Борис Суварин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3471

22.11.2007, 14:09

Обновление

Речь Путина 21 ноября на сегодняшний день – пик избирательной кампании. И пик всей его политики.

Поэтому разберем ее подробно.

«Вдумайтесь, у нас в следующие несколько месяцев произойдет полное обновление высшей государственной власти в России».

Вдумался. На выборах в Думу побеждает партия Путина. Судя по всему, у нее будет от 70 до 80 процентов мандатов. Президентом станет названный Путиным преемник.

Это – «кадровое обновление».

А вот и цель «обновления»: «Необходимо сохранить преемственность курса на стабильное, устойчивое развитие страны. И гарантировать от политических рисков рост благосостояния (чьего? – Б.С.) и безопасность Отечества».

Итак, мы вдумались и поняли все про «полное обновление». Идем дальше.

«Убежден, что мы не имеем права допустить, чтобы государственная Дума превратилась в сборище популистов, парализованное коррупцией и демагогией. …И поэтому именно партия «Единая Россия» должна завоевать в ГД большинство».

Если не ошибаюсь, пару недель назад Путин объяснял про «ЕР» — партия без твердой идеологии, к которой, с целью «личного обогащения», примазываются многочисленные «проходимцы». Нет! Вру! Он это объяснял 13 ноября. Прошу прощения…

А вот теперь – главное.

«Те, кто противостоит нам, не хотят осуществления нашего плана. (В чем «план», я как ни вдумывался, опять не понял. Впрочем, почитаем дальше. – Б.С.). Им нужно слабое, больное (больное – чем? – Б.С.) государство. Им нужно дезорганизованное общество, разделенное общество – чтобы за его спиной обделывать свои делишки, чтобы получать коврижки за наш с вами счет. И, к сожалению, находятся еще внутри страны те, кто «шакалит» у иностранных посольств, иностранных дипломатических представительств, рассчитывает на поддержку иностранных фондов и правительств, а не на поддержку своего народа».

Итак, Путин волнуется о том, чтобы, сохрани Бог, наше общество не «разделилось». И – «объединяет» общество. Объясняя, что есть у нас граждане, которые шакалят у иностранных посольств.

Заметьте – это не шпионы. Ибо что говорить о тех, кто нарушил закон? Прокурор – суд – арест – следствие. Все ясно тут.

Нет! Речь идет о тех, кто ничуть не нарушает законы России. Но «шакалит». Нет закона «против шакалов» — не написали пока.

Но президент России, гарант Конституции, гарант прав граждан, символ единства страны, призывает отделить от общества «тех, кто шакалит» — и бороться с ними, пособниками империализма.

Президент любой страны – президент всех граждан этой страны.

Буш и Саркози свои выступления начинают с ритуальных фраз о том, что они президенты всех своих граждан – тех, кто голосует «за» них, «против» них. Могли бы и не говорить – и так ясно. Как же иначе?

А вот так.

Есть правильные граждане – кто голосует за «ЕР».

Есть не очень правильные – не голосуют, или голосуют за другие партии.

А есть – «шакалы», пособники врагов. Враги внутренние – агенты врагов внешних. Враги народа.

Это – никакое не преувеличение. Просто чтение речи президента.

Так у нас объединяется общество. Точнее, президент не сказал, что он собирается общество – которому он клялся соблюдать Конституцию – объединять. Нет. Он сказал, что будет бороться с «разделением общества».

Сами понимаете: «объединение» и борьба против «разъединения» — далеко не одно и тоже.

«Объединяются» все граждане: равные права, налоги платим, законы не нарушаем, нарушаем – в суд, с адвокатом.

А вот борьба против тех, кто «разъединяет», против тех, кто «шакалит», — совсем другая штука.

По мере приближения к выполнению секретного Плана – борьба будет нарастать. Когда-то она нарастала по мере приближения к социализму.

Путин великодушно не назвал имен «шакалящих» и «разъединителей». Он лишь объяснил, что это те, кто хочет «постепенно реставрировать олигархический режим, основанный на коррупции и лжи».

Непонятно, с чего бы россиянам попасться на эту удочку – привыкнув за последние годы к правде и отсутствию коррупции, какой им смысл возвращаться к такой забытой мерзости, как ложь и взятки? Никакого.

Президент волнуется зря.

А может, не зря?

«Вот сейчас еще на улицы выйдут. Подучились немного у западных специалистов, потренировались на соседних республиках, теперь здесь провокации будут устраивать».

«Соседние республики» — это Грузия, что ли? Путин наконец-то протянул руку Саакашвили, против которого устраивают провокации научившиеся у американцев (Мердок) агенты олигархов (Патаркацишвили)? Чего ж Леонтьев так на приступ-то лезет? Тоже агент американцев и олигархов? Или это вообще не соотносится – то для внешнего пользования, это для внутреннего? Вдумывался – не понял. Ну да ладно. Мысли президента не всем дано понять.

Не понял я, и чего президент вообще выступил.

Рейтинг СПС – 1%. Народ не поддался на их удочку – народу свобода и отсутствие взяток при Путине дороже жалких посулов провокаторов, шакалящих у посольств. То есть тогда мы еще не знали, что они шакалят. То есть знали – но сказать не умели.

В общем, зря я писал «шанс есть». Никакого нет. Ни у СПС, ни у нашей страны в целом. Проехали. Прошу прощения.

Кстати, «шакалящие», как говорят, не у посольств, а совсем даже в других местах, благонадежнейшие «фрукты» тоже имеют свой законный 1%. Ну о них Путин и не упоминал даже – кому они нужны. Честно говоря – абсолютно никому Несъедобны. Червивы.

Уважаемые Ежи!

Я больше не занимаюсь агитацией. Бесполезно.

Я всего лишь прочел – вместе с вами – речь уважаемого президента России. Прочел, по-моему, вполне объективно, не передергивая.

Теперь позвольте поделиться выводом.

Никакого предвыборного смысла в речи нет – рейтинг «ЕР» под 70%, рейтинг «врагов» (да, теперь мы их можем так назвать, вернее – теперь мы не можем их назвать иначе), даже если включить в число «врагов» КПРФ, в 5 раз меньше.

Ни при каких условиях СПС не попадает в Думу (кстати, их еще и с дистанции могут зачем-то снять).

Итак: результат выборов – предрешен. Значит, одно из двух. Или это просто ритуальная речь – обычное предвыборное мероприятие. Поговорили – забыли.

Или это прелюдия к обновлению страны. Например, к началу борьбы с врагами народа.

Думайте, Ежи, думайте. Думайте – пока вы еще Ежи, а не шакалы.

Борис Суварин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3471

22.11.2007, 14:09

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=41293

Bytes: 6205 / 6205

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Борис Суварин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14306

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12026

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12304

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14157

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19421

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9621

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Ветрова Наталья

Авдеев Дмитрий

Маслодудов Димитрий

Будаева Светлана

Еремин Сергей

Никитин Евгений

Юрасов Денис

Намдаков Даши

Балданова Ульяна

Баловнев Алексей