Федосеев Илья

© Forum.msk.ru

ПолитикаРоссия

11588

30.11.2007, 17:25

Думские выборы как ответ на вопрос президента: "Люб я вам, аль не люб?"

Скажите, вы играете в карты? А если да - сели бы за игру с человеком, о котором совершенно точно знаете, что он шулер? И выиграть у него еще никому не удавалось, и карты крапленые - аж в глаза бросается, и из рукава у нашего героя торчат несколько тузов - да, собственно, он и сам не пытается их скрыть... А играть придется на все, что у вас есть.

Не станете играть? Тогда немного усложним условия задачи. За вашей спиной и по бокам стоят помощники этого самого шулера - как говорил Шарапов, «с пушками да с перьями». Если откажетесь играть, вас все равно обчистят до нитки. Ваши действия?

Вопрос не такой праздный, как может показаться. Именно в такой ситуации все мы в очередной раз окажемся 2 декабря, когда нам всем предложат сыграть в чрезвычайно азартную игру под названием «выборы». Сядешь играть - непременно продуешься до исподнего. Откажешься - результат будет точной такой же.

Хотя... все-таки не совсем такой же. Если тебя ограбили - тут уж твоей вины нет, это со всяким может случиться. И есть надежда со временем отыскать грабителя и спросить с него за все. Надежда такая есть и в нашем случае - политическая ситуация имеет свойство меняться.

А вот если тебя обчистил шулер, тут уж винить следует в первую голову себя. С тобой играли нечестно? Извини - а ты что, не знал, с кем имеешь дело? И выиграть ты всяко не рассчитывал. Сесть за игру - значит заранее признать ее результат, который будет известно каков.

Но довольно аналогий, тем более что они всегда в какой-то мере обманывают. Поговорим напрямую.

Если президентские выборы 2004 года называли не иначе как «выборами Путина», то сейчас нам предстоят «выборы Единой России». Это ее бенефис, по-другому и быть не может. Почему? Потому что не может быть никогда. Как ни голосуй, этого не изменишь. Да, в Думу, конечно, пройдет еще какая-то партия, а то даже и две - но что с того? Как гласит старый анекдот, настоящие мужчины о такой мелочи не говорят.

Но важнее всего то, что сам Путин уже поторопился объявить эти выборы референдумом по вопросу: «Люб я вам, аль не люб?». И положительный ответ станет для него (шире - для власти вообще) карт-бланшем, получив который, власть сможет вытворять, что пожелает. О чем сам же Путин с подкупающей откровенностью и заявил.

Да, но ведь ответ-то в любом случае будет положительным. Разве не так?

Не совсем так. Да, новая Дума будет почти сплошь «медвежьей», но самого по себе этого будет недостаточно. Мало победить - нужно еще победить убедительно. Иначе говоря, необходимо, чтобы результаты выборов отражали мнение большинства россиян.

Отмена же нижнего порога явки ничего не меняет. Допустим, медведи получают... да хоть 75 процентов голосов. Но происходит это на выборах, в которых участвует процентов этак сорок избирателей, а то и меньше. И чем тут хвалиться? Чем успокаивать и ободрять себя? О западных элитах я уж и не говорю.

Поэтому явка необходима Кремлю до зарезу, и он идет на все, чтобы ее обеспечить. Почитайте новости - при известиях о том, что региональные власти делают ради повышения явки не знаешь даже, смеяться или плакать. Патриарх, и тот зовет православных на избирательные участки - очевидно, это очень душеспасительно. Явка, только явка, и ничего, кроме явки!

Сам я уже не первый год выступаю за бойкот выборов. Но никогда еще эта тема не была так актуальна, как сейчас. Хотите ублюдочную монархию во главе с «национальным лидером»? Хотите еще более безответственную, чем сейчас, бюрократию? Хотите, чтобы каждая свободная копейка в стране отправлялась в Стабфонд? Хотите, короче говоря, чтобы все оставалось, как есть? Тогда - добро пожаловать на избирательный участок. За кого при этом голосовать - дело ваше. От вас требуется только ваше присутствие, остальное власти сделают сами.

Может показаться, что все это не так уж важно. В конце концов, думские выборы проходили примерно по такому же сценарию и четыре года назад, и десять лет, и двенадцать... И ничего фатального тогда вроде бы не произошло. Ничего выборы не изменят и сегодня.

Люди, рассуждающие так, не учитывают весьма важное обстоятельство: то, что сейчас эпоха уже изменилась, и живем мы не в путинское, а в пост-путинское время, когда главной проблемой становятся взаимоотношения буржуазии и бюрократии - с одной стороны, и организованного движения трудящихся - с другой. В своей прошлой статье я писал о том, что сейчас власти предстоит выбирать между двумя путями развития страны на ближайшие годы: путем пряника (политика социального компромисса) и путем кнута (курс на диктатуру). И, насколько можно судить по имеющимся сведениям, там, наверху, с выбором пути еще не определились.

Что же может повлиять на решение Кремля? В том числе и результат думских выборов. Во главе нашей страны стоят отнюдь не отморозки, и вряд ли они решатся на введение диктатуры, не будучи уверены, что власть имеет достаточно массовую опору. Современные оппозиционные партии - наплевать и растереть, голосующие за них не страшны никому. А вот если граждане не желают участвовать в официально объявленных выборах - это уже тревожный звонок для власти. Такие люди потенциально опасны, поскольку не желают играть по общепринятым правилам, и в критический момент способны повести себя непредсказуемо.

Таким образом, «удачные» (с точки зрения власти, разумеется) выборы - это еще один шаг к установлению диктатуры. Если на выборы пришло большинство избирателей, и если большинство из пришедших проголосовало за Путина и «Единую Россию» (за первый пункт не поручусь, но что касается второго - это к гадалке не ходи) - стало быть, президент может творить все, что пожелает его левая нога. Скорее всего, в этом случае в Кремле отдадут предпочтение «пути кнута» как более эффективному и менее затратному.

На эту тему существует весьма популярный анекдот. Рискну его рассказать, даже предполагая, что большинство читателей его уже знает. Итак, ворона, как и предписывает ей бессмертная басня, сидит на дереве, держа в клюве сыр. К ней подбегает лиса с чрезвычайно актуальным вопросом:

- Ворона, ты будешь за Путина голосовать?

Ворона, поскольку она не дура, молчит. Лиса, поскольку она еще менее дура, повторяет свой вопрос:

- Так будешь голосовать за Путина?

Молчание. Лиса не унимается:

- Будешь за Путина голосовать, или нет?

- ДА!

Сыр выпал, с ним была плутовка такова. Ворона, сидя на дереве, разводит крыльями и горестно вздыхает:

- Ну скажи я «нет» - что бы изменилось?

Вороне, учитывая объем ее мозга, такое поведение, конечно, простительно. Но мы-то вроде как люди, и должны быть малость поумнее вороны. Скажи «да» или «нет», сыр выпадет в любом случае. Разумнее всего в такой ситуации будет молчать.

Так я и собираюсь поступить 2 декабря. Ну а вы - как знаете.

Федосеев Илья

© Forum.msk.ru

ПолитикаРоссия

11588

30.11.2007, 17:25

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=41493

Bytes: 6732 / 6732

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14293

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12007

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12284

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14146

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19417

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9612

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Качушкин Сергей

Колотовкина Светлана

Мадасов Игорь

Ляхов Андрей

Оболкин Александр

Васильев Михаил

Нестеренко Аркадий

Зырянов Владислав

Веселов Андрей

Елизарьев Алексей