Павел Каныгин

© Новая газета

ОбществоРоссия

2074

24.12.2007, 17:56

Баян*-2007

Слова, вышедшие из употребления в 2007 году

Точнее, у них истекает срок годности. Многие появились совсем недавно, пережили повсеместное употребление и быстро выпали из речи (см. Превед). Какие-то появились еще в 90-е, но исчезли только сейчас. Вместе с некоторыми словами в этом году официально исчезло и то, что они до этого подразумевали (см. «ЮКОС», VHS). Есть слова, которые утратили свой смысл, хотя и по-прежнему остаются в обиходе (например, Народный избранник) либо приобретают новое звучание (Флешмоб).

Накануне 2008 года мы составили словарь новейших архаизмов и выражений русского языка.

Бандформирования (незаконные чеченские)

С приходом к власти президента Ахмата Кадырова спровоцировало рождение антонимичного понятия. Несмотря на это, дожило до наших дней. Последний раз употреблялось Рамзаном Кадыровым в марте 2007-го, сообщившим о полной ликвидации всех Б. на территории Чечни.

Одномандатник

Исчезнувший вид российского парламентария. О. неоднократно бывал в своем округе и знал его проблемы. Перед выборами от имени О. электорату в деревнях проводили газ, а в городах открывали школы. Вместе с понятиями «народный избранник» и «независимый депутат» О. исчез в этом году на последнем заседании Госдумы четвертого созыва. Избранники теперь не народные, а партийные (полностью зависят от места в списке). Прикреплены к фракциям (переход в другие запрещен). О. ушел в историю. Но «мандаты» по-прежнему остаются.

«Идущие вместе»

Первоначально — организация активной молодежи, антипод НБП и АКМ, модернизированный аналог ВЛКСМ. Существовала на бартерной основе. В качестве оплаты за выражение патриотических чувств использовались дешевые плееры, билеты в кино, суточные, проездные на общественный транспорт и продпайки (на душу активиста: глазированный сырок — 1шт., вареная колбаса — полбатона, хлеб белый — булка, сок в ассортименте). И.В. — общий предок всех современных разновидностей молодежных структур, поддерживающих курс президента. Эволюция И.В. дала стране «Наших», «Молодую гвардию», «Россию молодую» и т.д. Объединяла школьников, учащихся ПТУ и студентов первых курсов вузов.

Куршевель

В один день К. — как понятие о самом русском месте Франции — был вычеркнут из набора привычек российского списка «Форбс». На Рублевке демонтированы рекламные плакаты с предложением об отдыхе в К. В меню ресторанов д. Жуковки блюда, содержащие однокоренные К. слова, были переименованы. В частности, Salade A la Courchevel стал салатом «Салат а-ля Санкт-Мориц».

Модем (Dial-up)

Устройство для установления связи между персональным компьютером и сетью интернет. До недавнего времени — единственный способ выхода в Сеть. Характерные черты выхода в Сеть посредством М. — этот ностальгический (теперь) скрежет при подключении, частые потери связи, лишенная изображений, мульти-медии и звуков страница эксплорера с голым текстом. Приучал пользователей к жесткой экономии трафика, лишь бы М. работал быстрее. С развитием выделенных сетей и скоростного доступа ADLS («Стрим») не выдерживает конкуренции. С появлением в крупных городах сетей Wi-Fi исчезает насовсем.

НБП (нацболы)

Административно искореняемое обозначение радикально настроенной молодежи. Как самостоятельная единица деловой речи Н.Б.П. перестала существовать 20 апреля 2007 года — признана Мосгорсудом экстремистской организацией. Вне закона оказались ее символика, банковские счета и само название. Запрет коснулся и использования Н.Б.П. в СМИ и официальной лексике. Чтобы избежать обвинений в сочувствии экстремизму, теперь к сочетанию слов Национал-большевистская партия следует добавлять «так называемая», «бывшая», «ныне не существующая». Более обтекаемые варианты — без наличия Н.Б.П. во фразе — употребляются идейными противниками (см. «Идущие вместе»): «Секта Лимонова», «Всем известные фашисты» и пр.

«Оборотни в погонах»

В недавнем прошлом — кошмарный сон силовика средней руки. Словосочетание масштабно использовалось в СМИ. От О.П. публично отказывались коллеги, начальники, в особо тяжких случаях — родственники. Вышло из употребления по невыясненным причинам. Возможно, это намек обществу об искоренении явления.

Полифония

Многоголосные мелодии для мобильных. Первая серьезная функция телефонов, не относящаяся к связи. Еще недавно П. мелодии покупали, с вожделением скачивали из интернета, передавали с телефона на телефон. Обладатель аппарата с поддержкой П. вызывал когда-то зависть у окружающих. Появление П. спровоцировало революцию в сознании пользователей. Телефон перестал восприниматься как средство связи. Связь вообще перестала быть его главной функцией. П. выполнила свою историческую роль, уступив место MP3-мелодиям, встроенной фотокамере и прочим штучкам.

Превед

Искаженное от «привет». Первоначально вместе с «кросавчег», «учаснег» и пр. — «элитарный сленг креативных пользователей рунета». Получил распространение в ЖЖ после редакции российскими блоггерами картины Джона Лури Bear surprise. На картине изображен медведь, заставший туристов за сексом на природе. Медведь задирает лапы вверх и говорит: «Превед!».

Медвед

За короткое время вариации картины с участием Медведа наводнили весь рунет. И П. и М. вошли в употребление СМИ и рекламистов, стали массовым явлением, благодаря чему утратили первоначальных носителей, а затем в качестве межгалактического Баяна исчезли вообще. Употребление П., равно как и М., характерно ныне для нижайшего класса пользователей (т.н. аццтой). Юзеры не любят тех, до кого поздно доходит.

Примечание. Самое громкое упоминание П. и М. случилось 6 июля 2006 г. во время интернет-конференции президента. Вопрос «Превед, Владимир Владимирович! Как вы относитесь к Медведу?» — набрал рекордные 28 тысяч голосов, но задан не был. Associated Press, освещая мероприятие, например, посчитало, что речь идет о возможном преемнике Дмитрии Медведеве. В этом смысле Превед устарел, а Медвед еще будет использоваться до полного истирания.

Преемник (проблема-2008)

Устаревший раньше срока (март-2008) термин. Однако не исключено и второе рождение в 2012 либо в 2016 гг. В течение последних лет П. — краткое обозначение первых вице-премьеров правительства Иванова и Медведева. В широком смысле — любой чиновник новой России, без особых усилий занявший пост своего предшественника. Одно из немногих русских слов, перешедших в иностранные языки: Preemnik (неоднократно использовано ВВС).

Удвоение ВВП

Первый нацпроект в истории современной России. Впервые озвучено самим ВВП мне задолго до собственного переизбрания на второй срок. Сегодня почти не используется. Только самые смелые представители государственной элиты (Г. Греф, А. Кудрин) боролись за искоренение термина. Данное словосочетание обрело и второй (юмористический) смысл. Он и остался единственным (см. Преемник).

У.Е.

Непонятная форма выражения цены, за которую все равно платишь рублями. Сначала У.Е. были долларами, потом евро. Затем уже всякая компания начала устанавливать свой фиксированный курс У.Е., по которому платили опять же только рублями. В У.Е. шел расчет за мобильную связь, интернет, авиабилеты, недвижимость, кредиты. В 90-е У.Е. были повсюду. В этом году полностью вытеснен крепким рублем.

Флешмоб

Первоначально — группа людей внезапно появляется в общественном месте, в течение нескольких минут с серьезным видом выполняет заранее оговоренные действия (надувают шарики, хлопают в ладоши, съедают бананы, двигают здание) абсурдного характера и затем быстро расходится. Нынешний Ф. обозначает любое бессмысленное действие, носящее массовый характер. Ф. называют заседания Совета Федерации и Госсовета, гей-парады и Марши несогласных, приезд гостей на Московский кинофестиваль.

В отличие от Преведа, вышел только из массового сознания, по-прежнему оставаясь значимым понятием определенного круга людей.

Шаурма

Слово, уничтоженное Роспотребнадзором. Ш. как вид уличного фаст-фуда исчез. Вместе с Ш. под руку главы ведомства Онищенко попали киоски с хот-догами и чебуреками. Ш. просто некому делать и продавать — с 1 апреля иностранные граждане не имеют права стоять за прилавками.

«ЮКОС»

В конце октября удален из реестра юридических лиц РФ. Четырехлетняя история ликвидации Ю. заканчивается переименованием всех его заправок под бренды новых владельцев. АЗС в Красноярском крае уже получили название «25 часов». В Самарской области — «ЮКСС» и «ЮКОН». В новом году то же, скорее всего, ждет и 500 заправок, приобретенных «Роснефтью» на аукционе по банкротству Ю.

VHS (Видеокассета)

Больше тридцати лет знакомила нас с художественными фильмами Индии и стран Запада. Расцвет формата VHS в России случился, когда США уже переходили на «цифру». Какое-то время VHS и DVD шли у нас почти в ногу. Выпускались даже проигрыватели под оба формата. В этом году Ассоциация американских производителей прекратила выпуск фильмов на видеокассетах.

* Баян (межгалактический, канаццкий, трехрядный). На интернет-сленге Б. — несвежая избитая мысль (новость, анекдот, фраза, явление), высказанная как оригинальная. Термин возник на сайте anekdot.ru после публикации одним из посетителей анекдота: «Хоронили тещу — порвали два баяна». В Б. постепенно превращается все. В том числе и само слово Б.

Павел Каныгин

© Новая газета

ОбществоРоссия

2074

24.12.2007, 17:56

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=42156

Bytes: 9248 / 9115

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4251

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11509

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12017

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3180

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4362

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2977

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6291

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3606

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12912

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9508

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Ананин Сергей

Аюшеев Виктор

Ашуркова Юлия

Боровиков Алексей

Панченко Юлия

Будашкаева Светлана

Григорьев Александр

Амагыров Валерий

Шумихина Галина

Медведев Герман