Борис Райтшустер

© InoPressa

ПолитикаРоссия

14923

30.11.2007, 20:11

Позорный спектакль вместо предвыборной борьбы

С помощью замысловатых приемов и "опекающих защитников" московская милиция рука об руку с сомнительными провокаторами бросает за решетку тех, кто сочувствует Каспарову

Александр Новиков понимает всю опасность и отчаянно сопротивляется: "Не мешай мне протестовать в одиночку, уходи!" Однако коренастый молодой человек в шерстяной шапке, глубоко натянутой на лицо, с носом, как у боксера, не отходит, словно опекающий игрок в футбольном матче. "Отваливай!" – кричит Новиков. У него на шее висит табличка с надписью "Свободу Каспарову". Он пытается убежать. Безуспешно. Подъезжает патруль, три здоровенных милиционера хватают обоих и тащат их к милицейскому автомобилю. Мужчина с носом, как у боксера, сияет от удовольствия. "Я ничего не нарушал", – кричит Новиков.

Эта странная сцена происходила на Петровке, напротив дома номер 38, гигантского здания сталинской постройки, пресловутой штаб-квартиры московского уголовного розыска. Там, где обычно содержатся те, кто совершил тяжкие преступления, сейчас отбывает свои пять суток критик Кремля и экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. За то, что в субботу он возглавил запрещенную демонстрацию против Владимира Путина. Его приверженцы хотят поддержать Каспарова пикетом перед главным милицейским офисом – и сталкиваются при этом с удивительными преградами.

Мужчины в куртках из кожзама

"Это незаконный митинг", – цедит милиционер в сторону Новикова, таща его в направлении патрульной машины. "Я протестовал один, конституцией это разрешено", – задыхаясь, возражает Новиков. "Нет, вы были вдвоем, и это уже митинг, и он незаконен", – настаивает человек в форме. "Они поступают так всегда. Стоит только вытащить плакат, как рядом сразу же появляется кто-то из провокаторов, отказываясь отойти в сторону, – рассказывает одна сторонница Каспарова. – Тут сразу приезжает милиция. Провокаторов, очевидно, сразу отпускают, во всяком случае, один из них вскоре снова был здесь". Идет снег, за углом стоят автобусы ОМОНа, милицейского спецназа с недоброй славой. Мужчины в куртках из кожзаменителя щелкают фотоаппаратами и снимают все происходящее на камеру. На вопросы они не отвечают. "Как и в советское время, здесь больше секретных агентов, чем журналистов и сторонников Каспарова вместе взятых", – горько шутит старая женщина.

Через полчаса сцена охоты повторяется. Теперь то же место занял Николай Ляскин, у него на шее плакат с той же надписью "Свободу Каспарову". "Противная сторона" сразу же зашевелилась: группа из семи-восьми молодых мужчин с наглыми рожами, которых безо всякого грима взяли бы на роль бандитов в любой американский гангстерский фильм, все это время стоит неподалеку. Рядом их автомобиль, на протяжении целого дня они то и дело поднимают капот. "Мы здесь случайно, у нас проблемы с двигателем", – говорят они. И постоянно куда-то названивают. "Тут опять один появился", – говорит в трубку один из молодых мужчин. Пауза. "Хорошо, понял", – затем отвечает он.

"В отделении все забито"

Один из группы становится рядом с Ляскиным, не желая отходить в сторону. Приверженцы Каспарова пытаются оттеснить провокатора, но он снова старается прорваться к Ляскину. Один из группы коротко говорит с кем-то по телефону, после чего произносит одно-единственное слово: "Давайте!" Через полминуты подъезжает милиция. Однако в этот момент Ляскину удается оторваться от своего "опекающего защитника". Псевдодемонстрант не поспевает за ним, так как его удерживают сторонники Каспарова. Тем не менее, со словами: "Это незаконный митинг", – милиционеры хватают Ляскина. "Я один, это законно", – говорит Ляскин. "Нет, вас двое", – возражает один из милиционеров и целенаправленно выхватывает из толпы провокатора. Тот показывает на стоящего рядом с ним сторонника Каспарова: "Его тоже возьмите, он мне мешал". Милиционеры тут же задерживают и третьего мужчину. "Запросите автобус для следующих задержанных, в отделении все забито", – орет офицер в трубку мобильного телефона.

Только что люди в форме вели себя более сдержанно. Вероятно, потому что тут присутствовало много журналистов, когда в пикете стоял известный бывший вице-премьер Борис Немцов, а теперь – главный кандидат на предстоящих в воскресенье думских выборах от оппозиционного Кремлю СПС. Немцов окружен бомжами отталкивающего вида, лица некоторых из них изуродованы язвами. Они пытаются пристроиться за ним, чтобы попасть в объективы работающих камер. Они за оппозицию, кричат бомжи. То и дело они подходят к хорошо одетой женщине, которая стоит чуть в стороне; дама, кажется, вовсе не испытывает брезгливости, она то и дело что-то шепчет им прямо в ухо – если в тот момент не разговаривает по телефону.

"Ложь и цинизм"

"Это настоящее лицо путинского режима, он использует бомжей, чтобы дискредитировать оппозицию, – недоволен Немцов. – Сейчас у нас та же обстановка, что и в Белоруссии, здесь царят бесправие и произвол, система Путина построена на лжи и цинизме". Воскресные выборы в Думу – это фарс, говорит Немцов. "Только что было конфисковано 15 тысяч наших брошюр, на телевидении слова нам не дают, наших людей запугивают, результаты выборов спускаются из Кремля". По ночам людям звонят неизвестные и агитируют голосовать за СПС – "одна из бесчисленных провокаций, чтобы лишить нас популярности. Такова предвыборная кампания при Путине – для политических дискуссий этот режим слишком труслив".

Один из провокаторов кричит: "Ты подлец, на прошлой неделе ты меня избил. Ты бандит". Другой перед камерами спрашивает Немцова: "Когда мы получим деньги, которые нам обещали за участие в демонстрации?" Один из сторонников Каспарова возражает: "Ты пришел не по тому адресу, с этим тебе нужно в ФСБ".

Милиция вступает в дело только после ухода Немцова и большинства журналистов. К середине дня задержано пятеро сторонников Каспарова; им грозит до нескольких суток административного ареста. Уже накануне, как утверждает оппозиция, по подобному образцу было произведено несколько арестов.

Сыщики, как из детектива

Молодой человек с плакатом "Свободу Каспарову" на шее снова занял свое место. И снова рядом с ним сразу же оказался один из провокаторов. Сторонник Каспарова бежит, прямо на милиционеров, стоящих у перекрестка. "Пожалуйста, помогите, этот мужчина меня преследует, это провокатор". Милиционеры поворачиваются к нему спиной. Но, увидев удостоверение иностранного журналиста, проявляют какую-то активность. "Отойдите", – говорят они провокатору. Вскоре один из них уже разговаривает с провокатором. Через несколько минут из здания уголовного розыска, что напротив, выходят высокие мужчины в штатском: явные сыщики, которые в любом детективе смогли бы сыграть роль умного и симпатичного следователя.

"Освободите, пожалуйста, улицу, сейчас здесь будет проводиться секретная операция, уйдите с тротуара", – подчеркнуто вежливо говорят они, однако предъявить свои служебные удостоверения они отказываются. "По вам видно, что вы профессионалы угрозыска, неужели вам больше нечем заняться, кроме как разгонять горстку демонстрантов, почему это государство использует вас таким неподобающим образом?" – спрашивает один журналист. Следователь молчит. Долго молчит. Потом бросает многозначительный печальный взгляд: "Пожалуйста, поймите меня! Уходите! Прошу вас!"

Два часа спустя. Задержано еще четверо из числа сочувствующих Каспарову, рассказала нашему корреспонденту по телефону с места действия у здания на Петровке, 38 пресс-секретарь Каспарова: "И все представители прессы, которые еще не ушли, тоже были задержаны, два журналиста и два фотографа". Чуть позже, в 16 часов, по НТВ, одному из основных телеканалов, который принадлежит "Газпром", прошли очередные новости. Ни слова о протестах и арестах. Зато там можно было увидеть Путина, выступавшего в Кремле. Он не откажется от своего демократического курса, говорил президент: "Мы знаем ценность подлинной демократии и заинтересованы в проведении честных, максимально прозрачных и открытых выборов. Уверен, что и в этот раз выборы будут именно такими".

Борис Райтшустер

© InoPressa

ПолитикаРоссия

14923

30.11.2007, 20:11

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=41496

Bytes: 8012 / 7984

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14306

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12026

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12304

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14157

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19421

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9621

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Семенов Дмитрий

Шимко Дмитрий

Куриленко Юрий

Ковалевский Валерий

Меделянов Андрей

Аксаментов Геннадий

Сенин Владимир

Ашуркин Лев

Полонин Андрей

Матханов Владимир