Зоя Светова

© Ежедневный журнал

РасследованияРоссия

3313

10.07.2007, 08:13

«Диктатура закона» в натуре

История нового уголовного дела, возбужденного против М. Ходорковского и П. Лебедева, саботаж высокопоставленными сотрудниками Генпрокуратуры решений Басманного и Мосгорсуда - не просто частная история.

Это история о крахе концепции «диктатуры закона», которая семь лет назад была провозглашена юристом Владимиром Путиным как приоритетное направление его политики.

Сама по себе ситуация очень простая. Не надо быть юристом, чтобы понять суть вопроса. Под конец 2006 года по неведомым причинам, о которых можно только догадываться, Генпрокуратура РФ выделила из уголовного дела № 18/41-03, возбужденного в июне 2003 года, новое уголовное дело № 18/432766-07.

3 февраля 2007 года заместитель генпрокурора РФ В. Гринь вынес постановление, в котором было указано, что предварительное следствие по этому делу должно проводиться в Чите. Михаила Ходорковского привезли из Краснокаменской колонии в СИЗО города Читы. Туда же из Якутии доставили и Платона Лебедева. Адвокаты были возмущены незаконностью и необоснованностью такого решения. Они обжаловали постановление Гриня в Басманном суде. Неожиданно Басманный суд согласился с защитниками топ-менеджеров ЮКОСа и обязал Генпрокуратуру устранить допущенные нарушения, то есть вынести другое постановление, в котором местом предварительного следствия была обозначена Москва.

Генпрокуратура обжаловала решение Басманного суда в Мосгорсуде, который опять же, к удивлению наблюдателей, принял сторону адвокатов. Таким образом, препятствий для этапирования читинских узников не осталось. Следствие в Чите было приостановлено, и никаких следственных действий ни с Ходорковским, ни с Лебедевым не велось.

Прошло два месяца. Фигуранты «дела ЮКОСа» со дня на день ожидали этапа. Оказалось, ждали зря. 27 июня Ходорковскому сообщили, что следствие будет продолжено в прокуратуре Читинской области и в СИЗО города Читы. За две недели до этого следователь Генпрокуратуры С. Каримов вышел с ходатайством в Ингодинский районный суд Читы с просьбой продлить срок содержания под стражей Ходорковскому и Лебедеву. Судье пришлось удовлетворить ходатайство Генпрокуратуры, несмотря на то, что по закону она не имела право этого делать: потворствуя Генпрокуратуре, судья тем самым игнорировала решение Мосгорсуда. Свое упрямое нежелание не замечать решения суда, вступившего в законную силу, следователь Каримов мотивировал тем, что, по мнению следствия, «данное решение не необоснованно», и тем, что Генпрокуратура обратилась в Президиум Мосгорсуда с надзорным представлением.

Впрочем, как объясняют юристы, надзорное производство не может служить причиной для неисполнения закона «О судебной системе РФ». Согласно этому обязательному для исполнения документу, «вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации… являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти… И подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации».

Почему же подобная юридическая коллизия стала возможной? Значит ли это, что раз Генпрокуратура в лице ее сотрудников – следователя С. Каримова и заместителя Генпрокурора РФ В. Гриня — злостно игнорирует постановления российского суда, то она превратилась в ведомство, стоящее вне закона? Или, быть может, Чита перестала считаться территорией РФ и превратилась в «зону, свободную от закона»?

Какая ситуация для нас лучше: первая или вторая?

Ни та и ни другая. Впрочем, меня не устраивают объяснения адвокатов, что подобный правовой беспредел стал возможен только в деле Ходорковского. При необходимости можно было бы привести примеры из других, не таких громких, но также «заказных» дел, где нарушения закона заставляли адвокатов разводить руками, как это сейчас делают адвокаты Ходорковского и Лебедева.

В то же время не существует разумных и логических объяснений тем юридическим решениям, которые в последнее время принимали прокуроры и следователи в отношении Ходорковского и Лебедева. Во-первых, почему было возбуждено второе уголовное дело, ведь и по первому приговору им оставалось сидеть предостаточно, а условно-досрочно их никто бы не отпустил. Во-вторых, почему следствие незаконно было перенесено в Читу? В-третьих, почему Басманный суд вынес решение о том, что проведение следствия в Чите незаконно и, в-четвертых, почему Генпрокуратура не подчинилась этому решению?

Самое частое объяснение всем этим «почему»: «идет борьба бульдогов под ковром», «разные силы в окружении Путина борются между собой, склоняя президента то к одному, то к другому решению», «Путин хочет хорошего, но есть могущественные силы, которые проводят выгодные им решения».

Адвокаты Ходорковского Юрий Шмидт и Каринна Москаленко обратились к генпрокурору Юрию Чайке с заявлением о совершении преступления. Они просят Чайку «возбудить в отношении следователя Генпрокуратуры РФ Каримова С.К. и заместителя Генпрокуратуры РФ прокурора Гриня В. Я. уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 315 УК РФ». Речь идет о неисполнении высокопоставленными сотрудниками Генпрокуратуры вступившего в законную силу решения суда.

Адвокаты собирают пресс-конференцию, Юрий Шмидт заявляет, что за 45 лет его адвокатской деятельности он впервые столкнулся с подобным беспределом. Адвокат Елена Липцер обращается к журналистам с просьбой «подключиться к этому процессу, потому что, когда не исполняется вступившее в законную силу судебное решение, непонятно, что будет дальше с судебной системой».

Увы, пресс-конференция адвокатов Ходорковского и Лебедева и сообщение о преступлении высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры не становятся сенсацией.

Почему? Не только потому, что Ходорковский, похоже, перестал представлять какую-либо «электоральную важность» и события, связанные с ним, уже не выносятся на первые полосы газет. Отсутствие интереса к этой вполне беспрецедентной ситуации объясняется чрезвычайно низким, практически нулевым авторитетом судебной системы и привычкой к тому, что Генпрокуратура позволяет себе в этом государстве то, что позволяет себе, пожалуй, еще только ФСБ.

И сколько бы поклонники Путина ни объясняли нам, что «Владимир Владимирович старается, а ему мешают «плохие бояре», в это верится с трудом. Зато на седьмом году его правления отлично видна суть пресловутой «диктатуры закона».

Что называется, «диктатура закона в натуре».

Зоя Светова

© Ежедневный журнал

РасследованияРоссия

3313

10.07.2007, 08:13

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=38880

Bytes: 6332 / 6332

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

12084

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8028

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

50006

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29558

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26262

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

108951

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24436

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

39199

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47458

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51752

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

61031

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59662

08.09.2023

Лица Сибири

Сафронов Александр

Кутищева Вера

Дронов Михаил

Барышников Виталий

Багдаев Батодалай

Басманов Борис

Ворончихина Варвара

Шаврин Константин

Барданов Александр

Корняков Михаил