Ольга Павликова

© Газета по-украински

ОбществоРоссия

2707

04.07.2007, 13:46

Кремль оценил гражданское общество в 1,25 млрд рублей

Президент Владимир Путин вчера распорядился наконец суммой в 1, 245 млрд рублей, предусмотренной в федеральном бюджете на 2007 год для господдержки неправительственных организаций (НПО), участвующих в развитии институтов гражданского общества.

По рекомендации Общественной палаты президент выбрал шесть НПО, которые получат добрую половину этой суммы, а затем выступят в роли посредников при выплате более мелких грантов остальным своим коллегам - другим неправительственным организациям.

Для раздачи денег шесть НПО обязаны провести открытые конкурсы, в состав жюри которых должны войти представители Общественной палаты, независимые эксперты и государственные чиновники. Кроме того, по решению Путина 14 региональных НПО получили свою долю из 1,25 млрд рублей напрямую из казны - без конкурсов.

В число избранных шести НПО вошли, к примеру, Институт общественного проектирования и Государственный клуб, в попечительские советы которых входит партия «Единая Россия».

«Да, мы действительно сотрудничаем с правящей партией и даже участвовали в создании ее программы, - заявил «Газете» замдиректора Института общественного проектирования Михаил Рогожников. - Но я думаю, Общественная палата отдала нам предпочтение вовсе не за это. Их заинтересовали многие наши фундаментальные исследования, и они, наверное, посчитали, что мы будем в состоянии организовать конкурс грантов для других социологических служб». Рогожников отметил, что в его институте уже разработана конкурсная программа для соискателей бюджетных грантов, а одной из тем станет "Исследование социальных институтов гражданского общества".

Независимые правозащитники с осторожностью отнеслись к перспективе получить казенные деньги. Сразу несколько руководителей НПО, работающих в России, пообещали, что примут участие в тендере только при условии его прозрачности. Льва Пономарева, возглавляющего движение "За права человека", больше всего смутила связь единороссов с организаторами конкурсных комиссий: «Мне кажется, что Путин, оставаясь внепартийным, раздал деньги группам поддержки «Единой России». Он дает деньги только тем, кто никогда не даст их не лояльным к нему правозащитникам».

Кому Путин доверил 1,25 млрд рублей

1. АНО «Институт общественного проектирования» - 60 млн рублей на проведение социсследований и мониторинга состояния гражданского общества.

2. Международный гуманитарный общественный фонд "Знание" - 270 млн рублей на реализацию проектов в области образования, искусства, культуры и общественной дипломатии.

3. Некоммерческое партнерство "Независимая организация "В поддержку гражданского общества" - 135 млн 783 тысяч рублей на защиту прав и свобод человека, правовое просвещение населения.

4. Общероссийская общественная организация "Лига здоровья нации" - 150 млн рублей на пропаганду здорового образа жизни, охрану здоровья населения и окружающей среды.

5. Общероссийский общественный фонд "Национальный благотворительный фонд" - 400 млн рублей на поддержку и социальное обслуживание малоимущих и социально незащищенных категорий граждан.

6. Фонд подготовки кадрового резерва "Государственный клуб" - 230 млн рублей на поддержку молодежных инициатив, проектов молодежных движений и организаций.

Кроме них напрямую из Кремля получат деньги 14 региональных НПО, в том числе: Совет профсоюзов Чеченской Республики - 1 млн рублей, Ямало-Ненецкое окружное отделение Союза женщин России - 650 тысяч рублей, Вологодское региональное отделение общероссийской общественной организации "Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка" - 393,3 тысячи рублей, региональная общественная организация "Союз детских организаций Карачаево-Черкесской Республики "Вертикаль" - 312 тысяч рублей и другие.

Ольга Павликова

Ольга Павликова

© Газета по-украински

ОбществоРоссия

2707

04.07.2007, 13:46

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=38779

bytes: 3766 / 3744

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга Павликова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9986

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6351

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32675

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13815

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13764

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9417

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20416

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19101

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7505

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36957

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2788

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31829

19.06.2023

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений