Борис Суварин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3724

22.11.2007, 14:09

Обновление

Речь Путина 21 ноября на сегодняшний день – пик избирательной кампании. И пик всей его политики.

Поэтому разберем ее подробно.

«Вдумайтесь, у нас в следующие несколько месяцев произойдет полное обновление высшей государственной власти в России».

Вдумался. На выборах в Думу побеждает партия Путина. Судя по всему, у нее будет от 70 до 80 процентов мандатов. Президентом станет названный Путиным преемник.

Это – «кадровое обновление».

А вот и цель «обновления»: «Необходимо сохранить преемственность курса на стабильное, устойчивое развитие страны. И гарантировать от политических рисков рост благосостояния (чьего? – Б.С.) и безопасность Отечества».

Итак, мы вдумались и поняли все про «полное обновление». Идем дальше.

«Убежден, что мы не имеем права допустить, чтобы государственная Дума превратилась в сборище популистов, парализованное коррупцией и демагогией. …И поэтому именно партия «Единая Россия» должна завоевать в ГД большинство».

Если не ошибаюсь, пару недель назад Путин объяснял про «ЕР» — партия без твердой идеологии, к которой, с целью «личного обогащения», примазываются многочисленные «проходимцы». Нет! Вру! Он это объяснял 13 ноября. Прошу прощения…

А вот теперь – главное.

«Те, кто противостоит нам, не хотят осуществления нашего плана. (В чем «план», я как ни вдумывался, опять не понял. Впрочем, почитаем дальше. – Б.С.). Им нужно слабое, больное (больное – чем? – Б.С.) государство. Им нужно дезорганизованное общество, разделенное общество – чтобы за его спиной обделывать свои делишки, чтобы получать коврижки за наш с вами счет. И, к сожалению, находятся еще внутри страны те, кто «шакалит» у иностранных посольств, иностранных дипломатических представительств, рассчитывает на поддержку иностранных фондов и правительств, а не на поддержку своего народа».

Итак, Путин волнуется о том, чтобы, сохрани Бог, наше общество не «разделилось». И – «объединяет» общество. Объясняя, что есть у нас граждане, которые шакалят у иностранных посольств.

Заметьте – это не шпионы. Ибо что говорить о тех, кто нарушил закон? Прокурор – суд – арест – следствие. Все ясно тут.

Нет! Речь идет о тех, кто ничуть не нарушает законы России. Но «шакалит». Нет закона «против шакалов» — не написали пока.

Но президент России, гарант Конституции, гарант прав граждан, символ единства страны, призывает отделить от общества «тех, кто шакалит» — и бороться с ними, пособниками империализма.

Президент любой страны – президент всех граждан этой страны.

Буш и Саркози свои выступления начинают с ритуальных фраз о том, что они президенты всех своих граждан – тех, кто голосует «за» них, «против» них. Могли бы и не говорить – и так ясно. Как же иначе?

А вот так.

Есть правильные граждане – кто голосует за «ЕР».

Есть не очень правильные – не голосуют, или голосуют за другие партии.

А есть – «шакалы», пособники врагов. Враги внутренние – агенты врагов внешних. Враги народа.

Это – никакое не преувеличение. Просто чтение речи президента.

Так у нас объединяется общество. Точнее, президент не сказал, что он собирается общество – которому он клялся соблюдать Конституцию – объединять. Нет. Он сказал, что будет бороться с «разделением общества».

Сами понимаете: «объединение» и борьба против «разъединения» — далеко не одно и тоже.

«Объединяются» все граждане: равные права, налоги платим, законы не нарушаем, нарушаем – в суд, с адвокатом.

А вот борьба против тех, кто «разъединяет», против тех, кто «шакалит», — совсем другая штука.

По мере приближения к выполнению секретного Плана – борьба будет нарастать. Когда-то она нарастала по мере приближения к социализму.

Путин великодушно не назвал имен «шакалящих» и «разъединителей». Он лишь объяснил, что это те, кто хочет «постепенно реставрировать олигархический режим, основанный на коррупции и лжи».

Непонятно, с чего бы россиянам попасться на эту удочку – привыкнув за последние годы к правде и отсутствию коррупции, какой им смысл возвращаться к такой забытой мерзости, как ложь и взятки? Никакого.

Президент волнуется зря.

А может, не зря?

«Вот сейчас еще на улицы выйдут. Подучились немного у западных специалистов, потренировались на соседних республиках, теперь здесь провокации будут устраивать».

«Соседние республики» — это Грузия, что ли? Путин наконец-то протянул руку Саакашвили, против которого устраивают провокации научившиеся у американцев (Мердок) агенты олигархов (Патаркацишвили)? Чего ж Леонтьев так на приступ-то лезет? Тоже агент американцев и олигархов? Или это вообще не соотносится – то для внешнего пользования, это для внутреннего? Вдумывался – не понял. Ну да ладно. Мысли президента не всем дано понять.

Не понял я, и чего президент вообще выступил.

Рейтинг СПС – 1%. Народ не поддался на их удочку – народу свобода и отсутствие взяток при Путине дороже жалких посулов провокаторов, шакалящих у посольств. То есть тогда мы еще не знали, что они шакалят. То есть знали – но сказать не умели.

В общем, зря я писал «шанс есть». Никакого нет. Ни у СПС, ни у нашей страны в целом. Проехали. Прошу прощения.

Кстати, «шакалящие», как говорят, не у посольств, а совсем даже в других местах, благонадежнейшие «фрукты» тоже имеют свой законный 1%. Ну о них Путин и не упоминал даже – кому они нужны. Честно говоря – абсолютно никому Несъедобны. Червивы.

Уважаемые Ежи!

Я больше не занимаюсь агитацией. Бесполезно.

Я всего лишь прочел – вместе с вами – речь уважаемого президента России. Прочел, по-моему, вполне объективно, не передергивая.

Теперь позвольте поделиться выводом.

Никакого предвыборного смысла в речи нет – рейтинг «ЕР» под 70%, рейтинг «врагов» (да, теперь мы их можем так назвать, вернее – теперь мы не можем их назвать иначе), даже если включить в число «врагов» КПРФ, в 5 раз меньше.

Ни при каких условиях СПС не попадает в Думу (кстати, их еще и с дистанции могут зачем-то снять).

Итак: результат выборов – предрешен. Значит, одно из двух. Или это просто ритуальная речь – обычное предвыборное мероприятие. Поговорили – забыли.

Или это прелюдия к обновлению страны. Например, к началу борьбы с врагами народа.

Думайте, Ежи, думайте. Думайте – пока вы еще Ежи, а не шакалы.

Борис Суварин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3724

22.11.2007, 14:09

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=41293

Bytes: 6205 / 6205

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Борис Суварин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

12500

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

9077

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

27992

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15640

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

17604

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21954

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19108

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21061

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

32213

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21275

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26032

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41832

10.04.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Кобенков Анатолий

Головков Михаил

Романова Яна

Самаринов Андрей

Иванов Геннадий

Баданов Матвей

Наумов Игорь

Ешеев Виктор

Носов Дмитрий