Илья Азар

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2375

31.10.2007, 12:30

Путин взошел на Голгофу

Президент России Владимир Путин неожиданно отметил День памяти политических репрессий. Он впервые приехал на Бутовский полигон, где были расстреляны десятки тысяч репрессированных.

По мнению эксперта, «Путин не хочет отождествления со Сталиным».

Во вторник в России отмечали День памяти политических репрессий. Кроме российских правозащитников, 70 лет с начала репрессий 1937–1938 годов неожиданно отметили как члены прокремлевского движения «Наши», так и президент страны Владимир Путин. Глава государства во вторник впервые посетил мемориальный комплекс «Бутовский полигон» на юге Москвы, где почтил память жертв сталинизма.

В храме Воскресения Христова и новомучеников и исповедников российских, находящемся на территории полигона, где в 30-е годы были расстреляны более 30 тысяч человек, провел молебен патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Перед началом патриарх объяснил президенту, где тот находится: «Вы посещаете одну из русских Голгоф тяжелого периода репрессий».

Путин провел далеко идущие исторические параллели. «Трагедии такого рода повторялись в истории человечества неоднократно. 37-й год, хотя он и считается пиком репрессий, был хорошо подготовлен предыдущими годами жестокости», – сказал президент. Путин отметил, что период репрессий для России является «особой трагедией». «Масштаб ее колоссален – сосланы, уничтожены, расстреляны были десятки тысяч, миллионы человек. Причем прежде всего люди со своим собственным мнением, которые не боялись его высказывать», – подчеркнул президент. Из этого темного прошлого страны президент сделал неожиданный вывод. «Для развития страны нужны политические споры и баталии, но чтобы процесс был не разрушительным, а созидательным, они должны проходить вне рамок культурного, образовательного пространства», – заявил Путин.

Путин посетил Бутовский полигон впервые. Не бывал в этом месте и первый президент России Борис Ельцин.

Правозащитники и эксперты предположили, что Путин мог исходить из политических мотивов. Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил «Газете.Ru», что Путиным двигало «желание дистанцироваться от темы культа личности и Иосифа Сталина».

«После выступления ткачихи и письма Михалкова и Церетели критики президента стали проводить аналогии с режимами Брежнева и Сталина. Теперь Путин показал, что он осуждает сталинские репрессии и не хочет отождествления со Сталиным», – считает политолог. Имеются в виду две недавние истории. Именно в ответ на просьбу ивановской ткачихи Елены Лакшиной на съезде «Единой России» Путин согласился возглавить список единороссов. Что касается Никиты Михалкова и Зураба Церетели, то они подписали письмо к президенту с просьбой остаться на третий срок, что в демократическом крыле творческой интеллигенции вызвало возмущение.

Руководитель правозащитного центра «Мемориал» Арсений Рогинский в интервью «Интерфаксу» назвал посещение президентом Бутовского полигона знаковым событием. «Чтобы ни стояло за этой поездкой – попытка ответить на общественное настроение в связи с 70-летием большого террора, искреннее желание помолиться за невинно погибших или какие-то политические соображения – в любом случае это знаковое и позитивное событие», – считает правозащитник. Другой известный правозащитник, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, в интервью «Газете.Ru» был менее дипломатичен. «Я думаю, Путин сделал это для того, чтобы Россия лучше выглядела перед Западом, что якобы Россия развивается свободно, обелить себя. При этом это идет в разрез с реабилитацией Сталина, которую предпринимают в последнее время», – сказал Пономарев.

Правозащитник тем не менее поблагодарил Путина за то, что тот привлек к этой теме внимание журналистов и понадеялся, что теперь, возможно, в учебниках по истории будет рассказана страшная правда о сталинских репрессиях. Однако Пономарев признался корреспонденту «Газеты.Ru», что не верит президенту. Правозащитник удивляется, что президент появился на полигоне лишь через восемь лет после прихода к власти. «Любой нормальный человек в России живет с ощущением этой страшной катастрофы. Президент, придя к власти, должен был об этом сказать», – считает Пономарев.

Кроме того, правозащитник напомнил, что «Путин считает себя чекистом». В руководстве страны, по мнению Пономарева, утверждается «преемственность линии ЧК». «Именно ЧК проводило все расстрелы, а Путин наливает себе рюмку в день чекиста. Как можно осуждать репрессии и считать себя чекистом?» – задает риторический вопрос глава движения «За права человека». Также он считает, что «при Путине стали проигрываться все политически заказные дела, а преследуемых по политическим мотивам в стране сотни если не тысячи людей». «Сейчас мы уже начинаем говорить о политических репрессиях», – заключил президент.

В тот же день на Лубянской площади у Соловецкого камня прошел траурный митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий. В нем приняли участие 800 человек, в основном пожилые люди, бывшие политзаключенные, их родные и близкие. Традиционно интересующую лишь правозащитников тему неожиданно подхватили еще и активисты движения «Наши». Среди участников панихиды по священнослужителям и простым православным верующим, погибшим в годы сталинских репрессий было много «нашистов». Они держали флаги с эмблемой недавно созданного православного корпуса движения. Напротив Соловецкого камня было установлено большое панно с надписью «В память вечную будет праведник» и черно-белыми фотографиями духовенства и верующих, расстрелянных в годы репрессий. На самом Соловецком камне установлены большое деревянное распятие, иконы, горят свечи, лежат букеты цветов.

70 лет назад, в августе 1937 года, в СССР резко активизировался государственный террор, жертвами которого стали сотни тысяч человек. В феврале-марте 1937 года состоялся пленум ЦК ВКП(б), который длился полторы недели и был практически целиком посвящен борьбе с «врагами народа». 1 августа вступил в силу секретный оперативный приказ НКВД № 00447, который определял в «целевую группу» репрессий бывших «кулаков», «членов антисоветских партий», «участников повстанческих, фашистских, шпионских формирований», «троцкистов», «церковников», а также уголовных преступников. Первые массовые расстрелы произошли на Бутовском полигоне в Москве 8 августа 1937 года. По разным оценкам, только на полигоне в Бутово в 1937–1938 годах было расстреляно 20 тысяч человек, а всего там захоронено около 100 тыс. жертв сталинского террора. Согласно опубликованным данным, в общей сложности в 1937–1938 годах НКВД арестовал по политическим мотивам 1 345 000 человек, из них 681000 были расстреляны и 115 000 умерли в лагерях и тюрьмах либо погибли под пытками.

Илья Азар

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2375

31.10.2007, 12:30

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=40821

Bytes: 6689 / 6689

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14345

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12057

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12336

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14217

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12076

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19456

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9630

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18969

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28884

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18011

29.11.2024

Лица Сибири

Мищенко Артем

Михалков Никита

Зураев Игорь

Шимко Дмитрий

Варлашов Вячеслав

Чекотова Нина

Маркидонова Екатерина

Васильев Григорий

Семенов Евгений

Еременко Екатерина