Стивен Леви
Newsweek

© InoPressa

ПолитикаРоссия

1969

19.02.2008, 15:16

Жизнь после шахмат

Экс-чемпион Гарри Каспаров до сих пор видит мир как скопление пешек и королей – и полагает, что так должны мыслить и вы.

В истории нет и не было другого такого великого повелителя шахматной доски, как Гарри – его 22-летнее царствование в качестве чемпиона мира стало мерилом мастерства. За годы пребывания на верхней ступени пьедестала Каспаров оставил свой след и за пределами спорта – он постоянно занимался популяризацией шахмат и в особенности отстаивал важность этой игры в компьютерную эпоху. (Для него было проявлением отваги – а для шахмат безусловным свершением – состязание в 1997 году с Deep Blue, компьютером фирмы IBM, пусть Каспаров и проиграл этот матч. Каспаров по сей день утверждает, что IBM своевременно направила к своей машине на выручку человека; IBM отрицает эти обвинения).

Уйдя из профессиональных шахмат, Каспаров, которому сейчас 44 года, схватился с еще более могучим противником в родной России – с Владимиром Путиным. В конце прошлого года Каспаров решил не баллотироваться в президенты России, но остается одним из самых громогласных диссидентов страны. Недавно экс-чемпион, ушедший из шахмат в 2005 году, написал книгу "Шахматы как модель жизни", где пытается применить уроки этой игры к ситуациям в бизнесе и жизни. NEWSWEEK выяснил, что нового у легендарного шахматиста, позвонив по Skype из Нью-Йорка в Москву. Каспаров – общительный и остроумный собеседник, который опровергает представление о гроссмейстерах как о нелюдимых молчунах.

- Опишите вашу нынешнюю политическую ситуацию на языке шахмат.

- Шахматы, вероятно, не лучшая аналогия, так как в шахматах мы все играем по правилам. Этот режим много лет отказывался играть по правилам. В последнее время был только один хороший знак: они были вынуждены совершить один законный ход – а именно, решить будущее Путина, и этот ход нельзя взять назад. [По закону Путин не имел права оставаться на своем посту и выбрал в качестве преемника Дмитрия Медведева, чиновника.] Путин не был готов порвать с конституцией, так как обращал внимание на реакцию Запада, а все деньги правящей элиты хранятся на Западе. Не важно, что вы говорите и что вы пишете на бумаге, это реальность, и если вы усадите на свое место любого, то этот приспешник, это пустое место станет большим человеком. Кресло делает тебя крупной шишкой. Я вот что имею в виду: кем был восемь лет назад Путин? Никем. Но кресло создает ауру непобедимости. Его ход создает новую ситуацию, которая, возможно, сформирует для нас кое-какие многообещающие условия. Скажем по-шахматному: более года мы играли под угрозой, что нам поставят мат через один ход, и умудрялись уцелеть. Мы все еще сидим у доски. Партия не закончена. Мы полагаем, что в 2008 году сможем начать размышлять, не на ход вперед, а на два хода вперед, мы сможем позволить себе такую роскошь, так как режим пошел трещинами. Если ездить по России, а не сидеть только в центре Москвы, можно определенно почувствовать, что ситуация выглядит не так уж хорошо.

- Он попытался дать понять, что вы не имеете влияния, так как обращаете свои жалобы к чужакам.

- Путин упоминает имя только одного из своих противников – мое имя. Это меня не особо радует, но в то же время демонстрирует, что концепция "Другой России" [так называется антипутинская коалиция], объединенной оппозиции его очень беспокоит. Он говорил о Каспарове и об этих нехороших людях, которые пытаются спровоцировать милицию и сделать так, чтобы их арестовали.

- Как по-вашему, вам угрожает опасность?

- Мы все в опасности. Думаю, режим еще не решил, как он будет справляться с вызовами. Думаю, есть много шансов на то, что равновесие не будет нащупано, и это может повлечь за собой весьма хаотичную схватку.

- В своей книге вы выдвигаете тезис, что шахматы применимы к ситуациям в реальной жизни, особенно в бизнесе. Но шахматы – это игра, где один побеждает, а другой проигрывает, а в бизнесе люди стремятся к тому, чтобы выигрыш был обоюдным.

- Любая аналогия несовершенна. Но я мыслю на языке шахмат, и в своей книге я воспользовался этим, чтобы проанализировать характер принятия решений. Мне кажется, что эти процессы очень похожи, чем бы мы ни занимались.

- Вы прославились своей агрессивной манерой игры в шахматы. Но уместна ли перманентная агрессивность в бизнесе?

- Полагаю, что агрессивный подход дает тебе больше вариантов действий, так как ты мобильнее. Время требует мобильности, а быть мобильнее – значит быть агрессивнее. В сегодняшней войне понятие обороны устарело. Это касается и бизнеса, так как надо быть очень динамичным: перемещать ресурсы, выдвигать новые идеи. Все меняется столь быстро, что попытка спокойно посидеть и извлечь пользу из некоторых своих преимуществ может стать фатальной.

- Вы также призываете людей действовать по наитию.

- Это было одним из моих величайших преимуществ за шахматной доской. Моя интуиция очень редко ошибалась. Следует полагаться на свою интуицию. Но она точно мышца – чтобы она не атрофировалась, ею надо пользоваться, а мы далеко не всегда пользуемся интуицией. Думаю, что люди, особенно сейчас, когда им доступно столько информации, пытаются найти чисто научный способ решения проблем. Но, поскольку информация этого рода находится в общем доступе, нужно полагаться на твои личные инстинкты, а не на информацию, которую через интернет может узнать любой.

- Ваши инстинкты позволили вам предвидеть крах коммунистического режима. Так почему они вам изменили, когда речь шла о предвидении банкротства dot-com, так что вы потеряли деньги, вложенные в крупный вебсайт, который носил ваше имя?

- Думаю, это нетрудно понять: поскольку я вырос в СССР, я видел, что система прогнила изнутри. Я был лучше приспособлен к анализу этой ситуации, но во время "золотой лихорадки" dot-com я был лишь одним из многих в толпе. Мои инстинкты не были настроены на анализ этой ситуации.

- Приведите хотя бы один пример, от чего вам пришлось отвыкать, когда вы адаптировались к жизни после шахмат.

- Из шахмат я вынес способность анализировать принятие решений, и теперь я понимаю, что нахожусь не в самой выигрышной позиции. Мой шахматный стиль отличался крайней агрессивностью, но теперь мне приходится вести игру так, чтобы пытаться покусать противника вместо полного разгрома. Но это не очень трудно – я не оставался бы наверху 20 лет, если бы, играя в шахматы, не научился быть объективным.

- Как по-вашему, уж не являетесь ли вы последним в истории чемпионом по шахматам, который был столь хорошо и широко известен?

- Наверно, это верная оценка, так как шахматы изменились, знаете ли. Они стали больше похожи на теннис – чемпионы слишком быстро меняются. Если кто-то и стал номером первым, то что с того?

- Как вы думаете, мы когда-нибудь узнаем, действительно ли компания IBM смошенничала в матче с Deep Blue?

- Думаю, это дело прошлое. Я полагаю, что они смошенничали. Полагаю, что в дело вмешался человек. Но тут мои слова против их слов. В конечном итоге, какая разница!

Стивен Леви
Newsweek

© InoPressa

ПолитикаРоссия

1969

19.02.2008, 15:16

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=43452

bytes: 6907 / 6907

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

03.06 07:45
В Хакасии полицейского ранили из его оружия. Стрелявший умер по дороге в больницу

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

7379

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

7959

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

17516

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

14828

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30796

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18916

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15902

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12940

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17492

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15267

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22051

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42674

15.02.2024

Лица Сибири

Альхеев Иван

Маковоз Олег

Харитонов Виктор

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Удоденко Юрий

Мажукин Михаил

Гаврикова Инга

Зыбынов Андреян

Прушинская Екатерина

Будуев Николай