Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоРоссия

1973

14.11.2007, 13:19

Центральный Дом Журналистов закрыт

26 октября Краснопресненский районный суд Москвы приостановил деятельность Центрального дома журналистов России (ЦДЖ) на три месяца в связи с недостаточным обеспечением противопожарной безопасности.

Руководители Союза журналистов считают, что это не главная причина случившегося. ЦДЖ закрыли, по их мнению, из-за пресс-конференции коалиции общественных организаций "Другая Россия".

Председатель Союза журналистов (СЖР) России Всеволод Богданов связывает это решение с избирательной кампанией. С ним согласен лидер Союза правых сил (СПС) Никита Белых. По его словам, не вызывает сомнения то, что ЦДЖ был намеренно закрыт именно в период выборов. "Дом журналиста оставался одной из немногих площадок, доступных политическим силам, не согласным с так называемым "планом Путина", - говорится в письме Никиты Белых в СЖР, опубликованном на сайте партии. "Союз Правых Сил" возмущен предвыборной атакой на ЦДЖ, - отмечается в письме. - Мы выражаем солидарность Союзу журналистов и Вам лично и готовы безвозмездно предоставить помещения, расположенные в здании центрального офиса нашей партии, для текущей работы Союза журналистов, а также запланированных им мероприятий".

"Мы оспариваем это решение, потому что подобная ситуация (в частности, отсутствие автоматических противопожарных систем оповещения в Доме журналистов -ЦЭЖ) в Москве, в центре - в любом доме, не только в творческом, в любом театре, в любом другом учреждении", - заявил глава Союза журналистов. "Это все ужасно, но я думаю, что мы справимся с ситуацией, дом останется у журналистов и будет работать", - подчеркнул Всеволод Богданов.

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко также подтвердил, что пожарная история началась после пресс-конференции "Другой России", пишет "Вечерняя Москва".

"У нас была пресс-конференция "Другой России", после которой поступил запрос от первого заместителя начальника главного управления МВД России по Центральному федеральному округу, который очень интересовался финансовыми обстоятельствами отношений между Домжуром и "Другой Россией", - рассказал Игорь Яковенко. - Мы доказали, что площадка Домжура открыта для выражения любых общественных мнений, поэтому никакой финансовой связи не существует. Эта история не получила развития. Но после того как ушел представитель МВД, пришел пожарный, и начались все эти "странности". По словам Игоря Яковенко, в списке претензий пожарных есть такие, например, как отсутствие громкоговорящей связи, которая позволяет одномоментно призвать всех людей, находящихся в здании, покинуть помещения.

Нет у ЦДЖ пока и прямой нетелефонной связи с близлежащей пожарной охраной. Суд признает, что больше 50 процентов выявленных нарушений уже устранены, однако требует устранения оставшихся нарушений в нереально короткие сроки.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоРоссия

1973

14.11.2007, 13:19

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=41099

Bytes: 2784 / 2784

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4251

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11520

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12030

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3182

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4362

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2977

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6292

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3606

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12912

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9508

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Семенов Дмитрий

Шимко Дмитрий

Куриленко Юрий

Ковалевский Валерий

Меделянов Андрей

Аксаментов Геннадий

Сенин Владимир

Ашуркин Лев

Полонин Андрей

Матханов Владимир