Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4296

14.04.2007, 12:49

Кремль откликнулся на призыв Березовского

Скандальные заявления Бориса Березовского о подготовке антипутинского переворота достигли своей цели. Российская элита впопыхах принялась искать в своих рядах ренегатов, вместе с олигархом готовящих в России переворот. Поисками заговора занялся даже Кремль, выступивший в пятницу с гневной отповедью Березовскому.

В пятницу, спустя всего несколько часов после появления интервью The Guardian, Госдума с подачи руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Игоря Лебедева дала поручение своему комитету по делам общественных объединений и религиозных организаций выяснить, не финансирует ли Борис Березовский новую партию «Великая Россия», о создании которой публично объявил накануне депутат Госдумы Дмитрий Рогозин. Выяснять это думцы будут через Минюст и Генпрокуратуру.

Такова лишь малая часть общественно-политических последствий, к которым привело сенсационное интервью Березовского у него на родине.

Как гласит постановление Госдумы, цель запроса – прояснить «на какие деньги создаются Дмитрием Рогозиным партия «Великая Россия», учитывая провокационные заявления господина Рогозина 12 апреля 2007 года о возможности осуществления сценария «Б» в случае отказа регистрации этой партии и последующего за этим интервью господина Бориса Березовского газете Guardian 13 апреля 2007 года, в котором он заявляет о подготовке революции в России и финансировании группы своих сторонников, занимающихся организацией переворота».

Генеральная прокуратура России отреагировала на откровения олигарха молниеносно. Уже утром генпрокурор Юрий Чайка грозил Березовскому с трибуны Совета федерации. Чайка, в частности, сообщил, что поручил возбудить уголовное дело по факту высказываний Березовского английской газете. По его убеждению, в этих высказываниях есть «призыв к насильственной смене власти» в России. Генпрокуратура намерена направить новый запрос в Великобританию с просьбой дать правовую оценку высказываниям Бориса Березовского, а также вновь рассмотреть вопрос о лишении его статуса беженца и выдачи российским властям. Как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, генпрокурор уже дал соответствующее указание.

Речь Березовского о подготовке переворота настолько задела российские органы, что Генпрокуратура оповестила и о том, что буквально на днях будет направлено в суд так называемое «дело «Аэрофлота»». Березовский обвиняется по нему в хищении $50 млн, и российская сторона будет настаивать на его личной явке в суд.

В пятницу российских адвокатов Бориса Березовского уже вызвали в Генпрокуратуру. Правда, что именно интересовало следователей, пока неизвестно.

Отреагировал на слова Березовского и российский МИД – он также призвал Великобританию снять с Березовского статус политического беженца. «Призывы к насильственному свержению конституционного строя другой страны являются достаточным основанием, чтобы предпринять необходимые правовые меры», - заявил журналистам глава МИД России Сергей Лавров. «Не впервые подобные заявления делаются», – заметил министр и напомнил, что Россия давно обращалась с просьбой к британским властям «прекратить ситуацию, когда Березовский пользуется статусом политического беженца, грубо злоупотребляет этим статусом и совершает действия, которые по британскому законодательству требуют его выдачи». Как сказал министр, «власти Великобритании прекрасно знают, чем занимается этот человек».

Кремль дал комментарии к выступлению Березовского ближе к вечеру. Уже давно администрация президента не удастаивала таким вниманием выступления лондонского беженца.

Заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков сообщил, что Великобритания, предоставившая Березовскому статус политического беженца, не должна оставлять без внимания его призывы к насильственной смене власти в России. «Березовский поставил себя в очень сложное положение после заявлений такого характера, который не коррелируется со статусом политического беженца, который был предоставлен ему британскими властями, – сказал Песков «Интерфаксу». – Одновременно он поставил в сложную ситуацию и Лондон, который, как мы надеемся, не может и не должен оставлять их без внимания».

«Это не первые его слова подобного рода. Вместе с тем они впервые прозвучали на британской территории в беседе с британскими журналистами и в столь открытой форме», – отметил представитель Кремля. По его мнению, Березовский не может пользоваться защитой Европейской конвенции о защите прав и свобод человека. «В соответствии со статьей 10 Европейской конвенции о защите прав и свобод человека, участниками которой являются и Россия, и Великобритания, каждый человек вправе выражать свое собственное мнение. Однако следует заметить, что в данном случае человек, призывающий к насильственным действиям, подрывающим принципы свободы и верховенства права, не может пользоваться защитой со стороны упомянутой Конвенции», – подчеркнул представитель Кремля.

На заявления Березовского отреагировал и МИД Великобритании – он выразил озабоченность высказываниями о силовом свержении власти в России. «Мы считаем предосудительными любые призывы к насильственному свержению власти любого суверенного государства», – отмечается в пятницу заявлении британского МИДа. «Мы ожидаем, что все, кто живет, работает или находится с визитом в Соединенном Королевстве, каков бы ни был их статус, будут соблюдать наши законы», – указывается в заявлении. Сам Березовский, правда, в беседе с «Газетой.Ru» признался, что не опасается того, что британцы его вышлют.

В пятницу британская газета опубликовала обширное интервью Бориса Березовского, снабдив статью следующим комментарием: заявления Березовского наверняка взбесят Кремль, что в свою очередь усугубит охлаждение отношений Москвы и Лондона. «Нам следует полагаться на силу, чтобы сменить этот режим. Его невозможно изменить демократическим путем. Без силы и давления никакие перемены невозможны», – заявил бывший российский олигарх, получивший политическое убежище в Великобритании.

На вопрос журналиста The Guardian, не является ли позиция бизнесмена призывом к революции в России, Березовский ответил: «Вы совершенно правы». Более того, в том же интервью Березовский признается, что уже приступил к организации свержения «путинского режима».

По словам олигарха, он уже финансирует неких людей из окружения российского президента, которые «будут готовить переворот». Эти люди, по словам олигарха, разделяют его позицию о том, что Путин наносит вред России, сворачивая демократические реформы, загоняя в подполье оппозицию, централизируя власть и нарушая Конституцию.

Далее в интервью Березовский пояснил, что готовит так называемый дворцовый переворот, то есть «смещение частью политической элиты другой части этой элиты».

«Это единственный способ поменять режим в России. Я пытаюсь осуществить это», – сказал Березовский.

Даже намекнуть на то, кто именно готов выступить против Путина в Кремле, предприниматель категорически отказался. «Их жизнь может оказаться под угрозой. Их убьют, если вычислят», – сказал Березовский.

В заключение интервью Березовский сделал еще одно интересное заявление. Он впервые публично сообщил, что «на протяжении последних шести лет способствовал нивелированию позитивного образа Путина, представляя российского президента как антидемократичную фигуру».

Василий Сергеев
Ксения Солянская
Дмитрий Виноградов

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4296

14.04.2007, 12:49

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=37162

Bytes: 7338 / 7315

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14279

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11994

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12268

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14134

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15451

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19404

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9607

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Сафронов Александр

Кутищева Вера

Дронов Михаил

Барышников Виталий

Багдаев Батодалай

Басманов Борис

Ворончихина Варвара

Шаврин Константин

Барданов Александр

Корняков Михаил