Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2782

05.03.2008, 13:08

Питерский узник

В России появился новый политический узник. Один из лидеров «Яблока» и возможный участник нового проекта объединенных демократов Максим Резник посажен за решетку на два месяца спустя всего день после президентских выборов.

Во вторник Дзержинский суд Санкт-Петербурга рассмотрел вопрос о мере пресечения для Максима Резника и принял решение оставить его под стражей на два месяца. Как сообщала «Газета.Ru», лидер санкт-петербургского «Яблока « был задержан вечером 2 марта, накануне проведения в городе «Марша несогласных», санкционированного властями.

Вскоре стало известно, что против него возбуждено уголовное дело. Демократ подозревается в оскорблении сотрудников милиции. Кроме того, он может быть обвинен в избиении представителей правоохранительных органов, совершенном в состоянии алкогольного опьянения, – так утверждалось в милицейском протоколе.

Оппозиционеру вынесли диагноз

Одиного из участников состоявшегося накануне в Москве «Марша несогласных», правозащитника Михаил Кригер, во вторник вечером из зала суда увезли на "Скорой помощи" в больницу с подозрением на

В тесных коридорах Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга собралось около полусотни человек. Поддержать Резника пришли рядовые петербуржцы, лидеры местной оппозиции – Ольга Старовойтова, Юлий Рыбаков, Юрий Вдовин, Ольга Курносова, Михаил Амосов, Наталья Евдокимова. «Прямо бери и пакуй всех», – невесело шутил кто-то. Прямо в коридоре оппозиционеры подписывали поручительства за Резника: не сбежит от правосудия, будет аккуратно являться на все допросы. «Надо будет – и денежный залог соберем», – говорила юрист «Яблока» Ольга Покровская.

Заседание было назначено на 14.00, но началось не раньше трех. Сам Резник все это время сидел за решеткой в зале.

Наконец журналистов (исключительно печатная и интернет-пресса, ни один телеканал не заинтересовался судьбой Резника) пустили пообщаться с ним на 10 минут. Главный яблочник Петербурга выглядел несколько осунувшимся, но держался твердо.

– Конечно, это может быть провокация, – говорил подсудимый. – Место и время произошедшего наталкивают на такую мысль. Честно говоря, я удивляюсь этой жестокой мере пресечения, которую мне избрали. Я веду активный общественный образ жизни, у меня мама и бабушка на иждивении, не работают. Я не принимаю пищу уже один день. Если меру пресечения не изменят, буду продолжать голодовку. В ИВС мне предложили камеру на выбор – одному или с кем-то. Но предупредили, что одному будет холоднее. Вообще, нормальное обращение, претензий к милиционерам нет.

Сторона обвинения была представлена двумя молодыми людьми из следственного комитета по Центральному району Петербурга и райпрокуратуры. Следователь заявил, что Резнику инкриминируют статьи 318 ч. 1 и 319 УК РФ (применение насилия к представителю власти и оскорбление представителя власти). По версии следствия, 3 марта в три часа ночи Резник в состоянии алкогольного опьянения выражался нецензурной бранью в адрес нескольких сотрудников батальона управления вневедомственной охраны ГУВД. Они проезжали мимо офиса «Яблока» на патрульной машине, увидели драку и остановились. В драке участвовал знакомый Резника Сергей Инденок.

Резник, как утверждает прокуратура, также вмешался в драку, в результате чего нанес милиционеру «не менее одного удара в лицо и одного удара по ноге». Милиционер получил ссадины левой кисти, у него гематома на губе.

«Резник подозревается в совершении преступления средней степени тяжести, – заявил следователь. – Это срок свыше двух лет. Находясь на свободе, он может использовать свой статус для давления на суд и потерпевшего. Ранее он периодически привлекался к административной ответственности, что свидетельствует о его устойчивом противоправном характере. Поэтому необходимо содержание Резника под стражей. Ходатайствую об избрании Максиму Резнику такой меры пресечения».

«Сторона защиты пытается перевести дело в политическую плоскость, – заявил следователь на заседании, – представить обвинение какими-то сатрапами. Ни у органов предварительного следствия, ни у прокуратуры нет целей создать политическое дело».

Представитель прокуратуры поддержал ходатайство, добавив, что Резник во время драки «угрожал милиционерам неприятностями по работе, ссылаясь на свое общественное положение».

«Я не совершал преступления, не применял физическую силу и не употреблял нецензурную брань, – заявил в своем слове Резник. – Я давно прописан в Петербурге, занимаюсь здесь общественно-политической деятельностью, поэтому не стану скрываться от правосудия».

Адвокаты Резника Гайк Карапетян и Борис Грузд заявили, что в деле имеются данные о милицейском шевроне, который якобы оторвал Резник. Причем этот же шеврон фигурировал в административном деле Сергея Инденка, которого посадили за драку у офиса «Яблока» на трое суток. В другом протоколе шеврон якобы оторвал Инденок.

Кроме того, следователи подшили к делу врачебное заключение об алкогольном опьянении Резника, хотя он не проходил никакого обследования, отказавшись от него. По словам адвокатов, свидетели произошедшего не видели, чтобы Резник бил милиционера, он, напротив, старался разнять дерущихся.

Кроме того, в 78-й отдел милиции позвонил кто-то из жителей дома на улице Маяковского, где расположен офис «Яблока», и сообщил, что «сотрудники милиции избивают двух друзей». Это заявление также было приобщено к делу.

Защита ходатайствовала о приобщении к делу письма лидера «Яблока» Григория Явлинского в защиту Резника, характеристики, выданные секретарю петербургского «Яблока» и даже вырезки из питерской энциклопедии, в которую Резник занесен как один из самых успешных людей города. Кроме того, судье представили около 30 поручительств, подписанных знаменитыми оппозиционерами и диссидентами, депутатом городского парламента, а также двумя пенсионерами.

«Обвинение даже не пыталось аргументировать и обосновать необходимость избрания самой строгой меры пресечения, – заявили адвокаты. – Самым недопустимым образом они ссылаются на политическую и общественную деятельность Резника, на его статус, который якобы может оказать давление на потерпевших и суд. Он что, представитель власти или партии власти? Какое давление может быть?»

В общей сложности заседание продолжалось шесть часов. Судья Андреева согласилась с обвинением и посчитала, что Резник действительно может использовать свой общественно-политический статус для давления на потерпевших и суд.

В итоге лидер питерских яблочников проведет за решеткой как минимум ближайшие два месяца. А если следствие посчитает, что этого времени недостаточно для расследования, то арест продлят еще на какое-то неопределенное время. По самим статьям обвинения Резник может получить и вовсе два года заключения.

Адвокаты Резника заявили, что в среду подадут кассацию на решение Дзержинского суда.

Сторонники Резника расходились из суда подавленные. Многие говорили, что не рассчитывали, что дело примет такой оборот.

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский в связи с арестом одного из своих главных внутрипартийных критиков заявил, что «не может исключить, что задержание Резника было провокационным и политически мотивированным». «Яблоко» выражает серьезную обеспокоенность развитием событий вокруг нашего товарища. Мы используем все наши возможности, чтобы содействовать объективному рассмотрению дела и привлечению к ответственности тех, кто виновен в нарушении закона в связи с этим инцидентом. Мы все желаем Максиму здоровья и скорейшего освобождения», – говорится в заявлении Явлинского.

Как сообщала «Газета.Ru», 22 марта Резник вместе с еще одним внутрипартийным оппозиционером Ильей Яшиным должен был участвовать в конференции, посвященной новой попытке объединения российских демократов на надпартийной основе. Форум должен состояться в Санкт-Петербурге. О своем участии в нем ранее заявляли лидер «Союза правых сил» Никита Белых, приостановивший членство в СПС Борис Немцов и лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров.

Андрей Кузнецов (Санкт-Петербург),
Светлана Бочарова,
Федор Румянцев

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2782

05.03.2008, 13:08

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=43832

Bytes: 8005 / 7975

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14333

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12041

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12329

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14199

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12076

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19442

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9630

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18969

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18011

29.11.2024

Лица Сибири

Белоусов Анатолий

Крутиян Лариса

Ильичев Виктор

Желнеев Алексей

Кадыров Валерий

Цветкова Людмила

Булакин Николай

Игнатенко Сергей

Бугай Антон

Аликберов Геннадий