Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3013

15.11.2007, 14:44

Шестилетний боевик

7 октября 2007 года президент Путин назначил бывшего генсека ЕврАзЕс Григория Рапоту на должность полпреда президента в Южном федеральном округе.

Назначению сопутствовала одна поразительная деталь: Рапоту забыли известить о новой должности. То есть президент Путин не то что не поговорил с человеком, не выяснил, а пригоден ли он и что думает о Кавказе, а просто – забыл позвонить. За другими делами.

Эта деталь — самая лучшая преамбула к тому, что происходит сейчас в Ингушетии.

Силовики – см., например, интервью генерала Шаманова в «Московских новостях» — рассказывают нам об антигосударственном заговоре внешних сил, инспирированном из-за рубежа. Как изящно выразился генерал, напряженность на Кавказе будет возрастать по мере приближения выборов в США.

В той же Ингушетии, наоборот, распространена точка зрения о некоем «заговоре силовиков», которые хотят сделать из Ингушетии вторую Чечню и, под предлогом «чрезвычайной ситуации», оставить Путина на третий срок — это у нас такой эвфемизм для пожизненного президентства. Надо сказать, что для того, чтобы оставить Путина пожизненно, никакой Ингушетии не надо — хватит и Гражданского собора.

Но дело не в том.

Вот представьте себе майора ФСБ, который приезжает на Кавказ, в ту же Ингушетию. Он приезжает, потому что год службы там считается за три, а по окончании срока он почти наверняка получает повышение и жилье в любом из городов России, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи. За полгода до конца срока можно ехать подыскивать работу; считай, завербовался на год, полгода прожил – и вали. У майора две заботы. Первая – остаться в живых, и он решает ее, сидя в бетонном бункере. Вторая – получить звездочек, и он решает ее тоже просто: велит местному менту составить списки молящихся, а потом выезжает по адресу на белой «ниве», стреляет в того, кто подвернется, и кладет возле застреленного гранату. Застрелен – значит, террорист.

Никакого особо дурного умысла у нашего майора нет, он бы даже с удовольствием застрелил террориста, а не первого попавшегося молящегося, но первого попавшегося легко застрелить, а террориста сложней. А что эти выстрелы на глазах толпы, так это ничего не значит, начальство никогда не сдаст, потому что это главный принцип начальства: если органы совершили преступление, оно обязано остаться безнаказанным, и чем страшнее преступление, тем крепче защита.

А что от этого выстрела родится десять новых боевиков и рано или поздно кто-нибудь обстреляет блокпост, так что чекисту от того? Он в бункере. Неочевидная опасность быть подстреленным боевиками весит куда меньше соблазнительной возможности получить звездочки за ликвидацию террориста.

В Ингушетии – очередная вспышка. На 24 ноября назначен массовый митинг протеста, из-за 6-летнего мальчика Рахима Амриева, убитого при спецоперации в селе Чемульга. В связи с этим митингом в Ингушетии даже отключили сайт «Ингушетия.ру» (оставим на совести сайта заявление, что президент Зязиков лично продиктовал адрес порноканала, на который следует переправлять пользователей. Не думаю, что Зязиков так хорошо освоил компьютер). Возможно, если бы президент Зязиков хоть один раз возразил против убийств под видом спецопераций, то и сайт не пришлось бы блокировать, но, видимо, сайты блокировать легко, а защищать свой народ – трудно.

Что поражает в убийстве 6-летнего Рахима Амриева? Во-первых, полное бесстыдство. Окружили в 6.30 саманный домик в поисках боевиков, с перепугу открыли стрельбу, случайно убили мальчика. (Тут важно подчеркнуть, что домик именно саманный, считайте – сарай, ни фундамента, ни комнат, заскочили, сразу видно, кто внутри.) После такого убийства есть ряд рациональных действий. Повиниться, написать объяснительную. Смыться побыстрей. Расстрелять всех свидетелей, наконец.

Так нет же: после убийства, уже на глазах соседей, начинают стрелять по домику, имитируя ожесточенный бой, бэтээром сносят стену, кладут рядом с ребенком автомат, берут отца ребенка, закидывают в машину и увозят тут же, на глазах свидетелей, и заявляют, что «отца дома не оказалось».

Что поражает, во-вторых? Беспомощность федералов. Полная потеря контроля над ситуацией. Казалось бы, народ должен их бояться. Они могут убить любого. Они могут любого убитого объявить террористом. Но их ненавидят куда сильней, чем боятся. Во время спецоперации у домика собирается народ. Не разбегается, а собирается. Федералы хватают замглавы администрации села (впрочем, он тоже Амриев), кричат: «Покажи, что из дома вели огонь, а то расстреляем!» — «Расстреливайте», — отвечает тот. Их не боятся: федералы на глазах людей в Карабулаке убивают молодого Апти Долакова и подкидывают ему гранату, тут же приезжают местные менты и бьют федералов. Федералы досматривают машину в Старых Ачалуках – народ выскакивает из машин и опять-таки бьет федералов, насилу местные менты уговаривают народ не сжигать их «Урал».

Это – полная потеря контроля над ситуацией, если, конечно, не считать контролем возможность убить любого человека в республике и убитого объявить террористом.

Объясняя происшествие в Чемульге, прокурор республики Юрий Турыгин сказал: искали боевика Махаури.

Меня потрясло это объяснение тем, что ингушские власти назвали это имя в первый раз. А между тем у этого имени есть история. Дело в том, что в республике происходят убийства не-ингушей: русских, корейцев, цыган. Зверские, немотивированные, чудовищные: когда расстреливали цыганскую семью Ляликовых, боевики расстреляли сначала мужчин, а потом приступили к женщинам. Тут убийцы заволновались: им было по семнадцать-щестнадцать лет, их обкатывали, они, видимо, стреляли в первый раз в жизни, и вот – в невинных женщин. У кого-то упала маска, кто-то отказался.

Расследование убийств велось из рук вон плохо, проще говоря, вовсе не велось. Однако президент Зязиков умудрился однажды сказать при этом, что убийства раскрыты: он имел в виду, видимо, двух контрактников, русского и осетина, которые были арестованы после убийства учительницы Людмилы Терехиной, да оказались все же ни при чем. (Это вообще непредставимый бардак: еще понимаю, президент сгоряча валил бы на боевиков, а то – на своих же!)

В конце концов в республику, еще при Козаке, была послана группа профессионалов из Москвы. До местных нравов им дела не было: они занимались технической экспертизой и быстро установили, что все убийства, за исключением убийства врача станции переливания крови Натальи Мударовой, совершены из одних стволов, и телефоны звонили те же, и назвали имя руководителя бандитов: Рустамат Махаури.

То есть убийства совершают боевики, но не «боевики» вообще, а один конкретный. (Так и в Чечне были достойные командиры, как Руслан Гелаев, а были отморозки вроде Бараева.) Так вот: профессионалы из МВД сделали свое дело, а толку – мало. Ну раньше убивали кого попало и говорили, что это он убил русских. А теперь убивают кого попало и говорят, что он сообщник Махаури.

А теперь, собственно, к тому, с чего я начала. К назначению Григория Рапоты. Очевидно, что относительный мир, воцарившийся на Кавказе при Козаке, очень недолговечен и вызван тем, что Козаку было небезразлично, что будет с Россией. Он одергивал, когда мог (чаше, правда, не мог, но это уже не его вина), он старался.

К кому, зададим вопрос, обращен этот спектакль: БТР, утюжащий дом, автомат у трупа 6-летнего мальчика? К самим ингушам? Он на них не действует, горы – стеклянные. В них видно и слышно все, и никакого сайта «Ингушетия.ру» не нужно. К ментам? Местные менты наполовину на стороне народа. Спектакль этот рассчитан исключительно на узкий круг потребителей в начальстве, которое вручит звезочки за удачную спецоперацию, и полпреда РФ. Вот, мол, какая страшная республика. В ней боевик Махаури ушел, а 6-летний мальчик – отстреливался. Наверное, ему заплатило ЦРУ в преддверии выборов в США.

Сможет ли новый полпред Рапота, чекист по происхождению, не верить этим рапортам? Для него это будет трудно. Для него это будет – идти против взрастившей тебя среды, а во имя чего? Во имя этих непонятных, чужих горцев, среди которых уже действительно куча боевиков?

Во всяком случае, когда президент России в такой обстановке назначает полпредом человека, даже забыв сказать ему о назначении, это значит, что президенту России все равно. И в конечном итоге оказывается, что судьбу России на Кавказе решает тот самый майор ФСБ, который приехал в республику на год и у которого две задачи: выжить и получить звездочки.

Страшна будет эта судьба.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3013

15.11.2007, 14:44

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=41128

Bytes: 8407 / 8407

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Латынина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14077

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11804

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12082

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

13883

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12054

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15438

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19252

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9572

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18934

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22910

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28858

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17985

29.11.2024

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Синявская Яна

Бутюгов Андрей

Бунев Андрей

Зуев Николай

Макеев Сергей

Васильев Владимир

Климов Константин

Гаськов Александр

Аксенов Владимир