Илья Азар

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2589

31.10.2007, 12:30

Путин взошел на Голгофу

Президент России Владимир Путин неожиданно отметил День памяти политических репрессий. Он впервые приехал на Бутовский полигон, где были расстреляны десятки тысяч репрессированных.

По мнению эксперта, «Путин не хочет отождествления со Сталиным».

Во вторник в России отмечали День памяти политических репрессий. Кроме российских правозащитников, 70 лет с начала репрессий 1937–1938 годов неожиданно отметили как члены прокремлевского движения «Наши», так и президент страны Владимир Путин. Глава государства во вторник впервые посетил мемориальный комплекс «Бутовский полигон» на юге Москвы, где почтил память жертв сталинизма.

В храме Воскресения Христова и новомучеников и исповедников российских, находящемся на территории полигона, где в 30-е годы были расстреляны более 30 тысяч человек, провел молебен патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Перед началом патриарх объяснил президенту, где тот находится: «Вы посещаете одну из русских Голгоф тяжелого периода репрессий».

Путин провел далеко идущие исторические параллели. «Трагедии такого рода повторялись в истории человечества неоднократно. 37-й год, хотя он и считается пиком репрессий, был хорошо подготовлен предыдущими годами жестокости», – сказал президент. Путин отметил, что период репрессий для России является «особой трагедией». «Масштаб ее колоссален – сосланы, уничтожены, расстреляны были десятки тысяч, миллионы человек. Причем прежде всего люди со своим собственным мнением, которые не боялись его высказывать», – подчеркнул президент. Из этого темного прошлого страны президент сделал неожиданный вывод. «Для развития страны нужны политические споры и баталии, но чтобы процесс был не разрушительным, а созидательным, они должны проходить вне рамок культурного, образовательного пространства», – заявил Путин.

Путин посетил Бутовский полигон впервые. Не бывал в этом месте и первый президент России Борис Ельцин.

Правозащитники и эксперты предположили, что Путин мог исходить из политических мотивов. Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил «Газете.Ru», что Путиным двигало «желание дистанцироваться от темы культа личности и Иосифа Сталина».

«После выступления ткачихи и письма Михалкова и Церетели критики президента стали проводить аналогии с режимами Брежнева и Сталина. Теперь Путин показал, что он осуждает сталинские репрессии и не хочет отождествления со Сталиным», – считает политолог. Имеются в виду две недавние истории. Именно в ответ на просьбу ивановской ткачихи Елены Лакшиной на съезде «Единой России» Путин согласился возглавить список единороссов. Что касается Никиты Михалкова и Зураба Церетели, то они подписали письмо к президенту с просьбой остаться на третий срок, что в демократическом крыле творческой интеллигенции вызвало возмущение.

Руководитель правозащитного центра «Мемориал» Арсений Рогинский в интервью «Интерфаксу» назвал посещение президентом Бутовского полигона знаковым событием. «Чтобы ни стояло за этой поездкой – попытка ответить на общественное настроение в связи с 70-летием большого террора, искреннее желание помолиться за невинно погибших или какие-то политические соображения – в любом случае это знаковое и позитивное событие», – считает правозащитник. Другой известный правозащитник, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, в интервью «Газете.Ru» был менее дипломатичен. «Я думаю, Путин сделал это для того, чтобы Россия лучше выглядела перед Западом, что якобы Россия развивается свободно, обелить себя. При этом это идет в разрез с реабилитацией Сталина, которую предпринимают в последнее время», – сказал Пономарев.

Правозащитник тем не менее поблагодарил Путина за то, что тот привлек к этой теме внимание журналистов и понадеялся, что теперь, возможно, в учебниках по истории будет рассказана страшная правда о сталинских репрессиях. Однако Пономарев признался корреспонденту «Газеты.Ru», что не верит президенту. Правозащитник удивляется, что президент появился на полигоне лишь через восемь лет после прихода к власти. «Любой нормальный человек в России живет с ощущением этой страшной катастрофы. Президент, придя к власти, должен был об этом сказать», – считает Пономарев.

Кроме того, правозащитник напомнил, что «Путин считает себя чекистом». В руководстве страны, по мнению Пономарева, утверждается «преемственность линии ЧК». «Именно ЧК проводило все расстрелы, а Путин наливает себе рюмку в день чекиста. Как можно осуждать репрессии и считать себя чекистом?» – задает риторический вопрос глава движения «За права человека». Также он считает, что «при Путине стали проигрываться все политически заказные дела, а преследуемых по политическим мотивам в стране сотни если не тысячи людей». «Сейчас мы уже начинаем говорить о политических репрессиях», – заключил президент.

В тот же день на Лубянской площади у Соловецкого камня прошел траурный митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий. В нем приняли участие 800 человек, в основном пожилые люди, бывшие политзаключенные, их родные и близкие. Традиционно интересующую лишь правозащитников тему неожиданно подхватили еще и активисты движения «Наши». Среди участников панихиды по священнослужителям и простым православным верующим, погибшим в годы сталинских репрессий было много «нашистов». Они держали флаги с эмблемой недавно созданного православного корпуса движения. Напротив Соловецкого камня было установлено большое панно с надписью «В память вечную будет праведник» и черно-белыми фотографиями духовенства и верующих, расстрелянных в годы репрессий. На самом Соловецком камне установлены большое деревянное распятие, иконы, горят свечи, лежат букеты цветов.

70 лет назад, в августе 1937 года, в СССР резко активизировался государственный террор, жертвами которого стали сотни тысяч человек. В феврале-марте 1937 года состоялся пленум ЦК ВКП(б), который длился полторы недели и был практически целиком посвящен борьбе с «врагами народа». 1 августа вступил в силу секретный оперативный приказ НКВД № 00447, который определял в «целевую группу» репрессий бывших «кулаков», «членов антисоветских партий», «участников повстанческих, фашистских, шпионских формирований», «троцкистов», «церковников», а также уголовных преступников. Первые массовые расстрелы произошли на Бутовском полигоне в Москве 8 августа 1937 года. По разным оценкам, только на полигоне в Бутово в 1937–1938 годах было расстреляно 20 тысяч человек, а всего там захоронено около 100 тыс. жертв сталинского террора. Согласно опубликованным данным, в общей сложности в 1937–1938 годах НКВД арестовал по политическим мотивам 1 345 000 человек, из них 681000 были расстреляны и 115 000 умерли в лагерях и тюрьмах либо погибли под пытками.

Илья Азар

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2589

31.10.2007, 12:30

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=40821

Bytes: 6689 / 6689

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

18551

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9855

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11893

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16456

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16461

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20676

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26545

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20806

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25537

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41248

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17570

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19511

07.04.2025

Лица Сибири

Мякина Анастасия

Меняйло Сергей

Балуев Алексей

Колесов Роман

Воронцов Максим

Доржиев Цырен-Даши

Мешкова Анжелика

Апанович Сергей

Якубовский Александр

Анисимов Сергей