Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2077

22.10.2007, 13:17

Почему не ликуем?

Удивительное дело, вот уже несколько дней прошло с тех пор, как Кремль одержал одну из самых крупных своих дипломатических побед, а никто не трубит победу, не кричит «ура» и не подбрасывает в воздух чепчиков.

На самом деле, в минувшую среду американский президент, давно специализирующийся на исследовании устройства организма русского человека (помните, как он заглянул в глаза Владимиру Путину и прочел его душу), сделал новое открытие. Оказывается, ныне он не уверен «в возможности перепрограммировать основу российской ДНК, заключающуюся в централизации власти». И когда на следующий день Путин заявил, что России потребуется еще лет 10-15 «ручного управления», он по сути дела творчески развивал исследования своего американского коллеги. Как видим, Вашингтон согласился с путинской идеей об «особости» российской демократии.

Более того, в то самое время, когда Буш делился новыми открытиями в отношении ДНК россиян, заместитель госсекретаря США Даниел Фрид на очередном заседании Совета Россия – НАТО излагал послам стран Североатлантического альянса суть новых американских предложений относительно противоракетной обороны. Еще недавно Вашингтон настаивал на своем праве создавать систему ПРО, защищаясь так от угроз, которые может быть возникнут в будущем. Однако теперь Фрид утверждал, что программа ПРО «основана на существующей угрозе. Если угроза исчезнет, или, что куда более реалистично, вдруг уменьшится, мы будем гораздо свободнее в изменении программы. Наша программа с поляками и чехами как раз основана на реальной угрозе». Фрид заявил, что США готовы к тому, чтобы определять эти угрозы совместно с Россией.

На самом деле, это означает, что Белый дом фактически согласился с Кремлем, требовавшем сначала выяснить, существует ли в действительности ракетно-ядерная угроза со стороны Ирана, а уж потом создавать систему противоракетной обороны. В том же случае, если будет решено, что создавать систему ПРО все же следует, то, как предлагает Вашингтон, на объектах ПРО в Польше и Чехии будут присутствовать российские военнослужащие, которые смогут проинформировать Москву, угрожают ли американские противоракеты и радар российскому ядерному потенциалу.

Казалось бы, лучшего и придумать нельзя. А официальные ликовальщики почему-то молчат. Подозреваю, что в результате столь успешного дипломатического наступления возникло несколько проблем. Прежде всего, констатация авторитарности российского генетического кода означает наличие такого кода и у лидера России. Таким образом, наследник Путина (или он сам если в результате какого-нибудь хитрого хода останется у власти) автоматически должен покинуть «восьмерку». И оказаться в милой компании руководителей Китая, Пакистана и Ирана. Чего, похоже, Путину совсем не хочется. Потому что отношения в этой компании совсем другие, чем внутри демократической «восьмерки». Типа чисто конкретные.

Совсем не факт, что Москва может оказывать влияние на этих специфических партнеров. А попытка выяснить сколь велико это влияние, может не слишком хорошо отразится на имидже России. Ведь, выразив готовность принять кремлевские предложения по ПРО, Белый дом, выставил только одно условие. Москва, которая изо всех сил демонстрирует некие особо доверительные отношение с Ираном, должна добиться, чтобы он прекратил обогащение урана. Ведь до тех пор, пока в этой стране идет такое обогащение, сохраняется возможность наработки «взрывчатки» для ядерной бомбы. Утверждают, что Владимир Владимирович сделал «важное предложение» на сей счет духовному лидеру Ирана аятолле Хаменеи. Вероятнее всего, Путин предложил Ирану производить ядерное топливо в международном центре по обогащению урана, который уже создан в Ангарске. Беда в том, что иранские партнеры неоднократно кидали Владимира Путина. Вспомним хотя бы саммит Шанхайской организации сотрудничества в прошлом году, когда после встречи с иранским президентом Путин заявил, что тот готов принять предложения мирового сообщества. Через несколько дней второстепенный иранский чиновник дезавуировал это заявление.

Иран (точно также как Сирия, Северная Корея и Венесуэла) весьма эффективно использует российскую особую позицию для того, чтобы не допустить выработки единой позиции в отношении государств, пытающихся заполучить ядерное оружие. Москва весьма ловко презентует себя в качестве главного переговорщика с этими странами. Проблема лишь в том, что она не имеет того влияния на эти страны, о котором постоянно говорит. Попытка выяснить как далеко простирается это влияние может обернуться новыми дипломатическими провалами. Поэтому никто и не торопится ликовать, когда американцы прямо просят Россию добиться вполне конкретных вещей от Ирана. К тому же Москва заявляла о том, что американская ПРО угрожает безопасности России вовсе не для того, чтобы в конце концов выйти на какую-то договоренность с США. Как раз наоборот, обвинения Кремля должны были завести российско-американские отношения в болото бесконечных переговоров, которые будут длиться и длиться. До тех пор пока в России не оформится новая система власти. Любая попытка сократить этот процесс должна вызвать не ликование, а естественное раздражение.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2077

22.10.2007, 13:17

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=40561

bytes: 5138 / 5138

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

7389

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

7970

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

17528

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

14838

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30801

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18916

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15902

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12940

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17492

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15267

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22053

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42674

15.02.2024

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Меринов Николай

Матвеев Сергей

Патраков Андрей

Матхеев Василий

Дорохин Юрий

Попов Александр

Харитонов Виктор

Гимельштейн Александр

Ванькова Дарья