Семен Новопрудский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2062

25.03.2007, 16:26

Мёртвый журнал

Очевидная деградация российской журналистики – следствие общемирового кризиса профессии, помноженного на целенаправленные политические усилия наших властей по искажению информационного пространства в корыстных целях.

Профессии рождаются и умирают. Это нормально. Сейчас на наших глазах умирает (это не значит, что обязательно умрет) вторая древнейшая профессия, притом, первой древнейшей вроде ничего не грозит. Просто телесной проституции проще и честнее использовать основные инстинкты человека, чем проституции духовной. А «честный труд» в журналистике, по разным причинам – политическим, экономическим, социальным, продается все хуже и хуже.

Общемировая тенденция: приличные газеты переходят в формат таблоидов, начинают публиковать больше фотографий и меньше текстов. Тиражи изданий, пытающихся выстраивать привычную для качественных СМИ новостную картину мира и анализировать реальность «сквозь новости», повсеместно и неуклонно падают. В России самая многотиражная газета уже давно не «Аргументы и факты» (где ведь в свое время действительно были и аргументы, и факты), а «Твой день» – набор сплетен про медийных персонажей в режиме нон-стоп. Лидеры подписки – издания про здоровье, рыбалку, сады и огороды.

Круг замыкается: попсовая пресса сама создает персонажей, сама продает их, а потребитель и рекламодатель потребляют.

При активной помощи власти, которой, конечно же, хотелось бы, чтобы про Владимира Путина никто не писал в таком тоне, как суперпопулярная газета «Твой день» пишет про какого-нибудь Диму Билана или группу «Блестящие». Кстати, редактор «Твоего дня» в интервью респектабельному, но тоже по уши застрявшему в кремлевском информационном болоте журналу «Эксперт» открытым текстом заявил, что его газета в жизни не посмеет критиковать президента. И это даже не трусость – просто не по профилю издания.

Бизнесу в России доходчиво объяснили: в издания про тусовку, дачу, охоту и рыбалку вкладывать деньги можно, а в серьезные и честные медиа-проекты – опасно. Да к тому же, очень неприбыльно: все кремлевские лакеи из общенациональных масс-медиа не случайно в один голос твердят, что обслуживают население, а не власть. Мол, этого народ хочет, а не инструкторы из администрации президента, еженедельно собирающие совещания с руководителями главных телеканалов. Как доказательство приводят рейтинги телепрограмм и тиражи, если и сфальсифицированные, то непринципиально. «Одноклеточных» моллюсков кормят пищей, которая не позволила бы им развиться в «многоклеточных». И сами же приговаривают: как им давать другую пищу, если они «одноклеточные».

Виновата в таком положении вещей не только потребительская цивилизация и «душители свободы слова» из власти, но и сама «серьезная» пресса.

Динамика развития «Живого журнала» в интернете – наглядное доказательство того, что бумажная и электронная пресса если не при смерти, то в критическом состоянии. Умные или просто социально активные люди в сетевых дневниках пишут о том, что их волнует. Они действительно живут этим. А о чем пишет российская «серьезная» пресса? Вот передо мной первая страница номера лучшей российской «приличной» газеты. Главный текст, или, как говорят на журналистском жаргоне, «шапка», – про ликвидацию перекрестной системы собственности АвтоВАЗа. Многих людей в России волнует структура собственности АвтоВАЗа? Или на той же первой странице текст про переход Анатолия Кинаха, одного из влиятельных сторонников украинского президента Виктора Ющенко, в стан премьера Виктора Януковича. Едва ли значительное число даже умных, политизированных и обладающих достаточным иммунитетом от кремлевских пропагандистских инъекций россиян по-настоящему цепляет это событие. На всей первой странице только репортаж из станицы Камышеватская Краснодарского края, где сгорел дом престарелых, может тронуть читателей.

Это вовсе не упрек. Повторюсь, мы имеем дело с лучшей газетой страны, работающей по стандартам качественной мировой журналистики. Значит, сами стандарты не слишком соответствуют реальному отношению людей к информации, а потому нуждаются в пересмотре. Об этом очень точно написал Александр Генис в своем недавнем эссе «Фабрика метафизики» – по его мнению, газета в современном мире должна не давать человеку информацию, а защищать от нее.

Не слишком любя свою профессию, но искренне переживая за нее, я надеюсь, что умирает не вообще журналистика, а эта журналистика. И что ей на смену придет другая.

Сам же могу только писать, что думаю. Потому что уверен: смысл любого текста состоит в том, чтобы сказать что-то себе в робкой надежде быть услышанным (не говорю – понятым) кем-то еще. Поэтому серьезные газеты и журналы, чтобы уцелеть, должны из средств массовой информации превратиться в средство индивидуальной информации. В способ личного общения с человеком. И при этом еще не прогореть по деньгам. Сделать это, конечно, чертовски трудно…

Семен Новопрудский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2062

25.03.2007, 16:26

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=36775

bytes: 4848 / 4848

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

10057

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6356

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32716

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13817

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13764

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9422

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20416

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19106

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7507

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36957

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2790

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31829

19.06.2023

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Кушнарев Анатолий

Жилкин Олег

Апанович Сергей

Семенов Бато

Ташкинов Владимир

Крывовязый Иван

Фаразутдинов Радик

Федорова Елена

Платонов Леонид