Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

6074

07.10.2007, 16:33

Леонид Ильич Путин

Еще не так давно – какую-то неделю назад – казалось, что путиноиды ведут все дело к реставрации СССР по модели Горбачева.

В самом деле, по состоянию на середину 80-х годов в действиях Горбачева был определенный смысл. Если убрать в сторону психиатрическую "борьбу с алкоголизмом" и безумные расследования ОБХСС, то в принципе идея "поворота" КПСС лицом к народу, так называемый "социализм с человеческим лицом" вполне имели право на существование.

Судя по тесным контактам кремлянской верхушки с Китаем, путиноидам весьма по душе и китайский вариант развития государства, являющийся логическим развитием горбачевского СССР. Те, кто может – обогащаются, те, кто не может – вкалывают на фабриках, и над всем этим парит незримая тень небожителей-партийцев, которые это все контролируют.

В нынешнем варианте КПСС (а в том, что "Единая Россия" является реинкарнацией КПСС за вычетом идеологической надстройки, никто не сомневается), с точки зрения обывателя, нет ничего плохого. В самом деле, об утраченных демократических ценностях вздыхает едва ли десятая часть населения – естественно, наиболее просвещенная и образованная часть, да и та, при случае, вполне способна обменять свою лояльность на хорошую должность или, если рассуждать более банально, на возможность не попасть за колючую проволоку. Если вспомнить общие мотивы недовольства начала 80-х, то об отсутствии свободных профсоюзов или преимуществах одномандатных выборов перед партсписочными никто даже не думал – думали о пресловутых "двадцати сортах колбасы" в магазине, отсутствии очередей, свободном выезде за границу и возможности читать все, что вздумается. Собственно, весь список реализован в полной мере и даже с избытком.

Учитывая полную политическую пассивность большей части населения, вариант реставрации страны в формате адаптированной к массовой психологии горбачевской перестройки вряд ли всерьез огорчил электорат, который по большей части совершенно не интересуется, кто именно ими управляет – была бы пресловутая колбаса, водка, примитивные зрелища и прочие потребительские кредиты на импортные телевизоры. Немного напрягает, безусловно, полная катастрофа с ЖКХ, которую не смогут решить никакие политические манипуляции, да еще провал всех без исключения "национальных проектов", в результате чего россияне остались без бесплатных медицины, образования и права на жилье – но в масштабе проворачиваемых кремляндской шайкой дел это все мелочи, на которые можно не обращать внимания.

Нео-перестройка, однако, не состоялась. Путин (вернее, команда, стоящая за ним) сделал безусловно элегантный и достаточно непредсказуемый ход. В самом деле, о чрезмерных полномочиях российского президента говорили уже давно – в большей части цивилизованного мира президент играет сугубо декоративную роль "гаранта Конституции", реальную же политику осуществляет премьер-министр со своей командой.

Совершенно очевидно, что полномочия так называемого "преемника" будут существенно ограничены. Вообще, вопрос совершенно не в том, кто именно займет пост Путина – вопрос в том, что ему будет позволено. Вероятнее всего, позволено ему будет лишь надувать щеки и резать ленточки. А потому на этот пост можно безболезненно поставить (вернее, всенародно избрать) даже такого откровенного балбеса, как ... (фамилию подставить по вкусу, благо есть из кого выбрать).

Должность премьер-министра для Путина является тем более привлекательной, что она не является выборной. Премьер предлагается президентом и утверждается Госдумой – что в нынешних условиях равносильно полному фарсу. Совершенно ручная Госдума выберет в премьеры хоть лабрадора Кони, если ей прикажут – а после декабрьских выборов, проведенных по совершенно извращенной кремляндской системе, даже о тени непослушания не может быть и речи. Таким образом, один человек может занимать этот пост хоть всю жизнь, причем в полном соответствии с Конституцией, и при этом сконцентрировать в своих руках всю полноту власти. К чему, видимо, все и идет.

Судя по очередной антрепризе, разыгранной Путиным на съезде единороссов, он сядет сразу на два стула – руководителя "партии власти" и премьер-министра. Тем самым Путин сразу начнет подозрительно напоминать всенародного анекдотичного любимца Леонида Ильича Брежнева, также увлекшегося к старости собиранием не только медалек и машинок, но и всевозможных постов – приводя в ужас партийных бонз, вынужденных учить все эти титулы наизусть.

Впрочем, на ум приходит и иная, более жесткая аналогия. Как известно, в Третьем рейхе ситуация была чрезвычайно похожей на прогнозируемую в России. Премьер-канцлер Адольф Гитлер являлся одновременно и лидером партии, пост же президента занимал хотя и внушительно выглядевший, но совершенно безобидный генерал Пауль фон Гинденбург. И, несмотря на то, что должность канцлера в Германии всегда была выборной, превратить ее во временно-пожизненную не составило никакого труда. По открывшимся, так сказать, обстоятельствам. Чем эта история закончилась – всем известно.

Надо сказать, что очевидная перспектива превращения России в очередную "империю застоя" мало радует более-менее думающих людей. Если последние пятнадцать лет у большей части интеллигенции были какие-то колебания в пользу эмиграции или создания своего мира "здесь и сейчас", то после заявления Путина о согласии на лидерство в партии и должность премьера тема эмиграции стала как никогда актуальной. Интересно, что весьма ко времени подоспело принятие Израилем решения об отмене виз для россиян. Естественно, путиноиды не могут не прогнозировать рост оппозиционных настроений в стране и развитие пусть и подпольного, но все-таки сопротивления сваливанию страны в режим тоталитарного застоя – и наилучшим выходом в этой ситуации для них будет выталкивание всей оппозиции за границы страны.

Безусловно, еще лучшим для кремляндской шайки было бы поставить всех к стенке, и, надо полагать, рука бы не дрогнула – но так называемое "мировое сообщество" этого момента просто не поймет. Кремль уже не раз доказал и в теории, и на практике, что думающее население ему совершенно не требуется и даже мешает – послушным стадом управлять гораздо проще. А потому образованная часть населения поедет развивать экономику Израиля, США, Германии и других демократических стран.

Печалит в этом лишь одно – короткая память путиноидов. Предыдущий застой развалил СССР. Нынешний застой развалит Россию. И хорошо, если обойдется без гражданской войны...

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

6074

07.10.2007, 16:33

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=40243

Bytes: 6427 / 6427

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14259

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11982

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12262

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14092

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15451

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19397

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9607

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18952

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22927

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Косолапов Марк

Павлова Лариса

Шуба Виталий

Юрин Евгений

Филичев Михаил

Бураев Федор

Моисеев Владимир

Цыденов Александр

Красноштанов Алексей

Никитин Анатолий