Артур Скальский

© Пятница

ОбществоРоссия

2875

01.10.2007, 11:58

Чудо прозрения

Иногда такое случается - происходит нечто необъяснимое для человека, и тогда он вдруг прозревает и начинает понимать скрытую до того суть явлений.

Недавно и со мной произошло такое чудо. Месяца четыре назад на этом самом месте, в авторской колонке «Пятницы», я имел неосторожность скептически оценить шансы Сочи принять зимнюю Олимпиаду в 2014 году.

Потом в прямой трансляции из Гватемалы запомнились выступление Путина на английском и французском языках, округлившиеся глаза на вытянувшихся лицах корейцев и прыгающий до потолка министр транспорта Левитин. Столица зимней Олимпиады-2014 - Сочи!!! Бац, словно бейсбольной битой по голове. Вспышка. И тут я прозрел.

Мне вдруг стала понятна логика проголосовавших за Сочи самых неподкупных в мире чиновников - членов МОК. Как же можно было не понимать раньше, что девственно свободный от каких-либо олимпийских объектов Сочи предпочтительней полностью готового к проведению Олимпиады Зальцбурга и готового к этому на 90 процентов южнокорейского города с не произносимым никем, кроме самих корейцев, названием - Пхенчханга. Ведь еще великий Мао говорил, что на чистом листе бумаги можно рисовать самые красивые иероглифы.

Ну а такая мелочь, как тлеющий грузино-абхазский конфликт и наличие спорных территорий под боком у Олимпийской деревни? Понятно, что со временем проблема рассосется сама собой и все закончится, согласно олимпийской традиции, полным братанием грузин и абхазов в феврале-марте 2014 года. Или угрозы террористов всех мастей сорвать Олимпиаду? Ребенку ясно - шутки и пустая болтовня. А небольшие, но приятные побочные эффекты от грандиозной стройки на территории Кавказского биосферного заповедника в виде увеличения численности редких видов животных и растений - просто бесплатный подарок всему человечеству от МОК.

Но самое главное - мне вдруг стала понятна логика наших чиновников, придумавших идею проведения Олимпиады в Сочи. Ведь очевидно, что чем больше тратишь денег на такое масштабное мероприятие, а потратить планируется 300 миллиардов рублей, тем больше денег появляется на финансирование детских спортивных школ, на строительство необходимых, как воздух, тысяч спортзалов, бассейнов и стадионов во всех уголках необъятной России.

Теперь также понятно, что, исходя из опыта любой грандиозной стройки, эта сумма никогда не увеличится ни в два, ни в четыре, ни даже в шесть раз. Ни одна копейка не будет израсходована сверх лимита. Особенно поразила своим изяществом скрытая ранее от моего сознания вот такая логическая цепочка. На следующий день после судьбоносного для Сочи голосования стоимость земли на Черноморском побережье России выросла в десятки раз и продолжает расти.

Это означает, что должна выстроиться очередь из инвесторов, готовых покупать эту землю не с целью спекулятивной перепродажи, а под строительство гостиниц, баз отдыха, развлекательных центров и просто жилья. Поэтому строиться будет много, а из этого следует, что стоимость недвижимости будет падать, проживание в гостиницах дешеветь, Сочи превратится в доступный, можно сказать, народный курорт.

На построенных олигархами по высочайшим мировым стандартам горнолыжных трассах будут, понятно, доступные цены при эталонном качестве обслуживания. У простого гражданина появится возможность совмещать купание в море с катанием на горных лыжах. Многомиллионный поток счастливых россиян после окончания Олимпиады хлынет через суперсовременные аэропорты и вокзалы, а далее по шикарным автострадам в обновленную здравницу.

Уверенности в реализации олимпийских планов добавляет тот факт, что руководителем олимпийской госкорпорации назначен хорошо известный нам, сибирякам, Семен Вайншток. И логика его назначения предельно понятна. Этому открывателю одной молекулы на сибирском квадратном километре отстроить заново Сочи - что плюнуть. Бывали замыслы и посмелей. Одна нефтяная труба сквозь Байкал чего стоит.

Правда, иркутские «молекулы» тогда больно треснули Вайнштока по рукам, но сейчас-то все получится. Олимпиада, понимаешь! И закипит в Сочи великая стройка. И будут на этой стройке работать миллион китайцев (об этом договорились в обмен на голоса с руководством КНР еще до сессии МОК), сотни тысяч турок (аналогичная схема) и многие тысячи гастарбайтеров из других стран. Логическое следствие - в России увеличится занятость населения, в строительных колледжах и университетах в срочном порядке получат строительные специальности многие тысячи молодых граждан России.

Да и сочинцам просто привалило. Каждый житель Сочи примерно с лета 2008 года будет впредь жить в окружении трех-четырех строителей с Востока, Запада и Юга. С учетом летнего наплыва отдыхающих Сочи на шесть лет станет, пожалуй, самым комфортабельным городом в России. Подводя итог своим размышлениям, хочу сказать, что я понял самое главное: ни президент, ни руководимые им чиновники не преследовали никаких личных политических или корыстных целей (опять вспоминается прыгающий Левитин) - только забота о престиже и процветании России, росте благосостояния и укреплении здоровья дорогих россиян.

Константин Волков, серебряный призер XXII Олимпийских игр 1980 года, победитель соревнований «Дружба-84» (альтернатива ХХIII Олимпийским играм для спортсменов - невольных участников бойкота), заслуженный мастер спорта

Артур Скальский

© Пятница

ОбществоРоссия

2875

01.10.2007, 11:58

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=40171

Bytes: 5263 / 5249

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4244

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11474

04.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3172

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6285

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12900

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9500

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17650

25.01.2025

Лица Сибири

Зуев Николай

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Колмаков Алексей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Рябикин Александр

Логашов Антон

Серебренников Сергей

Зайцев Илья

Анциферов Евгений