Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2196

17.05.2007, 12:44

Взгляд из-под стены

Во вторник некогда отобранный Кремлем у Юрия Левады ВЦИОМ опубликовал свое очередное исследование. Тема – «Марши несогласных». Результаты, на мой взгляд, превзошли самые оптимистичные ожидания.

Вот лишь некоторые цифры: 17% респондентов одобряют проведение подобных маршей, причем 3% из них готовы присоединяться к акциям реальной оппозиции. И это — при неиссякающих потоках разнузданной хулы в адрес «Другой России», что ежедневно выплескиваются на потребителя государственных медийных ресурсов. (А других в России уже почти не осталось.)

Конечно, кому-то может показаться, что 3% — ничтожная цифра, но это, уважаемые читатели, как считать. Можно, например, данный результат описать следующим образом: более четырех миллионов граждан Российской Федерации уже сегодня готовы принять участие в протестных мероприятиях «Другой России». А если говорить о взрослом населении столицы, то, даже с учетом статистических погрешностей, цифры, полученные социологами, означают, что стотысячная манифестация на улицах Москвы – дело обозримого будущего. А в сегодняшней России столь массовое протестное мероприятие автоматически сформирует новую политическую повестку дня для всей страны. Кроме того, исследование ВЦИОМа показало, что уже почти половина граждан нашей страны знают о том, что оппозиция сложилась и приступила к активным действиям.

Разумеется, данная статистика не может не раздражать официальных экспертов и политологов. Но я, честно говоря, давно перестал придавать значение настроениям всей этой прикормленной Кремлем политологической братии. И все же позволю себе обратить внимание уважаемой публики на один комментарий последнего социологического опроса. Хотя бы потому, что принадлежит он директору ВЦИОМа Валерию Федорову. То есть руководителю той самой социологической службы, что и удостоила своим вниманием деятельность оппозиционной коалиции «Другая Россия».

На страницах «Известий» г-н Федоров пишет: «Организаторы «маршей» изначально делали ставку не на массовость, а на столкновение с властями в лице милиции и на то, чтобы предстать «жертвами» перед объективами телекамер. По сути стычки с милиционерами стали главными эпизодами всех этих акций…».

Дивно, не правда ли? Понятно, что у читателя «Известий» должно возникнуть ощущение, что каждый раз, выходя на улицу – даже необязательно на «марш», а хотя бы просто за молоком, — «несогласные» ищут милиционеров, чтобы те их отметелили. Можно подумать, это демонстранты устраивают по всей стране охоту за людьми в погонах, а не наоборот. Того и гляди, кто-нибудь из официальных комментаторов – а может, и сам Федоров (тут ведь, Валерий Валерьевич, главное начать) — договорится до того, что «Другая Россия» выделила бюджет на премиальные для самых злобных и драчливых сотрудников правоохранительных органов. Особо циничными все эти инсинуации выглядят на фоне реально пробитых голов, сломанных рук и ребер.

Впрочем, за вселяющую оптимизм статистику ВЦИОМу все равно спасибо! Возможно, кстати, я зря ополчился на Федорова. Возможно, за своими людоедскими комментариями он скрывает тайную симпатию к коалиции «Другая Россия». Потому что публикацию данного социологического исследования иначе, как скрытую поддержку, трактовать сложно. Но Вы тогда, Валерий Валерьевич, в следующий раз будьте поаккуратнее – в Кремле же не идиоты сидят. Зачем, скажем, было выпячивать эти 3% процента, готовых принять участие в протестных действиях? На этом этапе вполне бы и двух хватило. Так что вы уж, как говорит Виктор Шендерович, берегите себя.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2196

17.05.2007, 12:44

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=37817

Bytes: 3506 / 3506

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Рыклин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4244

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11458

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11968

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3170

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6282

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12900

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9500

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Зуев Николай

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Колмаков Алексей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Рябикин Александр

Логашов Антон

Серебренников Сергей

Зайцев Илья

Анциферов Евгений