Андрей Солдатов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2544

04.12.2007, 12:50

Где заканчивается ФСБ

«В 2008 году вы все сядете, все!» — эти слова зампред комитета ГД по безопасности, государственный советник II класса, доктор юридических наук Абельцев Сергей Николаевич адресовал гостям программы Николая Николаева на канале RTVI, собравшимся обсудить выход на свободу Михаила Трепашкина.

Срок был обещан не только Трепашкину, мне и ведущему, но и адвокату Карине Москаленко.

Абельцев, очевидно, как в силу должности, так и личного влияния (он приехал на эфир с совещания в ФСИН и всю передачу заглядывал в шпаргалку из красной папочки с надписью «Федеральная служба по исполнению наказаний») представляет в «деле Трепашкина» не только свое личное мнение. Его аргументы сводятся к следующему: Трепашкин – преступник, который предал присягу, разгласив секреты КГБ СССР.

Однако, вопреки мнению патриотов, Трепашкин в качестве разоблачителя появился совсем не потому, что развалился КГБ, страна в 90-е лежала в руинах, а где-то рядом бродил еще не сбежавший Березовский под руку с Литвиненко.

В Штатах и Англии для таких, как Трепашкин, придуман специальный термин whistleblower (в вольном переводе «свистун») – от британского полисмена, который свистит, когда видит преступление. Whistleblower – это бывший или действующий сотрудник спецслужб, решивший предать гласности преступные факты деятельности своей «конторы», которые стали ему известны по роду службы.

Выбравших этот путь нигде не встречают розами. Пока в России охотились на Трепашкина, в Великобритании (приходится ссылаться на опыт именно этой страны, поскольку, судя по позиции ФСБ, сегодня это едва ли не главный наш противник) ловили Ричарда Томлинсона, бывшего сотрудника разведки MI6, а чуть раньше – Дэвида Шейлера, бывшего офицера контрразведки MI5. Обоих посадили в тюрьму – британские спецслужбы точно также, как и ФСБ, не любят громких разоблачений. Обвинения тоже были схожими: Шейлера и Томлинсона, как и Трепашкина, обвиняли в разглашении гостайны.

Спецслужбы Великобритании также обидчивы и мстительны, как и российские – Томлинсон вынужден до сих пор жить во Франции, причем, как только он начал писать новую книгу (художественную), к нему по просьбе MI6 снова нагрянула полиция, которая изъяла все его материалы и закрыла его сайт.

Так в чем тогда разница?

Разница в том, что и Шейлера, и Томлинсона преследовали спецслужбы. Они демонстрировали при этом необъяснимую мстительность, злобность и даже подлость (чтобы поймать Томлинсона в Италии, на него распространили запрос как на педофила). Они показали вопиющий пример преступного сговора – в погоне за Шейлером и Томлинсоном британцам помогали французские, новозеландские, итальянские спецслужбы... Но это мир спецслужб преследовал отщепенцев (которые, в конце концов, знали, на что шли – они прекрасно изучили нравы своих «контор»). В этой травле не участвовали суды, персонал тюремной службы ее Величества или депутаты британского парламента.

Народный избранник Сергей Абельцев никогда не служил в ФСБ или КГБ. У него нет и не может быть корпоративной солидарности с чекистами – он закончил общевойсковое училище, потом юринститут МВД. Не служил в КГБ-ФСБ и тот судья, что отменил для Трепашкина условно-досрочное освобождение, не были чекистами те сотрудники уголовно-исполнительной системы, что придумывали, как отнять у бывшего полковника медикаменты или как засунуть его в одиночную камеру. Но все они с большой готовностью и немалой выдумкой занимались Трепашкиным.

Объяснений тут может быть два: или границы, очерченные для Федеральной службы безопасности, сильно шире, чем кажется, или люди вне системы стали расценивать интересы ФСБ (не «Единой России» и даже не Путина) как свои. Вполне серьезная заявка на национальную идею.

Андрей Солдатов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2544

04.12.2007, 12:50

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=41553

Bytes: 3680 / 3680

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14293

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12007

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12284

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14146

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19417

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9612

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Иваницкий Виктор

Боринский Анатолий

Зимин Максим

Кез Элеонора

Цыденов Баяр

Семенов Вадим

Мордвинов Игорь

Евладов Алексей

Дыдыкина Елена

Песчинская Ника