Евгений Бурдуковский

© Эксперт

ОбществоРоссия

2137

26.06.2007, 13:58

Зэковская экономика на марше

ГУФСИН по Красноярскому краю просит внести изменение в федеральный закон №94, который регламентирует порядок размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Управление исполнения наказаний жалуется на то, что закон мешает ему зарабатывать деньги — красноярские исправительные учреждения ведут активную хозяйственную деятельность.

В настоящее время в состав ГУФСИН по Красноярскому краю входят 52 учреждения, в которых содержатся 30 тыс. человек. В состав УИС края входят также 59 уголовно-исполнительных инспекций, по учетам которых в 2006 году прошло свыше 35 тыс. человек, осужденных к наказаниям без лишения свободы. Производственный потенциал УИС края составляет 21 предприятие. В 2006 году они освоили выпуск 95 новых видов продукции, на них были созданы тысячи рабочих мест. В целом по исправительным учреждениям региона среднедневной заработок осужденных составляет 55 рублей без районного коэффициента и начислений. В прошлом году всеми предприятиями ГУФСИН края было произведено продукции на 1,5 млрд рублей.

Красноярское ГУФСИН является крупнейшим территориальным органом УИС в России, занимающимся лесом. В его структуре действуют 8 лесозаготовительных учреждений, где работает более 8,5 тыс. человек. В прошлом году финансовые вложения в лесопромышленный сектор УИС края составили 253 млн рублей. Инвестиции от сторонних организаций и предприятий в виде машин и оборудования в лесозаготовительные учреждения составили 6,8 млн рублей. В первом квартале текущего года в заготовку леса силами заключенных в крае было вложено еще 62 млн рублей. В этом красноярские колонии кардинально отличаются от зон из других регионов, многие из которых сидят на бюджетном финансировании. Однако развиваться дальше в этом направлении лагерям мешает федеральный закон, по которому колонии обязаны закупать необходимые материалы и услуги через систему аукционов и конкурсов.

«Я не могу купить ни литра бензина, ни болта без конкурса. Производство – процесс непрерывный, а любые задержки нарушают всю технологическую цепочку. Многие колонии расположены в удаленных поселках края, связь с ними просто затруднена. Не хватает квалифицированных специалистов, которые могут грамотно разобраться во всех юридических тонкостях. Я часто общаюсь по данной проблеме в Москве. На многих совещаниях прямо звучали слова, что закон – «сырой». Система конкурсов, может быть, подходит для медицинских учреждений, но не для нас. Хочу, чтобы меня правильно поняли: я не рабовладелец. Моя мотивация проста: заключенные должны иметь возможность заработать себе на самое необходимое, а не просить помощи у родных. Кроме того, не стоит забывать, что многие из них по приговору суда обязаны возмещать причиненный ущерб, общая сумма исков которого по краю достигла 500 млн рублей», — заявил на заседании комитета по вопросам законности и защите прав граждан Законодательного собрания края начальник ГУФСИН по Красноярскому краю Владимир Шаешников.

«Проблема действительно важная, — считает председатель комитета Юрий Абакумов. – Мало найдется желающих поставлять в ГУФСИН тот же ГСМ. Зачем проходить через торги, когда гораздо проще договорится с частными компаниями? С управлением у нас давно сложились хорошие отношения, и края эта проблема не может не касаться, тем более что основная масса заключенных в местных колониях – красноярцы».

Юристы ГУФСИН и ЗС края намерены проработать юридические тонкости и выйти с предложением о внесении изменений в закон в ближайшее время. Правда, как именно и в какой форме будут сделаны исключения для колоний, пока не определено. Простая формулировка «кроме ГУФСИН», по заключению экспертов, нарушит саму концепцию закона и едва ли найдет поддержку на федеральном уровне.

Евгений Бурдуковский

Евгений Бурдуковский

© Эксперт

ОбществоРоссия

2137

26.06.2007, 13:58

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=38613

bytes: 3806 / 3791

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

10004

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6354

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32699

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13815

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13764

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9420

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20416

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19101

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7505

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36957

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2789

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31829

19.06.2023

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Владимиров Владимир

Якубовский Владимир

Колмаков Алексей

Куглянт Александр

Логашов Антон

Шиндяев Владислав

Кохо Мария

Абрамович Дмитрий

Кустос Евгений