Эмилио Маррезе
L`Espresso

© InoPressa

ПолитикаРоссия

3175

10.11.2007, 15:36

Шах царю

Шахматы – самый жестокий из всех существующих видов спорта, сказал однажды президенту Владимиру Путину Каспаров, чемпион мира на протяжении 15 лет, а сегодня – лидер российской оппозиции.

"Существует мало столь же грубых видов спорта, как профессиональные шахматы, которые имеют больше общего с боксом, чем с другими видами времяпрепровождения". Но, несмотря на тренированность и тысячи поверженных королей и королев, поставить шах и мат царю будет совсем не просто. Сегодня пешка – он. Среди своих многочисленных заслуг и достоинств, развитых им среди ладей и слонов, бакинский гений особенно гордится одним: умением заранее предвидеть ситуации и ходы. Он уверен в одном: взлет Путина чудовищно похож на взлет Бенито Муссолини. "Сегодня в России, – говорит он, – Путин использует концепцию безопасности, чтобы прийти к смене свободы на контроль, но безопасность кажется недостижимой. Нет военного положения, но есть "облегченное военное положение". Муссолини использовал этот метод, чтобы навязать в Италии фашизм в 20-е годы. Мы меняем свободы, которыми располагаем, на обещания безопасности, и когда мы не получаем этой безопасности, нам говорят, что для ее обретения мы должны отказаться еще от одной свободы".

На протяжении двух лет, иными словами, после того как Каспаров ушел из шахмат, он разоблачает и борется с "диктатурой" Путина. Он уверен, что в политике можно применить стратегии, превратившие его в легенду шахмат. Более того, он еще больше уверен в том, что правила и стратегии игры применимы ко всем аспектам жизни. И чтобы объяснить это, он написал книгу, которая выйдет в издательстве Mondadori 13 ноября под названием "Шахматы как модель жизни". Речь не идет ни об автобиографии, ни об учебнике с множеством схем и вариантов, непонятных для неспециалистов. Это блестящий психологический труд, в котором описывается множество забавных и интересных историй. Шахматы как метафора существования, проиллюстрированного через бесконечные сравнения с механизмами, действующими в экономике, информатике, истории и войне. Рассуждения, стоящие за каждым ходом или по поводу тактики игры, такие же, как те, что лежат в основе любого решения, которое принимается в жизни и на работе.

"Моя книга не предлагает трюков, а развивает такие темы, как самосознание и вызов самому себе и другим. Очень важно иметь географическую карту самого себя, и я пытаюсь указать точки наблюдения и анализа, необходимые для ее составления". Талант, творчество, расчет, изучение, тренировка, дисциплина, память, опыт, осознание, общее видение: "Любое решение возникает как следствие внутреннего процесса – перед шахматной доской, как перед Белым домом, или перед компьютером, или за столом на кухне". "Почему?" – этот вопрос разводит по разные стороны практиков и фантазеров. Шахматы обучают нас овладению силой "Почему?".

Все, что происходит, уже происходило на 64 клетках, между 32 фигурами, белыми и черными. Чтобы доказать это, Каспаров ссылается на Эйнштейна и Наполеона, Октавиана и Талейрана, Франклина и Сунь-цзы, Вашингтона и Боливара. И Черчилля, который всегда был его признанным ориентиром.

Гарри Кимович Каспаров, урожденный Вайнштейн, родился в Баку (Азербайджан) в 1963 году. Он взял фамилию матери в 12 лет после того, как возрасте 7 лет остался без отца, инженера-еврея, влюбленного в скрипку, умершего от лейкемии. Маленький Гарри еще до смерти отца завоевал статус вундеркинда. Родители поддержали его страсть, когда поняли, что их малыш изучил правила, просто наблюдая за игрой. Он был в состоянии решать головоломки из газет, которые они сами не могли разгадать. Он не умел рисовать, но уже в 13 лет "Гарик" стал советским чемпионом среди юношей, прежде чем в 1980 году в 17 лет стал чемпионом мира среди юношей. В 1985 нанес поражение в мировом финале гроссмейстеру Анатолию Карпову, став самым молодым чемпионом в истории, и сохранял этот титул беспрерывно до 2000 года. В 1996 году Каспарову удалось обыграть Blue Deep, специально созданный IBM компьютер, в эпохальной схватке между человеческим умом и искусственным разумом. Но уже через год машина, доведенная до совершенства, все же взяла реванш над человеком.

Каспаров и в своей второй, политической жизни сохранил свойственный ему агрессивный, обескураживающий и фантастический стиль. Он всегда был мятежным, как и во времена баталий с Карповым: старый любимчик Брежнева против молодого новатора. В 21 год он стал членом ЦК ВЛКСМ, в 27 лет вышел из КПСС и вступил в Демократическую партию России, в 33 года встал на сторону Бориса Ельцина, принимал участие в президентской предвыборной кампании. В 2005 году он основал движение "Россия за демократию против диктатуры" и через год – движение "Другая Россия", которое не было зарегистрировано министерством юстиции как партия. Это движение не было допущено Центризбиркомом к участию в парламентских выборах, назначенных на 2 декабря. Его активность стоила ему ареста в апреле за участие в манифестации против президента и других неприятностей: молодой пропутинский экстремист разбил о его голову шахматную доску, на его митингах его забрасывают яйцами и помидорами, две кавказские республики отказали его самолету в совершении посадки. "Кремль строит против меня козни, чтобы вывести меня из игры, Путин думает только о том, чтобы организовывать хулиганов, чтобы мешать мне говорить".

По президенту он наносит фронтальные удары: "В нашей стране права попираются так же, как и в Зимбабве. 2 декабря он развеет мечту демократической и гражданской России, Путин останется во главе мафиозного клана, который продолжит править в России". В своей книге он объясняет, почему он решил так неистово ввязаться в борьбу против неизбежной тирании. "Не хочу, чтобы мой сын, которому сегодня 10 лет, был вынужден нести военную службу и участвовать в незаконной войне, такой как чеченская, или опасаться репрессий со стороны диктатуры. Многие меня спрашивают, не опасно ли противопоставлять себя Кремлю, я могут ответить только одним образом: есть вещи, которые надо делать. После завоевания чемпионского Олимпа я бы очень удивился, если бы меня напугал простой подполковник КГБ". По словам Каспарова, он выступил против членов "большой восьмерки" за то, что они дали Путину "верительные грамоты демократического статиста, когда Россия в действительности является полицейским государством". В этой его борьбе поддержка со стороны Запада является столь же важной, сколь и трудно достижимой. "В отличие от старого советского режима, эта господствующая элита имеет большую ставку в игре за пределами России. Ее богатства инвестированы в банки, акционерные рынки, недвижимость и футбольные команды, в большинстве своем иностранные, и это делает ее уязвимой перед давлением извне". "Путин использует энергетические богатства как дубину, и европейские лидеры дисциплинированно выстраиваются в шеренгу".

Эмилио Маррезе
L`Espresso

© InoPressa

ПолитикаРоссия

3175

10.11.2007, 15:36

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=41034

Bytes: 6812 / 6812

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эмилио Маррезе
L`Espresso
.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14333

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12041

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12329

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14199

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12076

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19442

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9630

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18969

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18011

29.11.2024

Лица Сибири

Иваницкий Виктор

Боринский Анатолий

Зимин Максим

Кез Элеонора

Цыденов Баяр

Семенов Вадим

Мордвинов Игорь

Евладов Алексей

Дыдыкина Елена

Песчинская Ника