Артур Скальский

© Тайга.info

ПолитикаРоссия

3288

27.12.2007, 12:47

Расследование нового дела в отношении Ходорковского и Лебедева в Чите признано законным

25 декабря Верховный суд РФ отменил постановление о признании незаконным проведения в Чите следствия по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Как сообщили в пресс-службе экс-главы НК "ЮКОС", таким образом суд удовлетворил надзорный протест Генпрокуратуры РФ, просившей отменить постановления судов, признавших проведение по новому делу Ходорковского и Лебедева в Чите незаконным, и направить данный вопрос на новое рассмотрение. Вопрос о законности проведения следствия в Чите теперь будет рассматриваться заново.

"Верховный суд решил: постановление судьи Басманного суда города Москвы, кассационное определение Мосгорсуда, постановление президиума Мосгорсуда отменить, а дело направить на новое рассмотрение в Басманный суд в ином составе", - сказал судья, оглашая решение.

В свою очередь адвокаты Ходорковского и Лебедева заявили о намерении обжаловать данное решение в Европейском суде по правам человека. "Все, что происходит по этому делу, уже лежит переведенное на рабочие языки Европейского суда", - заявил журналистам адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт.

При этом он подчеркнул, что полный текст решения Верховного суда будет получен позже защитой, однако, по мнению адвоката, никаких законных оснований для отмены судебных решений не было.

"Если бы решение было оставлено в силе, то мы могли бы заявлять о полной ничтожности того, что происходило в Чите", - сказал Юрий Шмидт.

Адвокат заявил, что по-прежнему трудно сказать, где будет рассматриваться дело по существу. "Где будет суд, сказать сегодня трудно. Однако сегодняшнее решение индикатором служить не может", - сказал Юрий Шмидт.

Кроме того, защитник подчеркнул, что адвокаты вправе обжаловать решение Верховного суда в президиум, однако назвал эту попытку "бессмысленной".

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев лично участвовали в судебном заседании посредством видеотрансляции из следственного изолятора Читы, где они содержатся.

Изначально в процессе присутствовал лишь Лебедев, который заявил отвод прокурору, а также председательствующем судье судебной коллегии. По словам Лебедева и его адвокатов, судья Степалин ранее дважды возбуждал надзорное производство по протесту прокуратуры по данному делу. Защита, ссылаясь на закон, указывала, что данный судья не может участвовать в рассмотрении вопроса, поскольку ранее принимал по нему решение "и уже не может выносить беспристрастного" вердикта.

В удовлетворении обоих отводов было отказано, после чего в суде поднялся вопрос об участии экс-главы "ЮКОСа" в заседании, также посредством видеотрансляции.

Платон Лебедев пояснил судьям, что в течение 15 минут Михаил Ходорковский может быть переведен к нему и сможет принять участие в заседании. Адвокаты Ходорковского также заявили о желании их подзащитного участвовать в процессе.

Суд удовлетворил данное решение, после чего Михаил Ходорковский начал участвовать в заседании.

Прокурор, обосновывая надзорное представление, указал, что "Чита была выбрана местом проведения следствия для обеспечения полноты, объективности расследования и соблюдения процессуальных сроков". "Я прошу отменить постановление судов и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе", - сказал прокурор Анатолий Башмаков.

В свою очередь Платон Лебедев заявил, что уголовное дело было возбуждено в 2004 году, однако только спустя два года ему было предъявлено обвинение. "То есть тайно, за моей спиной проводилось расследование", - сказал глава МФО "Менатеп".

В свою очередь Ходорковский заявил, что постановление о проведении следствия в Чите было принято заместителем генпрокурора "несамостоятельно и, очевидно, по политическим мотивам".

Он подчеркнул, что на просьбу перевести его в Москву отказ был мотивирован тем, что это "займет восемь месяцев, что усложнит весь процесс". При этом Ходорковский напомнил, что доставка Лебедева из Москвы в Читу заняла два дня.

"Для всех очевидно, что следствие проводится в Москве", - сказал экс-глава "ЮКОСа". Он подчеркнул, что проведение следствия в Чите расценивает как ограничение его права на защиту. "Поскольку справедливый суд мне не грозит, то ограничение моего права, связанное с ознакомление с делом в Чите, это сущая мелочь. Это всего лишь мелкое подтверждение отсутствия верховенства закона", - сказал Михаил Ходорковский.

В свою очередь адвокаты обвиняемых, выступившие в суде следом, также просили отказать в удовлетворении надзорного представления прокуратуры, сославшись на то, что в деле существует 57 документов, которые подтверждают, что следствие проводится в Москве. "Я прошу не только отклонить надзорное представление, а вступиться за Конституцию, за закон России. Я прошу защитить и нашу, и вашу честь", - сказал Юрий Шмидт.

Напомним, Ходорковский и Лебедев этапированы в читинский СИЗО в конце декабря 2006 года. 5 февраля 2007 года Генпрокуратура РФ предъявила им новые обвинения. Отбывающие заключение за уклонение от уплаты налогов Ходорковский и Лебедев обвиняются в присвоении и растрате денежных средств и легализации денежных средств и имущества.

Артур Скальский

© Тайга.info

ПолитикаРоссия

3288

27.12.2007, 12:47

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=42251

Bytes: 5021 / 5021

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14306

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12026

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12304

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14157

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19421

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9621

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Ветрова Наталья

Авдеев Дмитрий

Маслодудов Димитрий

Будаева Светлана

Еремин Сергей

Никитин Евгений

Юрасов Денис

Намдаков Даши

Балданова Ульяна

Баловнев Алексей