыкина Елена

Песчинская Ника