Наталья Макеева

© Евразия

ОбществоРоссия

2659

28.11.2007, 13:49

В очередь, граждане чиновники

Под конец своего второго срока Владимир Путин развязал долгожданную войну с коррупцией - чистки и репрессии как высшая точка проявления патриотизма в России не за горами.

Минфин для рядового россиянина сопоставим разве что с какой-нибудь обителью зла - это ни для кого не секрет. Так же, как во «всём виноват Чубайс», так в народных глазах во всём виноват и Кудрин, один из последних представителей ельцинской когорты. Повышение цен, маленькие пособия – всё самое болезненное для с трудом сводящего концы с концами населения так или иначе исходит из этого министерства.

Ситуация такова, что призвать к ответу чиновников Минфина и других ведомств Путин смог не сразу. В свой первый срок он практически не делал резких телодвижений. Однако, ещё в 2001 году эксперты сочли знаковым факт появления у главы МВД двух новых замов, а также первые осторожные отставки. Безусловно, горячие головы жаждали быстрой «крови», ставя президенту в укор его осторожность. Оно и понятно – на Путина, как на того, кто переломит прежний курс, справедливо возлагались большие надежды.

То, что ельцинское наследие в ближайшем будущем отправится в бездну, стало очевидно сразу. Однако, годы работы в спецслужбе не прошли даром – Путин лучше других знал, насколько важны выдержка и расчёт. И к концу второго срока незаметно, вроде как само собой оказалось, выяснилось, что дело практически сделано – большинство недавних «претендентов» на вылет пребывают на разного рода издевательских должностях - вроде посла на Украине или ещё дальше. Путин тонок. Крайности – явно не его стихия. Поэтому и патриотичность курса не стала очевидной сразу после инаугурации в 2000 году, а нарастала постепенно.

Теперь становится понятно, почему до прямого преследования чиновников до совсем недавнего времени дело не доходило. Однако, накануне выборов, когда стало очевидно, что Путин из политики не уйдёт и намерен сохранить возможность тем или иным образом влиять на происходящие процессы, мы видим его в полной силе. Без маскировки. Путин стал Путиным.

Арест 15 ноября замглавы Минфина Сергея Сторчака, банально попавшегося на подготовке "отката" на общую сумму в 43 миллиона долларов - первая ласточка, знак множеству мелких и крупных коррупционеров: игры кончились, теперь всё будет по-настоящему. Алексей Кудрин не замедлил отреагировать на президентский почин и принялся обелять своего подчинённого, не скупясь на похвалу и даже предлагая взять его на поруки. Председатель ВТБ Андрей Костин и многие другие тоже сделали вид, что произошло форменное недоразумение.

Ожидать какой-то иной реакции было сложно – если дело Сторчака получит развитие, окажется затронутой вся коррупционная цепочка. Её многие влиятельные звенья неминуемо полетят из своих кресел, а то и вовсе окажутся за решёткой. Поэтому сейчас многое делается для того, чтобы замять это дело. Но, видимо, уже не получится.

22 ноября четыре чиновника Россельхознадзора были арестованы по подозрению в получении взятки. Это руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Москве и Московской области Алексей Волков, начальник правового отдела управления Роман Слесаренко, главный государственный инспектор отдела по Сергиево-Посадскому району управления Россельхознадзора Андрей Орлов и главный специалист юридического отдела управления Россельхознадзора Вячеслав Рагулин. Видимо, и московское, и областное руководство поняли путинский намёк в истории со Сторчаком и почин поддержало, хотя должности арестованных не столь высокие, а фамилии в общем-то не на слуху – обыкновенные коррупционеры местного значения.

Очевидно, впрочем, что всё это лишь начало. По мнению одного из соавторов "Русской доктрины" писателя Максима Калашникова настоящая широкомасштабная борьба с коррупцией «подразумевает более высокоточные репрессии против чиновничьего аппарата. Одиночные аресты ничего не изменят – так сошла на нет операция «чистые руки». Речь должна идти о десятках процентов. Этому должно сопутствовать выдвижение к власти совершенно новых людей, аналогично тому, что делал Сталин, вырезая старый пласт и приводя к власти новых менеджеров. И последнее - для борьбы с коррупционной системой необходимо применение новых организационных и управленческих технологий, иначе аппарат будет воспроизводить таких же чиновников». И борьба эта не может не продолжиться.

Возможно, когда вы читаете этот материал, по новостным лентам уже несётся очередная новость о продолжении взятого вектора. Ведь предельный патриотизм в России выражается как раз в чистках и репрессиях.

Наталья Макеева

© Евразия

ОбществоРоссия

2659

28.11.2007, 13:49

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=41415

Bytes: 4557 / 4557

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

2194

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

9917

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7406

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

37619

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

15643

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3828

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7586

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3375

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7524

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4387

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4295

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14296

26.02.2025

Лица Сибири

Дронов Михаил

Усов Леонид

Миронов Николай

Снарский Александр

Тарабан Наталья

Гришин Сергей

Мезенин Сергей

Пушкарев Иван

Полосин Андрей

Басюк Виктор