Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4436

28.07.2007, 08:06

Итоги недели. Жизнь по понятиям

Как ни крути, а по итогам минувшей недели следует поздравлять главного комиссара «Наших» господина Якеменко.

Все главные события, так или иначе, крутились вокруг его детища. Стояние «Наших» лагерем на Селигере не ограничилось кампанией по изъятию у девиц трусиков-стрингов, которые, по версии руководства молодежного движения, могут скверно повлиять на детородную функцию. Обращаясь к прокремлевской молодежи, кандидаты в преемники порекомендовали российскому народу «не париться» относительно того, как будет назначен новый начальник. Именно общаясь с «Нашими», Владимир Путин посчитал необходимым излить весь свой гнев на Британию, которая требует выдачи Лугового, потому что, оказывается, до сих пор не избавилась от пережитков колониального мышления. Все это неслучайно, подобострастная молодежь для Кремля – это, как я понимаю, идеальная мораль подведомственного народа. Здоровые, глупые, довольствующиеся простыми объяснениями.

И с этой точки зрения мне кажется показательной еще одна связанная с «Нашими» история. Как и положено настоящим патриотам, молодые путинцы озабочены не только проблемами деторождения, их еще волнует и проблема службы в армии. На их месте я бы тоже волновался. В 2009 году Минобороны намерено призвать около 700 тысяч юношей. Вдвое больше, чем в этом году. И это при том, что демографы утверждают: в 2009 году 18-летнего возраста достигнут чуть больше 800 тысяч юношей. Минобороны не делает секрета из своего намерения закрыть брешь, забрав в армию выпускников вузов, где предусмотрительно были ликвидированы военные кафедры. Так что многим из оболдуев, веселившимся на Селигере, еще предстоит познакомиться с иной ипостасью российской власти.

И вот на сей случай у «Наших» есть ответ. На Селигере они в очередной раз презентовали свою программу «7 шагов к сильной России», которая призвана повысить престиж воинской службы и избавить Вооруженные силы от «дедовщины».

Первый шаг, поведали авторы, – позвонить в любое отделение движения «Наши» и выразить желание служить в армии. Второй – заполнить анкеты на себя и своих друзей. Третий шаг – пройти психологическую и физическую подготовку к армии. На четвертом этапе участники программы могут выбрать место, где будут служить, специальность, род войск и оборудовать часть тренажерным залом, библиотекой и компьютерами. Пятый шаг – торжественные проводы. Шестой – собственно служба, которую «нашисты» проходят не по одиночке, а сплоченным коллективом. Наконец на седьмом этапе, после возвращения из армии, участники программы имеют возможность получить высшее образование по выбранной специальности в «Высшей школе управления» или, при наличии высшего образования, их сразу трудоустраивают в одну из ведущих российских компаний.

Должен сказать, в этом откровенно фантастическом прожекте есть рациональный момент. Некоторые эксперты давно уже говорят о необходимости перехода к территориальному принципу формирования воинских частей. Это означает, что бригада или полк могут быть где угодно дислоцированы, но укомплектованы они должны быть уроженцами какого-то одного региона. Тогда военнослужащие оказываются связанными между собой не только тем, что по воле военных чиновников их свезли в одну казарму. Наоборот, с приходом в воинскую часть социальные связи не обрываются, а приобретают новое качество. Человек служит с теми, с кем был знаком до армии. Он знает, что и после службы он будет жить рядом с бывшими сослуживцами, а это, согласитесь, действительно может оздоровить ситуацию в казарме.

Но здесь есть один существенный момент. Движение «Наши» не собирается бороться за то, чтобы Минобороны поменяло систему комплектования. Речь идет о совершенно другом. Некая общественная организация, пользуясь своими особыми отношениями с властями, обещает предоставить своим клиентам в обмен на лояльность режиму льготы, немыслимые для всех прочих граждан. Ну как, например, продажный начальник тюрьмы создает камеры-люкс для особо важных заключенных.

Собственно говоря, все это и называется коррупцией. Замечу, что у российской коррупции есть одна характерная черта. Ее очень точно описал мой друг и коллега Сергей Пархоменко: в обмен на лояльность российская власть не предоставляет какие-то особые льготы. «Крышевание» заключается в том, что человеку милостиво позволяют работать и зарабатывать деньги. Предприниматель, который «делится» своими доходами, гарантирован от того, что у него отнимут бизнес. Директору телеканала, чьи новостные программы давно превратились в пропагандистские, дозволяется реализовывать развлекательные проекты. Наконец, в обмен на сотрудничество с «Нашими» юноше обещают нормальные человеческие условия службы. То есть то, что должно быть у всех.

Впрочем, особенности российской жизни «по понятиям» заключаются в тотальном недоверии к способности самой власти и тех, кто возле нее кормится, соблюдать условия всех этих договоров. Поэтому якобы «лояльные» предприниматели втихую переводят деньги за границу, а молодые люди предпочитают заплатить военкому и откосить от армии. По крайней мере, в прошлом году возможностями армейской программы «Наших» воспользовалось лишь 60 человек. На большее количество она, похоже, и не рассчитана.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4436

28.07.2007, 08:06

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=39078

Bytes: 5157 / 5157

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14279

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11994

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12268

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14134

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15451

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19404

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9607

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Большешапов Александр

Микова Татьяна

Панченко Юлия

Хрупин Сергей

Чемезов Сергей

Кутявин Роман

Девочкин Евгений

Неупокоев Петр

Журавлев Владимир

Кузняная Галина