Зоя Светова

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4098

15.11.2007, 14:44

Делай, что должно…

Второе декабря — день выборов подбирается к нам незаметно, но неизбежно. Можно не смотреть телевизор, не читать газет и не слушать радио. Но не ходить по улице невозможно.

А на улицах уже повсюду развешены растяжки: «Москва голосует за Путина!», «Мы за Путина!». Удивительно, почему еще на Тверской не повесили портреты Путина с Путиным и еще раз с Путиным. По аналогии с портретами Ахмата Кадырова, Рамзана Кадырова и Путина, которыми обвешена вся Чечня. Неискушенный избиратель не понимает, какие нынче на дворе выборы: парламентские или президентские? И стоит ли вообще в них участвовать, если непонятно, кого выбираем?

Честно признаюсь: когда стало известно о создании движения «За Путина» я на несколько часов впала в депрессию. До какого же маразма, неуважения к себе и к своей стране мы дожили! Но стоило мне прочесть интервью адвоката Павла Астахова, а ныне — по совместительству — пиарщика Владимира Путина, как все стало на свои места. Павел Астахов на «голубом глазу» рассказал газете «Коммерсант», что идея создания этого самого движения родилась снизу. Оказывается, у адвоката Астахова есть бесплатная юридическая консультация, куда тысячи бесправных россиян звонят в поисках правды и адвокатской помощи. И надо же такому случиться, поведал Павел Астахов, что «в середине сентября вдруг в юридическую консультацию пришло письмо, озаглавленное "Открытое обращение к В. В. Путину". Автор этого письма рассуждал о том, как хорошо было бы, не меняя Конституцию, найти новую конфигурацию власти, чтобы Путин остался во главе страны. Пошли и другие похожие письма. Я отвечал, что все, что не связано с изменением Конституции, возможно. Как юрист я это понимаю».

И понеслось! Павел Астахов забросил все остальные дела и включился в работу по «сохранению позитивного вектора развития страны». Сразу почему-то вспомнилось, как пару месяцев назад поклонников писателя Астахова взволновало сообщение, что против него собираются возбудить уголовное дело высокопоставленные сотрудники МВД, несогласные с тем, как в одной из своих книг он описал проблемы рейдерских захватов.

Адвокат-писатель был встревожен, даже, кажется, ходил на какой-то допрос. Но потом дело быстренько замяли. А вот теперь Астахов всплыл в информационном пространстве уже как защитник интересов народа, удрученного потенциальным уходом президента Путина из власти.

Почему же история с Астаховым «вылечила» меня от депрессии и от «чемоданных настроений»? Все очень просто. Когда сталкиваешься с такими «шулерами» и «наперсточниками», хочется назло им жить по-другому. Чтобы не было стыдно и противно. А можно ли это сегодня? Оказывается, можно. Стоит только оглядеться вокруг.

Адвокат Ирина Кодзаева из Владикавказа защищает человека, которого обвиняют в нападении на Назрань в 2004 году. Следствие по этому делу идет уже несколько лет. Кодзаева говорит, что ее подзащитный невиновен в том преступлении, в котором его обвиняют, потому что он во время нападения боевиков на Назрань находился в Нефтеюганске. 27 августа 2007 года адвокат Кодзаева пыталась встретиться со своим подзащитным в кабинете следственной группы Генеральной прокуратуры во Владикавказе. Когда она постучалась в кабинет, следователь закрыл перед ней дверь и запер ее на ключ. От своего подзащитного Кодзаева знала, что последние полтора месяца ему неоднократно угрожали применением насилия и требовали, чтобы он отказался от ее услуг. Поэтому адвокат требовала, чтобы ее пустили в кабинет. Она попыталась пройти туда вместе с одним из членов следственной группы. Тогда из кабинета вышел следователь Управления Генеральной прокуратуры РФ по Южному Федеральному округу Виктор Переверзев. Он оттолкнул Кодзаеву, а затем ударил ее ладонью по голове. Адвокат обратилась к врачу и подала заявление в МВД. Через месяц ей сообщили, что в возбуждении уголовного дела против Переверзева отказано. Сам следователь был переведен в другой город, а перед отъездом написал заявление о том, что адвокат Ирина Кодзаева его избила. 7 октября Ленинский районный суд города Владикавказа вынес определение о разрешении возбудить уголовное дело в отношении адвоката.

Или другая история: решением местного суда общественная организация «Голос Беслана» была ликвидирована. Глава этой организации Элла Кесаева оспаривает в вышестоящей инстанции это решение. И не собирается уступать. Она приехала в Москву на пятую годовщину трагедии в театральном центре на Дубровке и на митинге произнесла потрясающую речь. Кесаева сказала: «Я хочу покаяться в том, что тогда, пять лет назад посочувствовала, поплакала и промолчала. А надо было звонить в колокола. Потом случился Беслан. Я лично пострадала за свое молчание. Нельзя молчать: мы — не быдло. Мы — взрослые люди и должны нести ответственность за своих детей. Кто-то должен начать говорить. Допустим, мы начинаем. Пусть будет так».

Кесаева ушла с работы и полностью посвятила себя выяснению правды о событиях в Беслане.

История московского студента Дмитрия Носкова важна тем, что это редкий случай, когда простому человеку удается победить «машину правосудия».

Носкова жестоко избили в отделении милиции, требуя от него признательных показаний по делу об ограблении ларька, в котором он не участвовал. Студент оказался настойчивым и заставил прокуратуру возбудить уголовное дело против милиционеров. Суд приговорил мучителей Носкова к длительным срокам заключения.

Все эти три истории объединяет одно: герои этих историй занимаются своим делом, невзирая на власть и государство. Кто-то, как Носков, защищает себя, своей настойчивостью и мужеством «прокладывая путь» другим жертвам правоохранителей-мучителей. Кодзаева просто выполняет свой адвокатский долг, предпочитая защищать людей, а не президента. Элла Кесаева же делает ту работу, которую не хотят делать представители правоохранительных и судебных органов — расследует правду о трагедии в Беслане. И, в общем-то, все эти люди делают то, что считают «должным». И в этом они искренни. Чего нельзя сказать о тех, кто дает себя использовать для достижения сомнительных целей, и, не стесняясь принадлежности к адвокатскому сословию, называет парламентские выборы «референдумом о доверии президенту».

Не думаю, что адвокат Павел Астахов и другие ему подобные будут в старости рассказывать своим внукам, как они «уговаривали» Владимира Путина остаться у власти. Надеюсь, что тогда наступят другие времена, когда признаваться в таких вещах станет как-то неловко.

Зоя Светова

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4098

15.11.2007, 14:44

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=41127

Bytes: 6393 / 6393

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10698

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7625

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25979

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14323

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16202

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21605

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18939

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20936

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30885

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21042

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25830

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41684

10.04.2025

Лица Сибири

Красноштанов Антон

Матханов Михаил

Ташлыков Александр

Солженицын Степан

Макаров Алексей

Боринский Анатолий

Бобков Игорь

Басманов Борис

Лесовой Виктор

Мищенко Артем