Джеймс Роджерс

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2538

07.12.2007, 11:04

Нервные маневры богачей России

Похоже, многие влиятельные и богатые люди в России занервничали.

Президент Путин должен оставить свой пост весной. В соответствии с российской конституцией осталось несколько месяцев до окончания его последнего срока, и совершенно непонятно, кто будет следующим.

Даже после того, как имя преемника станет известно, останется озабоченность по поводу возможных изменений в России при новом руководстве.

Это вызывает мрачные предчувствия среди тех, кто преуспел за время путинского правления.

Те, кто понимает, что им не удастся удержаться у власти, похоже, делают все, чтобы обеспечить себе безбедное существование.

Уже высказывались предположения о борьбе между конкурирующими силовыми структурами, каждая из которых тяготеет к разным кремлевским кланам.

Финансовый конфликт

В октябре необычный и интригующий инцидент пролил немного света на эту ситуацию.

Виктор Черкесов, бывший офицер КГБ, ныне возглавляющий Госнаркоконтроль, нарушил молчание, которое обычно хранят сотрудники спецслужб.

Тогда ФСБ, главный преемник бывшего КГБ, задержала нескольких сотрудников из ведомства генерала Черкесова.

"Уже сейчас эксперты и журналисты говорят о "войне групп" внутри спецслужб, - написал он в открытом письме, опубликованном газетой "Коммерсант". - В этой войне не может быть победителей. Такая война "всех против всех" закончится полным распадом корпорации".

Что примечательно в этом письме, так это публичное признание того, что для сторонних наблюдателей было только слухами.

Член сообщества бывших сотрудников спецслужб, которые обладают большим влиянием в современной России, признал, что битва идет.

В основе конфликта, описанного генералом Черкесовым, лежат финансовые интересы.

Он адресовал это предупреждение своим коллегам-чекистам, которые сохраняют это наименование, несмотря на череду преобразований этих ведомств.

"Тот, кто обнаруживает, что его подлинное призвание - это бизнес, должен уйти в другую область деятельности. Не пытайтесь оставаться одновременно и торговцем, и воином", - пишет он.

"Бархатная реприватизация"

Теперь посмотрим на историю фондового управляющего по имени Олег Шварцман, интервью с которым опубликовал "Коммерсант".

В этой публикации Шварцман говорит о том, что разрабатываются планы так называемой "бархатной реприватизации" и "поглощения стратегических активов", которые перейдут к госкорпорациям.

Есть намек на то, что этот план поддерживается влиятельными представителями власти и бизнеса. В России это часто одни и те же люди.

Таким образом, они останутся в выигрыше и обеспечат себе влияние и после окончания второго срока Путина.

Шварцман впоследствии отказался от версии своего интервью, опубликованной в газете. "Коммерсант" настаивает, что в публикации все соответствует тому, что было сказано.

Этого инцидента оказалось достаточно для того, чтобы в Европейском банке реконструкции и развития сработал сигнал тревоги.

После публикации материала ЕБРР объявил об отказе от планов создания инвестиционного фонда "в связи с заявлениями миноритарного акционера в управляющей компании".

Есть еще дело заместителя министра финансов Сергея Сторчака. Его обвиняют в попытке присвоить 43 млн. долларов.

Сторчак отвергает все обвинения. Высказывается мнение, что расследование этого дела нанесло ущерб репутации его начальника - Алексея Кудрина. За развитием этого скандала внимательно следят, поскольку оно может иметь политические последствия.

Никто в сегодняшней России не может составить конкуренцию президенту Путину в политическом плане. Вся система опирается на одного человека. Неуверенность в будущем, похоже, сотрясает политический истэблишмент.

Джеймс Роджерс

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2538

07.12.2007, 11:04

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=41625

Bytes: 3661 / 3647

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14306

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12026

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12304

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14157

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19421

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9621

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Казакова Татьяна

Алашкевич Ирина

Якобсон Юрий

Айдаев Геннадий

Щербо Валерий

Лебедь Владислав

Оськина Вера

Пухарев Игорь

Резников Григорий

Кузнецов Сергей