Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоРоссия

2584

21.06.2007, 16:56

Анна Политковская награждена за мужество

Анна Политковская посмертно награждена престижной "Премией свободы прессы", ежегодно присуждаемой Национальным клубом печати в Вашингтоне.

Политковская награждена за ее "бесстрашные репортажи о поведении российских военных в Чечне", говорится в заявлении клуба.

"Анна Политковская, которая никогда не позволяла угрозам помешать ее замечательным репортажам о конфликте в Чечне, заслуживает того, чтобы ее помнили и чтили за ее мужество и преданность журналистике", - заявил президент клуба Джерри Зремски.

Вручениe премии представителям погибшей журналистки состоится на специальной церемонии 16 июля в Вашингтоне.

Национальный клуб печати существует более 100 лет. С 1921 года его членами неизменно являлись все президенты США. Сегодня в нем состоят более 3,5 тыс. журналистов печатных и электронных Америки и других стран.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября прошлого года в подъезде ее дома на Лесной улице в Москве. Преступники не найдены.

Расследованием дела занимается Генпрокуратура. Согласно основной версии следствия, убийство было связано с профессиональной деятельностью погибшей.

Последнее интервью, данное Политковской примерно за час до убийства сайту "Кавказский узел", также было посвящено Чечне.

Камеры наружного наблюдения в доме Анны Политковской и в магазине, где она делала покупки непосредственно перед гибелью, зафиксировали двух подозрительных мужчин и женщину. Однако идентифицировать их следствию не удалось.

В прошлое воскресенье международная журналистская конференция в Гамбурге присудила президенту России Владимиру Путину антипремию "за плохое отношение к журналистам".

Главной причиной стало "отсутствие результатов расследования убийства Анны Политковской".

По подсчетам президента немецкой журналистской организации Netzwerk Recherche, являющейся учредителем премии, Томаса Лейфа, за годы правления Владимира Путина в России погибли 14 журналистов, критически относившихся к политике властей.

В рейтинге свободы СМИ, составленном международной организацией "Репортеры без границ", Россия занимает 147-е место из 168 участников, а в рейтинге правозащитников из Freedom House - 164-е из 195.

"Мы приветствуем критику и готовы принимать ее во внимание, если она носит объективный характер, нацелена на желание изменить ситуацию к лучшему и основывается на достоверной информации,- заявил по поводу присуждения антипремии первый заместитель пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков. - Но в последнее время мы все чаще слышим критику ради критики и расцениваем это как некую дань моде".

Между тем генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко полагает, что "целенаправленная деятельность на сворачивание свободы слова - это его [Путина] принципиальная позиция".

"На заявления Запада он уже давно не обращает внимания. Не думаю, что до конца правления Владимира Путина эта ситуация изменится", - считает Яковенко.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоРоссия

2584

21.06.2007, 16:56

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=38536

bytes: 2928 / 2928

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9896

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6342

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32623

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13815

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13764

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9404

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20416

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19093

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7505

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36957

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2788

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31822

19.06.2023

Лица Сибири

Серышев Георгий

Дубровин Александр

Бобков Игорь

Ярошенко Олег

Забродская Лариса

Бакштановский Юрий

Игнатенко Андрей

Девицкий Эдуард

Куликов Константин

Потапов Владимир