Артур Скальский

© Lenta.Ru

ПолитикаРоссия

2499

09.11.2007, 12:52

1613

В лето 7515 по сотворении мира, а по Рождестве Христовом 2007. Разослал боярин Абдул-Хаким Султыгов грамоту по городам с приглашением прислать властей и выборных в Москву для великаго дела.

Писал, что Москва в прежнюю лепоту облеклась, но без государя Российскому государству стоять нельзя, печься об нем и людьми божиими промышлять некому. Без государя вдосталь Российское государство разорят все: без государя государство ничем не строится и воровскими заводами на многие части разделяется. И потому Султыгов приглашал, чтоб выбрали лучших, крепких и разумных людей, по скольку человек пригоже для земскаго совета и государскаго избрания, все города прислали бы в Москву после парламентских и президентских выборов. И чтоб эти власти и выборные лучшие люди договорились в своих городах накрепко и взяли у всяких людей о государском избранье полные договоры.

Боярин Султыгов был из "Единой России", партии большой и влиятельной. Отвечал он в ней за национальную политику и взаимодействие с религиозными организациями. А избирательный список той партии возглавлял Владимир Путин, президент сильный и народом зело любимый.

Не хотелось боярам, чтобы Путин уходил от власти, а хотелось, чтоб была преемственность курса развития страны. Потому надумали они сделать вид, что 2 декабря в России не выборы в Государственную Думу будут, а всенародный референдум о поддержке сего курса пройдет. Уверены были, что выиграют выборы, после чего смогут разгласить на весь мир, будто народ хочет, чтобы Путин правил и дальше.

Но с президентскаго поста Путин все же порешил уйти. Не помогли уговоры бояр и выборных людей, не помогли учиненные по всей стране митинги, и даже обращения спикера Совета Федерации Сергея Миронова не подействовали. Заявил глава государства, что, дескать, не можно менять Конституцию под единаго человека. Пришлось иной способ измышлять.

Бояре – народ хитроумный. Измыслили.

Отыскали они "уникальный продукт новейшей истории России", который "не мог возникнуть в условиях самодержавия и тем более в период самовластия большевистских вождей". Того паче, он "несвойственен и политическим системам государств, основанных на зрелых демократических традициях многопартийности". Название сему продукту - национальный лидер. Нечто вроде конституционной монархии в заморских странах.

"Национальный лидер выполняет функцию недостающего ключевого звена системы сдержек и противовесов, как ни парадоксально, партии власти и властных органов в целом, обеспечивает гарантии "преемственности" и "необратимости", характерные для зрелых двухпартийных систем", - растолковывает Султыгов.

Вспомянул тут боярин Султыгов и давнюю свою, от 2006 года еще, задумку о заключении Пакта гражданскаго единства, навроде общественного договора нового. Гарантом сего договора, учиняемого для сохранения нынешнего политическаго и социально-экономическаго курса, предолжил он сделать вельможу знатнаго, с коего именем этот курс в первую голову связывается, – Владимира Путина.

Вот дабы таковой пакт заключить, и удумал боярин Султыгов созвать после парламентских и президентских выборов (то есть, видимо, весной-летом 2008 года) Всероссийский общественно-политический форум, он же Гражданский собор российской нации. Ссылается боярин при этом на Земский собор 1613 года, когда после Смуты был избран новый царь – Михаил Федорович Романов. Собор сей, пишет боярин, "на столетия вперед определил стратегический вектор развития России". Вспоминает он и об Учредительном собрании, которое было созвано в 1917 году для определения нового политическаго устройства России и разогнано большевиками в начале 1918-го.

На новом соборе, чает Султыгов, будет принесена "гражданская присяга на верность воле народа представителей всех уровней государственной власти, органов местнаго самоуправления, политических партий и других институтов гражданскаго общества. Речь идет о гражданской присяге национальному лидеру, доучреждающей в головах и сердцах россиян конституционный строй, утвердившийся в годы президентства Путина".

Означенный Гражданский собор, мыслит Султыгов, действовать будет и после подписания Пакта гражданскаго единства - дабы обращался национальный лидер на его заседаниях к народу и "политикообразующему классу" с Посланиями (написание с прописной буквы – в соответствии с оригиналом).

Вообразить себе, на что похожа будет система власти в России в случае возникновения сего Гражданскаго собора и института национальнаго лидера, зело трудно, но можно. Вот например. Огромный зал. Бояре в длиннополых шубах и высоких меховых шапках сидят вдоль стен на скамьях, подпирая бороды посохами. В центре зала – большое кресло, в нем сидит Путин. Входит дьячок, кланяется ему в ноги, разворачивает свиток и читает: "Президент Российской Федерации (имярек) тебе, национальный лидер Владимир Владимирович Путин, челом бьет…".

Писано в Москве в лето 2007, ноября месяца в седьмой день писарем Ванькой Грушиным

***

Земский собор первоначально (в XVI веке, при Иване Грозном) был, по выражению Василия Ключевского, "совещанием правительства со своими агентами", хотя некоторые исследователи склонны рассматривать его как законосовещательный орган при царе, формируемый по принципу сословного представительства. В 1610-1613 годах, когда царя на Руси не было, собор ("Совет всей земли") фактически являлся коллегиальным органом верховной власти, действующим при народных ополчениях. 21 февраля 1613 года, вскоре после победы ополчения Минина и Пожарского над интервентами, собор избрал нового царя - 16-летнего Михаила Федоровича Романова, ставшего основателем новой правящей династии. Это решение было зафиксировано в Утвержденной грамоте собора. В соответствии с этим документом, любой, кто воспротивится власти Михаила Федоровича и его наследников, будет отлучен от церкви и проклят. Бояре, окольничьи, дворяне, приказные люди, купцы, дети боярские "и всякие люди" обязались "стоять всей землей как один" против любого, кто захочет "учинить лихо" государю.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

ПолитикаРоссия

2499

09.11.2007, 12:52

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=41012

Bytes: 5971 / 5957

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14293

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12007

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12284

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14146

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19417

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9612

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Бицура Павел

Семенов Дмитрий

Махов Антон

Гомбоев Сергей

Рудаков Олег

Варфоломеев Александр Георгиевич

Доржиева Ирина

Бендлин Татьяна

Садовская Марина

Солонина Галина